Главное
Белёвцы делятся собранным урожаем с бойцами СВО
В Тульской области беременные студентки могут получить 150 тыс.рублей
Боец поблагодарил ясногорских волонтеров за внимание и заботу
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Важно знать
    • Культура
    • Общество
    • Спорт
    • Человек и закон
    • Село
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 55 лет прожиты не зря

55 лет прожиты не зря

  • 02.11.2025 10:31
55 лет прожиты не зря
Фото: Архангельский ЦКД

Конец 60-х – начало 70-х годов прошлого века ознаменован большим строительством в Каменском районе, и, в частности, селе Архангельском. Именно в это время в районном центре Тульской глубинки выросли многоэтажки, были построены суд и прокуратура, здание райсполкома, хлебзавода, других важных для жизнеобеспечения жителей учреждений. Вырос и новый Дом культуры, в котором по сей день отмечаются значимые события, проходят концерты, разноплановые мероприятия, организуются выставки и встречи, действуют творческие объединения для детей и взрослых.

55 лет со дня появления этого знакового для села и района места отметили в этом году каменцы.

Отсюда продолжил разливаться свет культуры, светоч которой прежде находился в здании прежнего ДК на улице Советской. Именно он до 70-го года прошлого столетия являлся местом притяжения сельчан и гостей каменской земли. По воспоминаниям старожилов здесь устраивались концертные программы, танцы под гармошку, собирались на вечера отдыха и в клубы по интересам, а также демонстрировались кинофильмы, увидеть которые на большом экране стремились практически все. Не удивительно, что в небольшом здании сельского клуба места всем не хватало.

Так в 1968 году при 1-м секретаре районного комитета партии Митине Николае Дмитриевиче появилась идея построить новый двухэтажный ДК, где и взрослые, и детвора растущего райцентра могли бы, не теснясь, наслаждаться творчеством талантливых земляков, участвовать в художественной самодеятельности и культурно проводить досуг.

Как рассказал один из старейших ветеранов сферы культуры Каменского района, бывший начальник отдела культуры и заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Белов, вся тяжесть строительства нового ДК в 1969 году легла на плечи Карпачева Ивана Николаевича.

 - Это он, будучи заведующим отделом культуры нашего района, в начале 1969 года принял меня заведующим автоклубом, как имеющего водительские права, - поделился Александр Михайлович. - В ноябре этого же года я ушел в армию, а когда пришел домой в отпуск после «учебки», новый клуб уже вовсю строился. После демобилизации новый 1972 год я встречал уже в новом, шикарном и, как тогда нам казалось, огромном Доме культуры.

 Действительно, для сельчан двухэтажное здание площадью 1500 кв. м, с просторными помещениями и зрительным залом на 400 мест казался дворцом. Впрочем, то же можно сказать о нем и сейчас: с годами здание не только не обветшало, но преобразилось, получив в разные годы обновленный фасад, стеклянные витражи, восхитительный вестибюль, красивые кабинеты и залы, прекрасную «одежду» для сцены. Конечно, изменилось, усовершенствовавшись в соответствии с требованиями времени и техническое оснащение. Однако душа Дома культуры, которая пришла сюда вместе с творческим коллективом его работников, осталась неизменной – чарующей и утонченной, неугомонной и оптимистичной, талантливой и увлеченной, искренней и открытой.  При этом каждый директор и работник районного ДК внес свою частичку в удивительный мир творчества, превращающего нашу жизнь в праздник. Недаром говорят, что именно здесь – в Доме культуры - «бьется» сердце села.

Особенно радостно и торжественно звучало его биение во время празднования юбилея ДК, на праздничную программу по случаю которого пригласили земляков и гостей села работники Архангельского центра культуры и досуга. Здесь, на сцене, на которой за 55 лет службы людям, пожалуй, не одну тысячу раз своим творчеством радовали исполнители, вокальные и танцевальные коллективы, участники художественной самодеятельности, прошел вечер встречи с незабываемым прошлым и блистательным настоящим Дома культуры.

С торжественным событием его коллектив и ветеранов от администрации Каменского района поздравила заместитель главы администрации Олеся Тимченко. Она отметила, что районный ДК воспитал множество каменцев, прославивших не только малую родину, но и Тульскую область. 

