Главное
В Тульской области утонул ребенок
Дмитрий Миляев провел совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба
Развитие дорожной сети Тульской области: промежуточные результаты нацпроекта «Инфраструктура для жиз
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Важно знать
    • Культура
    • Общество
    • Спорт
    • Человек и закон
    • Село
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Елена Кумчян: В жизни главное - семья

Елена Кумчян: В жизни главное - семья

  • 04.07.2025 17:03
Елена Кумчян: В жизни главное - семья
Фото из личного архива семьи Кумчян

Испокон веков люди стараются понять, что же такое любовь, и не могут объяснить. Наверное, поэтому еще в древности появилась легенда о двух половинках, разбросанных по земле. Бродят они в поисках друг друга, и если встречаются, то обретают счастье, пронося удивительное чувство привязанности и близости через всю жизнь. 

Для православного мира примером неразрывного союза стали святые Петр и Феврония, реально жившие на Руси 8 веков назад. Их историю мы вспоминаем в День семьи, любви и верности, который отметим 8 июля. А вместе с этим говорим о фундаментальных семейных ценностях и традициях, ставших основой российского менталитета и неотъемлемой частью культурного кода всех народов нашего многонационального государства. 

В России огромное количество межнациональных семей, которые живут в ладу, любви и согласии, почитая и передавая детям и внукам обычаи своих народов. Таких семей немало и в Каменском районе, при этом, как правило, они многодетные.

Так, в дружной семье Кумчян шесть детей, двое из которых уже создали собственные семьи.

Тридцать три года назад судьба привела в село Архангельское Анзори Кумчян. В Россию молодой человек, этнический армянин, приехал из Грузии на заработки. Сам из многодетной семьи, младший из пяти братьев, у которых болезнь очень рано отняла отца, парень с детства был приучен к труду и ответственности не только за свое, но и будущее близких. Возможно, он бы вернулся в родной поселок в Грузии, в котором испокон веков в мире и дружбе соседствовали грузины, армяне и турки-месхетинцы, однако вмешалась любовь. Здесь, в Архангельском, Анзори познакомился с Еленой Киляковой. Симпатичная девушка жила по соседству, и сразу понравилась ему веселым, бойким нравом.

- Ухаживал Анзори красиво, - улыбается Елена. – Тогда цветочные букеты, как сейчас, взять было негде, и он преподносил полевые цветы, носил шоколадки и сладости, дарил комплименты, и я «растаяла».

Молодые люди стали жить вместе, Анзори начал собирать документы на российское гражданство, а спустя 4 года родилась дочь Диана.

В 2003 году глава семьи получил российский паспорт, и молодые люди смогли наконец-то оформить отношения официально.

Сейчас Анзори с Еленой, которые уже вырастили троих старших детей и продолжают воспитывать сына-студента и двух дочерей-школьниц, счастливые бабушка и дедушка четырех внуков. Сами воспитанные в больших семьях, они фактически заменили родителей младшей сестре Елены Наталье, которой не было и шести, когда умерла их мама, а спустя 6 лет и отец. Не случайно Наталья Михайловна, сегодня уважаемый врач, называет Анзори отцом, а Елену матерью. Они дали ей родительское тепло, вырастили и помогли получить образование. 

Забота о том, чтобы дом был полная чаша, целиком лежит на плечах Анзори Вартгезовича.  Елена Михайловна домохозяйка и хранительница домашнего очага.

У Кумчян все, как говорится, «друг за друга», а у младших членов семьи никогда не было и нет отговорок «не хочу» или «не буду». Если родители попросили присмотреть за младшим, помочь в готовке, провести уборку или прополку, дети обязательно выполнят. Впрочем, и без напоминаний они знают - это дела семейные, а семья всегда самое важное.

В армянско-русской семье тесно переплелись национальные традиции: кухня, обычаи, имена.

Крепка и связь с родными, проживающими в России и Грузии. Семья не раз навещала близких в родном для Анзори поселке Аспиндза.

Встречали, по словам Елены, их там неизменно гостеприимно и по-доброму.

- Соседи, несмотря на разные национальности, здесь живут очень дружно, можно сказать, как одна большая семья, - отметила она.   

Елена рассказала, что прежде, когда еще была жива ее свекровь Вартуш Ивоновна, они часто ездили в Грузию.

- Это была замечательная женщина, - говорит Елена. – Очень добросердечная и отзывчивая. Она, кроме сыновей, вырастила как дочь и родную племянницу. Я ей очень благодарна за сына. Свекровь многому меня научила, к примеру, готовить национальные блюда.

