Главное
В Туле отметили 100-летие областной организации Всероссийского общества слепых
В больнице в Тульской области обнаружили серьезные нарушения санитарных норм
Марина Карташова: Вместе нам удалось отработать заявки и отправить в зону СВО самое необходимое
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Важно знать
    • Культура
    • Общество
    • Спорт
    • Человек и закон
    • Село
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. В России появились новые обманутые дольщики

В России появились новые обманутые дольщики

  • 13.11.2025 15:08
В России появились новые обманутые дольщики
Фото: ГУ ТО "ИА "Регион 71"

Теперь с проблемами долгостроев столкнулись покупатели частных домов. От недобросовестных застройщиков уже пострадали жители как минимум 55 регионов, на Среднем Урале в срок жилья не дождались 89 семей. Казус еще в том, что многие взяли под стройку ипотеку и теперь вынуждены платить за "воздух". Как решать проблему, разбирался корреспондент "РГ".

Ипотека без жилья

Наталия Корчагина живет с сыном в городе Березовский - спутнике Екатеринбурга. В 2024 году семья решила переехать: женщина взяла 6 миллионов рублей в ипотеку на 20 лет и продала две квартиры - свою и мамину. Корчагины мечтают о своем доме на природе, снесли старую садовую хибару, чтобы построить коттедж.

Нашли компанию ООО "Ви-Строй" из Уфы, которая пообещала за 8,4 миллиона рублей возвести дом площадью 120 "квадратов" к апрелю 2025 года, а после за допплату выполнить и отделку. Собранных денег должно было хватить на все. Однако к сроку фирма, получив 5,4 миллиона рублей, успела возвести только стены первого этажа.

"В конце мая коммерческий директор сказал, что закончить объект они не смогут. Я потребовала вернуть деньги, но последовал отказ - такой был наш последний контакт, связаться с ними невозможно", - рассказывает Наталия.

Женщина заказала независимую экспертизу, которая установила, что застройщик выполнил работы на 2,2 миллиона рублей. Еще одна важная деталь: срок контракта с организацией заканчивается в июне 2026 года. Если дом не будет готов вовремя, банк поднимет ставку с 4 процентов до среднерыночной, по которой семья платить не сможет.

Многие взяли под стройку ипотеку и теперь вынуждены платить за "воздух"

Наталия человек действия, поэтому взяла еще один кредит уже под 21 процент, наняв другую компанию для достройки коттеджа. Сейчас возведены стены второго этажа, идет работа над крышей. Семья же пока живет на съемной квартире и готовит заявление в суд.

Мытарства семьи Корчагиных не самые страшные. Некоторые пострадавшие оказались в более тяжелой ситуации. Семья Козинцов из Березовского с двумя детьми живет в общежитии, скоро ждут пополнение. Договор на постройку заключили с той же уфимской фирмой. Взяли 5 миллионов рублей в ипотеку на 30 лет, большую часть суммы перевели, однако компания, установив на участке фундамент, пропала. Денег для достройки у семьи нет, кроме того, бременем лежит кредит.

"Пострадавшие объединились, нас почти 50 семей из разных регионов. Пишем обращения куда только можем: в СК, прокуратуру, президенту", - рассказывает Ольга Козинец.

Клиенты уфимского "Ви-Строя" настаивают, что их вины в сложившейся ситуации - нет. В разговоре с "РГ" они подчеркивают: выбирали застройщика с банковской аккредитацией, этот фактор был ключевым. Организация появилась на рынке в 2018 году, и возвела больше 100 частных домов, долгов перед налоговой у фирмы нет.

Гендиректор компании Игорь Власов вину возложил на субподрядчиков, которые деньги получили, но работы либо не выполнили, либо выполнили некачественно. Конфликты приходится решать в суде, а это не быстрый процесс. По словам руководителя фирмы, общество не отказывается от взятых обязательств и предпринимает шаги для выхода из сложного положения.

География "дольщиков"

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) - сейчас локомотив развития строительной отрасли. За первые шесть месяцев 2025 года доля частных домов составила 71% от всего вводимого жилья. По словам экспертов, большой минус этой сферы - несовершенство регулирования, отсутствие контроля, что создало широкие возможности злоумышленникам.

- В 80 процентах случаев для постройки дома привлекались средства по программам льготной ипотеки, но такие условия, по распоряжению правительства, получали только заказчики, которые выбирали аккредитованных банком застройщиков. Однако оказалось, что для выдачи аккредитации финорганизации никаких проверок не проводили и выдавали их едва ли не всем желающим, - отмечает зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. - Когда граждане приходили оформлять кредит, служащие рекомендовали им определенные фирмы. Человек воспринимал аккредитованные банком компании как надежные, проверенные, а потому заключал контракты именно с ними. На многих сотрудников банков в связи с этим заведены уголовные дела.

Проблемные объекты есть в 55 регионах России, открыто около пяти тысяч уголовных дел, Минстрой России сообщает о 10 тысячах пострадавших, неофициальные цифры превышают 20 тысяч.