 - Труд работника культуры нелегок и очень ответственен, - заметила Олеся Александровна. – Эти люди работают не только в будние дни, но также в выходные и праздники. Чтобы сельчане могли отвлечься от текущих проблем, сообща порадоваться празднику, отметить событие и повеселиться, двери ДК всегда распахнуты. Дому культуры – процветания, а его коллективу – успехов в творчестве, сил и здоровья, оптимизма и благодарных зрителей! 

 К работникам культуры по случаю юбилея обратился депутат Тульской областной Думы Сергей Галкин, который тепло поздравил коллектив центра культуры и жителей села.

 - «Жива культура – живет село» не просто слова, - отметил Сергей Александрович. – Именно здесь находится центр жизни на селе, где люди от мала до велика не только проводят свой досуг, но находят единомышленников, реализуют таланты, получают стимул к активной жизни и развитию. У вас замечательный Дом культуры, который за более чем полвека стал только краше. И трудится в нем чудесный талантливый коллектив. С юбилеем, Дом культуры! С праздником, село!

 Во время праздничной программы зрителям были представлены видеоролики о 55-летней жизни ДК.  Рассказали о людях, в разные годы руководящих учреждением культуры, благодаря инициативе, целеустремленности и увлеченности которых Дом культуры обрел свое лицо.

Его первым директором стал Ледовский Иван Сергеевич. А с 1970 по 2009 годы в ДК  сменилось 6 руководителей: Ткачев Николай Алексеевич, Лунева Валентина Васильевна, Гомон Владимир Васильевич, Гаранина Вера Владимировна, Николаев Николай Михайлович, Французова Елена Анатольевна.

В праздничный день в родной Дом культуры пришли Владимир Гомон и Вера Гаранина. На сцене аплодисментами их приветствовал зрительный зал.  Бывшие директора поделились, что руководить Домом культуры, несмотря на кажущуюся бесхитростность, очень непросто! Ведь, чтобы радовать людей яркими, запоминающимися мероприятиями, необходимо техническое обеспечение творческого процесса, да и целого здания. К тому же на плечах ДК лежит организация всех масштабных мероприятий. На это затрачиваются время, силы и «километры нервов», потому что в сфере культуры приходится все пропускать «через сердце», по-другому нельзя, ведь люди сразу чувствуют фальш.

Владимир Гомон отметил также вклад в развитие Дома культуры Александра Белова, бывшего начальником отдела культуры нашего района.

Александр Михайлович, находящийся в зале, отметил, что в Доме культуры всегда работали талантливые люди, умеющие не только подготовить и провести яркое интересное мероприятие, но и «вырастить» победителей смотров и конкурсов.

На площадке ДК, по словам заслуженного работника культуры РФ, регулярно проходили  районные смотры художественной самодеятельности, а их победители выезжали в Тулу, где признавались одними из лучших в регионе. Здесь репетировали, выступали, и готовились к областным конкурсам хоры работников разных учреждений района, в том числе медиков и даже сотрудников милиции. В ДК работники культуры со всего района собирались на семинары и итоговые совещания. Тесная дружба связывала районный Дом культуры с Тульской областной филармонией, в связке работали культработники с библиотечной системой.

 - Тогда, в 70-х, новое здание для тех лет было очень современным, - рассказал Александр Белов. – Дом культуры за эти годы пережил многое, в том числе долгое ожидание ремонта и обновления оборудования. Теперь здесь замечательные условия как для полноценной работы сотрудников, так и для досуга жителей.  Я стараюсь посещать все большие мероприятия Дома культуры, и всегда радуюсь, когда они собирают много народа. ДК, как и прежде, живет полной жизнью, так что 55 лет прожиты не зря!

 Воспоминания прошлого всегда вызывают особенно теплые чувства.  Люди постарше вместе с работниками культуры с удовольствием припомнили проходившие в ДК уютные «Устные журналы», вечера «От всей души», веселые праздники и народные гуляния, яркие спортивные эстафеты, зажигательные Новогодние балы-маскарады, встречи с известными артистами: Валентиной Легкоступовой, Владимиром Цветаевым, Владимиром Левкиным, Екатериной Шавриной, Алисой Мон, хором им. Пятницкого…

Вспомнили, как во время сеансов индийского кино в зрительном зале не оставалось свободных мест места.

