Главное
Один миллион рублей для поддержки молодых мам
«Тулэнерго» напоминает: энергообъекты – не место для селфи!
«Герой71»: Реализуй свой потенциал в сельском хозяйстве
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Важно знать
    • Культура
    • Общество
    • Спорт
    • Человек и закон
    • Село
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Парады героя-фронтовика Александра Григорьева

Парады героя-фронтовика Александра Григорьева

  • 24.06.2025 09:59
Парады героя-фронтовика Александра Григорьева
Фото из личного архива Галины Фетисовой. Александр Иванович Григорьев (первый справа) с участниками Парада Победы 2005 года

2025 год – Год защитника Отечества – ознаменован священной для нашего народа датой – 80-летием Победы над гитлеровской Германией. Этот триумф мы торжественно, масштабно и ярко отметили в День Великой Победы, апогеем которого стал традиционный Парад на Красной площади. К нему 9 мая было обращено внимание всего мира, часть которого отдавало должное подвигу советского солдата, а другая с опаской, настороженностью и завистью следила за общенародным ликованием.

Но самый первый, легендарный,  Парад Победы в Москве состоялся в 1945 году 24 июня. Так что именно сегодня мы отмечаем 80 лет этого великого события, когда трофейные знамена и штандарты разгромленных немецких войск были брошены  у Мавзолея. По мостовой Красной площади в этот эпохальный для советского народа день, под оркестровую музыку, с могучим «Ура!», торжественным маршем прошли сводные армейские полки, проехали боевые машины. Не помешал всеобщему празднованию и сильный дождь, а вечером осветил небо праздничный салют.

Парад Победы стал символом разгрома гитлеровской Германии, силы и единства советского государства, ставшего победителем в самой страшной войне в истории человечества.  

Следующий за легендарным парадом 1945 года, парад состоялся только 9 мая 1965 год, и затем именно в эту дату в 1985-м, 1990-м годах. А начиная с 50-летия Победы в 1995 году стал ежегодным центральным мероприятием торжеств на главной площади страны. 

Наш земляк, фронтовик, Герой Советского Союза Григорьев Александр Иванович, становился участником Парада Победы 5 раз: в 1985-м, 1990-м, 1995-м, 2000-м и в 2005-м годах.

Он уроженец деревни Богословка. После окончания школы работал в колхозе. В сентябре 1941 года был призван на службу и после военной подготовки ушел на фронт защищать Родину. Служил в разведке. Был дважды ранен. На фронте получил звание лейтенанта и командовал взводом. В 1944 году взвод Григорьева принимал участие в прорыве немецкой обороны в районе деревни Сиротино. Наши войска вышли к восточному берегу реки Западная Двина. Немцы, отступая, взорвали все мосты через реку, кроме одного. Взводу Григорьева было приказано этот мост захватить. 25 июня бойцы вплавь переправились через реку. Лейтенант Григорьев обнаружил заряд и перерезал ведущий к нему провод, таким образом предотвратив подрыв моста. А затем поднял взвод в атаку. В бою наши солдаты захватили первую траншею противника, и потом в течение восьми часов отражали контратаку превосходящих по силам немцев. Григорьев в схватке получил тяжелое ранение. За выполнение боевых заданий, мужество и героизм Александр Иванович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После войны жил и работал в Москве.

Александр Иванович был очень открытым человеком, и с удовольствием участвовал в различных мероприятиях, общался с молодежью, встречался с ветеранами.

Для Галины Спиридоновны Фетисовой, давнего подписчика нашей газеты,  он стал старшим товарищем, наставником и другом. Сейчас, имея десятки лет педагогического стажа, она на пенсии, а в 80-х была молода, легка на подъем, полна энтузиазма и с радостью знакомилась с интересными людьми.

Так вот, выяснилось, что к знакомству с героическим земляком  молодую учительницу в 80-е годы прошлого столетия подвигла именно «Сельская новь». Тогда Галина частенько наведывалась в редакцию, потому что сама писала о школьных буднях, и здесь увидела информацию о Герое СССР Григорьеве.

Она обратилась к Валентине Николаевне Степановой, родственнице Александра Ивановича, и та поделилась контактами. Александр Иванович откликнулся на звонок, который стал началом долгой дружбы.

Практически всегда в письмах или телефонных разговорах он непременно передавал приветы своим родным. По словам Галины Спиридоновны, родню Александр Иванович свято чтил.

Галина Спиридоновна и Александр Иванович долго переписывались, а встретились только в 1990-м году, когда педагоги Языковской школы повезли своих юных воспитанников в Москву. Экскурсия в Третьяковскую  галерею, на которую рассчитывали дети с наставниками, не удалась – там шел ремонт. Поэтому пришлось довольствоваться выставочным залом, сюда и перенесли встречу с героем-земляком.

Галина Спиридоновна ожидала его у станции метро, и очень волновалась, ведь Александра Ивановича никогда не видела.