"Строительство дальше фундамента обычно не шло - то есть создавалась видимость деятельности Затем стройка замораживалась, людей кормили "завтраками", ссылаясь на задержки в поставке материалов и недостатке рабочей силы. Деньги подрядчикам выдавались траншами, часто еще до подписания актов выполненных работ. Во многих случаях происходило это вообще по поддельным документам, без подписей заказчика или единым траншем вопреки условиям договора", - заключил в разговоре с "РГ" Александр Аксененко.

Вопрос ребром

Как улучшить систему и помочь пострадавшим

Для купирования проблемы предлагается использовать, как и при строительстве многоквартирных домов, эскроу-счет - специальный счет в банке, на котором деньги покупателя замораживаются до передачи готового объекта. Изменения в законодательстве произошли в марте 2025 года. По словам экспертов в сфере ИЖС, введение эскроу-счетов сделало систему в целом более прозрачной, но работу в этом направлении нужно продолжать.

- Дополнительным инструментом борьбы с мошенничеством могло бы стать введение единой системы аккредитации надежных застройщиков с внесением их в реестр. Механизм уже апробирован на застройщиках МКД, и он работает, - говорит Александр Аксененко.

Специалисты отмечают, что добросовестному бизнесу система эскроу-счетов усложнила деятельность, падает прибыльность. По словам гендиректора компании "Загородная недвижимость Урала" Александра Свитенькова, компании идут в банк за кредитом на строительство, но льготная ставка в один процент действует лишь шесть месяцев, а средний цикл возведения здания из бетона - 9 месяцев, то есть последний квартал застройщик платит уже 7 процентов годовых.

- Процесс болезненный, но то, что было раньше, не могло продолжаться бесконечно: отсутствие гарантий для потребителя, обман, низкое качество, - уверен независимый эксперт Сергей Колесников, - как только изменится экономическая ситуация, мы увидим бум спроса на загородную недвижимость.

...В нескольких регионах власти начали собирать реестры пострадавших от недобросовестных застройщиков, к делу подключились активисты. Так, на Среднем Урале известно о 99 свердловчанах, подписавших соглашения с 16 компаниями и не получивших дома в срок.

- Министерство строительства и развития инфраструктуры формирует реестр земельных участков, где строительство не завершено, и оказывает правовую поддержку людям, - сообщил глава Свердловской области Денис Паслер, - также министерство работает с шестью банками-кредиторами, решая вопрос финансирования рассрочек или предоставления льготных периодов.

К решению вопросов подключены правоохранительные органы, возбуждено шесть уголовных дел по факту срыва строительства ИЖС. Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Григорий Сурганов сообщал, что власти договорились с банками о сохранении пониженной ставки для пострадавших.

Обманутые дольщики верят, что лед тронулся и им помогут выйти из ловушки, в которую они угодили. Ну а система эскроу-счетов, внимание правоохранителей и властей к этой сфере спасет от неверного выбора других .

Автор: Никита Кондрашин,Наталия Тихонова

Источник: https://rg.ru/2025/11/13/reg-urfo/chastnyj-dom-do-vostrebovaniia.html 

Читайте также

В Туле отметили 100-летие областной организации Всероссийского общества слепых

  • 13 ноября 2025 16:11

13 ноября в Доме Дворянского собрания состоялось торжественное мероприятие, посвященное вековому юбилею организации.

Читать далее

В больнице в Тульской области обнаружили серьезные нарушения санитарных норм

  • 13 ноября 2025 15:55

Прокуратура Тепло-Огаревского района провела проверку соблюдения ГУЗ «Тепло-Огаревская ЦРБ» требований законодательства об охране здоровья граждан, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Читать далее

С начала ноября мошенники выманили у туляков более 40 млн рублей

  • 13 ноября 2025 14:55

За период с 1 по 12 ноября 2025 года от рук телефонных и интернет-мошенников пострадали 42 жителя Тульской области. Общая сумма похищенных денежных средств превысила 40 млн рублей.

Читать далее

Лента новостей

В Туле отметили 100-летие областной организации Всероссийского общества слепых
  • 16:11
В больнице в Тульской области обнаружили серьезные нарушения санитарных норм
  • 15:55
Марина Карташова: Вместе нам удалось отработать заявки и отправить в зону СВО самое необходимое
  • 15:38
От «расчёта премий» до «задолженностей»: на какие «фишинговые» письма попадаются сотрудники
  • 15:36
В России появились новые обманутые дольщики
  • 15:08
С начала ноября мошенники выманили у туляков более 40 млн рублей
  • 14:55
Дарья Герасимова передала помощь бойцам СВО
  • 13:35
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Поддержка государством многодетных граждан на выбор - земельный участок или денежная компенсация
  • 17:40 13 октября 2025

2.

Праздничный концерт прошел в Яблонево
  • 10:56 05 ноября 2025

3.

Незабываемый праздник в честь Дня народного единства прошел в Новопетровском Доме культуры
  • 15:48 05 ноября 2025

4.

Семейный шашечный турнир прошел в Архангельском центре культуры и досуга
  • 11:21 22 октября 2025

5.

55 лет прожиты не зря
  • 10:31 02 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Сельская новь. Каменский район"

Реестровая запись Эл № ФС77-81506. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: О.Ю. Нагоева.

Адрес редакции: 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте СЕЛЬСКАЯ НОВЬ. КАМЕНСКИЙ РАЙОН (selnow.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.