С благодарностью поговорили о творчестве носивших звание народных вокальном коллективе«Сударушка», танцевальном коллективе «Надежда» и Каменского народного театра, а также вокально-инструментальных ансамблей «Лица» и «Вариант», духового оркестра и многих других.

В праздничный вечер со словами признательности вспомнили сотрудников, ушедших из жизни, и особенно отметили талантливую певицу, доброго, отзывчивого человека Ирину Антюхову.

На протяжении юбилейной программы с поздравительными номерами выступили танцевальный коллектив «Яблочки» Шкилевского Дома культуры, давний друг коллектива досугового центра и участник художественной самодеятельности Михаил Белов, творческий подарок преподнесли педагоги Архангельской средней школы, порадовали зрителей вокальные ансамбли центра культуры «Калинка», «Вдохновение» и юные «Ладушки», солистка Елена Жихарева, исполнитель и композитор Евгений Карамушко.

Но, как заметили ведущие праздника Эдуард Бакулин и Олеся Коновлова, «живи настоящим, строй будущее», и предложили продолжить путешествие во времени.

С 2009 года Дом культуры стал именоваться центром культуры и досуга. С этого времени его возглавляет Юлия Елизарова, представитель династии работников культуры, человек, влюбленный в свое дело.

Сегодня на базе Центрадействуют 14 клубных формирований, 5 любительских объединений, при этом 2 вокальных ансамбля – «Вдохновение» и «Калинка» - имеют звание народных самодеятельных коллективов.  Здесь каждый найдет занятие по душе.

Если за прошедшие 55 лет каждого сотрудника «нового» Дома культуры и всех причастных представить в виде звезд, можно увидеть звездное небо. Недаром юбилейная программа в честь ДК называлась «55 звездных лет». А мы знаем, что эта жизнеутверждающая «вселенная» продолжит расти, сиять и радовать нас светом культуры и праздника.

 

Ольга Нагоева

 

 

Читайте также

В форуме «Новая философия воспитания» в Центральном федеральном округе приняли участие три представителя Каменского района

  • 25 октября 2025 10:34

Форум состоялся в Год защитника Отечества, поэтому не случайно местом его проведения стал город воинской славы Орел, в 2007 году удостоенный этого высокого звания за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные его жителями в борьбе за свободу и независимость Отечества в годы Великой Отечественной войны.

Читать далее

Праздник для супер-пап прошел в Яблонево

  • 23 октября 2025 16:14

В Яблоневском центре культуры и досуга прошла традиционная спортивно-интеллектуальная эстафета «Супер-папа», приуроченная ко Дню отца.

Читать далее

Светлана Карпухина вручила награду участнику конкурса «Отцовство – долг и дар» Алексею Ефремову

  • 22 октября 2025 13:11

Региональный конкурс «Отцовство – долг и дар», который впервые стартовал в нашей области в 2023 году. В текущем году в нем принял участие многодетный отец из Каменского района Алексей Ефремов.

Читать далее

Лента новостей

Белёвцы делятся собранным урожаем с бойцами СВО
  • 14:28
В Тульской области беременные студентки могут получить 150 тыс.рублей
  • 12:46
Боец поблагодарил ясногорских волонтеров за внимание и заботу
  • 11:23
55 лет прожиты не зря
  • 10:31
Депутат Тульской облдумы встретился с волонтерами, помогающими бойцам СВО
  • 09:19
Дмитрий Миляев подписал указ о предоставлении социальной меры поддержки детям участников СВО
  • 19:31
Дмитрий Миляев подписал закон о повышении размера премий, присуждаемых за выдающиеся достижения в сфере науки
  • 17:27
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Каменском районе торжественно поздравили работников образования
  • 12:29 05 октября 2025

2.

Где учатся выпускники школ Каменского района 2025 года
  • 10:38 11 октября 2025

3.

Прошла призывная комиссия Каменского района
  • 13:23 08 октября 2025

4.

Преступность в Каменском районе снизилась
  • 10:20 04 октября 2025

5.

Каменская «Калинка» победила в региональном фестивале
  • 11:09 10 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Сельская новь. Каменский район"

Реестровая запись Эл № ФС77-81506. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: О.Ю. Нагоева.

Адрес редакции: 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте СЕЛЬСКАЯ НОВЬ. КАМЕНСКИЙ РАЙОН (selnow.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.