- Я сразу догадалась, что это он, - вспоминает Галина Фетисова. – Высокий, статный, с военной выправкой, в светлом плаще… А я с цветами, готовилась к встрече. В выставочном зале нас уже ждали ребята.  Александр Иванович снял плащ и остался в парадном мундире с наградами. Именно такими мы и представляем героев. Дети смотрели на него с восхищением.

Галина Спиридоновна сдружилась и с супругой Александра Ивановича Лидией Ивановной, тоже ветераном войны, лейтенантом, и  неоднократно бывала у них в гостях. Нередко именно Лидия Ивановна писала ей письма под диктовку мужа, у которого после ранения болела рука.

Сейчас в архиве Галины Фетисовой бережно хранится переписка с Александром Григорьевым, фотографии, книжное издание авторства братьев Иванихиных «От Сокольников до Берлина» с его дарственной надписью, другие книги.

Несмотря на добрые, почти родственные взаимоотношения, Галина Спиридоновна почти не помнит, чтобы Александр Иванович рассказывал о войне.

- Мы больше беседовали о большой и малой Родине, - делится она. – Часто он говорил про сельскую жизнь, колхозников, о Языкове. Здесь его отец председательствовал в колхозе, тут он ходил в школу и рассказывал, что сидел за 3-й партой от доски с Шурой Синдеевой. Вспоминал, как в 1944 году после ранения в отпуске приезжал сюда, и в школе встречался с жителями.

Галина Спиридоновна отмечает, что Григорьев очень уважал маршала Жукова, портрет которого висел у него в московской квартире.

- Он был такой добросердечный, а с другой стороны твердый. Очень переживал за страну, - говорит Галина Спиридоновна. – Семья Григорьева была мне близка по духу и взглядам, они были для меня добрыми друзьями.

После Парада в честь 60-летия Победы Александр Иванович Григорьев с письмом прислал Галине Фетисовой вместе с письмом фотографию, которую мы представляем читателям. И если прежде в параде с другими ветеранами Великой Отечественной войны он проходил пешим строем, то в 2005 году они проезжали уже на легендарных «полуторках».

 «С большим трудом участвовал в Параде в честь 60-летия Великой Победы советского народа в Великой и трудной Отечественной войне, - писал Александр Иванович в письме.  – Вы видимо смотрели по телевизору Парад Победы. Я ведь выступал в 5-й раз. Все пришлось вспомнить, как маршировали и как ехали на машинах…».

Лидия Ивановна ушла из жизни раньше, и Александр Иванович очень грустил по этому поводу, но сохранял бодрость и боевой настрой. И пусть уже не мог лично присутствовать на Параде, в святой праздник Дня Победы обязательно смотрел его по телевизору.

В 2013 году Герой СССР, начавший свой жизненный путь на каменской земле, в последний раз встретил День Победы. Умер Александр Иванович 21 мая 2013 года.

Ольга Нагоева

Читайте также

50 лет во благо родной земли. К юбилею Дмитрия Миляева

  • 29 августа 2025 10:17

#голосрегиона Пятьдесят лет – не просто круглая дата в паспорте. Это веха, за которой стоит насыщенная событиями биография, зрелость, опыт и ответственность.

Читать далее

50 лет во благо родной земли. К юбилею Дмитрия Миляева

  • 29 августа 2025 10:15

Пятьдесят лет – не просто круглая дата в паспорте. Это веха, за которой стоит насыщенная событиями биография, зрелость, опыт и ответственность.

Читать далее

Каменская детская школа искусств расширяет возможности для дополнительного образования

  • 27 августа 2025 11:25

Не только общеобразовательные школы распахнут 1 сентября свои двери перед воспитанниками. В Каменском районе ждут их и организации дополнительного образования.

Читать далее

Лента новостей

Один миллион рублей для поддержки молодых мам
  • 16:11
«Тулэнерго» напоминает: энергообъекты – не место для селфи!
  • 15:33
«Герой71»: Реализуй свой потенциал в сельском хозяйстве
  • 14:57
Дмитрию Миляеву исполнилось 50 лет: репортаж к юбилею Губернатора
  • 14:34
Владимир Путин отметил заслуги главы администрации Каменского района
  • 13:49
В приоритете работы губернатора Дмитрия Миляева - забота о людях
  • 13:28
В Правительстве Тульской области обсудили новые правила обращения с ТКО
  • 13:17
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Налоговая задолженность физлиц: как изменится процесс взыскания с 1 ноября
  • 10:18 20 августа 2025

2.

Легальный доход от аренды: Управление напоминает о преимуществах НПД
  • 12:04 25 августа 2025

3.

Догазификация: выплаты увеличились
  • 14:47 24 августа 2025

4.

В Каменском районе отметили День сельского старосты и общественного самоуправления
  • 16:39 12 августа 2025

5.

В Каменском районе поздравили юбиляров семейной жизни
  • 11:24 10 августа 2025

© 2024, Сетевое издание "Сельская новь. Каменский район"

Реестровая запись Эл № ФС77-81506. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: О.Ю. Нагоева.

Адрес редакции: 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте СЕЛЬСКАЯ НОВЬ. КАМЕНСКИЙ РАЙОН (selnow.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.