Не удивительно, что в будни и праздники на столе у Кумчян «ассорти» русских, армянских и грузинских блюд. Чтобы накормить большое семейство, требуется немало времени и сил, поэтому частенько женская половина семьи готовит вместе. Присоединяются к приготовлению и младшие дочери, которые так перенимают премудрости национальной кухни.   

- Супруг у меня не привередлив, но мы стараемся готовить его любимые блюда, - делится Елена. – Кстати, он и сам стряпает так, что «пальчики оближешь». Но это бывает редко, в основном зимой, в теплое время года Анзори занят на работе.

Она рассказала, что из русской кухни глава семьи предпочитает борщ, голубцы, не откажется от окрошки и пельменей.  Любят и умеют готовить в семье чахохбили, долму, хинкали, татар-борак с мацони, сациви и чурчхелу.

Традиции у Кумчян переплелись не только в кухне: у них звучит и русская, и армянская речь. Для главы семьи русский, армянский и грузинский языки практически родные. Младшие члены семьи, к сожалению, сами на армянском не разговаривают, но прекрасно его понимают.

Соблюдаются и христианские обычаи, а в большие православные праздники все стараются собираться вместе.

- Я счастлива, - говорит Елена. – Когда дети здоровы, в семье есть взаимопонимание и поддержка, это и есть счастье.

Спустя три десятилетия супруги сохранили нежные трепетные отношения, и сегодня на семейных торжествах дети и внуки с восхищением смотрят на самых родных и близких людей, которые всегда поддержат, поймут и дадут совет.

Мы поинтересовались у Елены, в чем секрет семейного благополучия.

- Семья – это большая работа, и у каждого в ней своя роль, - поделилась она. – Женщина – хранительница очага, должна быть мудрой и терпеливой. Мужчина – глава семьи, и конечное слово всегда за ним. Вместе с тем очень важно слышать друг друга. Сейчас, когда дети выросли, самые значимые для нашей большой семьи вопросы мы решаем на семейном совете, собираясь вместе. Не важно, одной национальности люди или разных, если они друг друга ценят и уважают, заботятся и любят – они станут настоящей семьей.

 Ольга Нагоева

 ***

Семья Кумчян дважды участвовала в региональном конкурсе «Семья года», в котором признавалась призером в номинации «Многодетная семья». Елена Михайловна награждена медалью «Материнская слава». Анзори Вартгезович – победитель конкурса «Отцовство – долг и дар!» 2016 года.

Фоторепортаж

Читайте также

Парады героя-фронтовика Александра Григорьева

  • 24 июня 2025 09:59

2025 год – Год защитника Отечества – ознаменован священной для нашего народа датой – 80-летием Победы над гитлеровской Германией.

Читать далее

Ушла на фронт добровольцем

  • 18 июня 2025 16:53

В июне в России традиционно чествуют представителей самой гуманной профессии, которая призвана спасать жизни, - медицинских работников

Читать далее

Потому что мы вместе

  • 12 июня 2025 15:27

#ДеньРоссии «Я, ты, он, она – вместе целая страна, Вместе – дружная семья», - хлопая в ладошки, на празднике в честь Дня России с вдохновением подпевают известной песне «Родина моя» малыши.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области утонул ребенок
  • 19:39
Дмитрий Миляев провел совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба
  • 18:06
Развитие дорожной сети Тульской области: промежуточные результаты нацпроекта «Инфраструктура для жиз
  • 17:53
Каждый десятый гость форума «Инженеры будущего» заполнил анкету в шатре службы занятости Тульской области
  • 17:43
Сенатор РФ Михаил Борщев вручил дипломы лучшим выпускникам ТулГУ
  • 17:39
Тульская область примет участие в «Российской креативной неделе»
  • 17:24
Елена Кумчян: В жизни главное - семья
  • 17:03
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области меняются тарифы в энергетике и на коммунальные услуги
  • 11:59 26 июня 2025

2.

Нацпроект «Инфраструктура для жизни»: В Венёве комплексно ремонтируются улицы Володарского и Советская
  • 09:52 06 июня 2025

3.

В селе Архангельском прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби
  • 05:00 22 июня 2025

4.

На празднике в честь День России в Архангельском работали интерактивные площадки
  • 19:54 12 июня 2025

5.

Жители Каменского района 22 июня зажгли свечи памяти
  • 05:25 22 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Сельская новь. Каменский район"

Реестровая запись Эл № ФС77-81506. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: О.Ю. Нагоева.

Адрес редакции: 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте СЕЛЬСКАЯ НОВЬ. КАМЕНСКИЙ РАЙОН (selnow.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.