Учитель из Каменского района Светлана Большова приняла участие в проекте «Учитель на селе»

Фото: Светланы Большовой
Учитель Архангельской средней школы Каменского района Светлана Большова приняла участие в проекте Министерства просвещения Российской Федерации «Учитель на селе». Он включает серию интервью с учителями сельских, поселковых и деревенских школ.
На ресурсах Минпросвещения уже размещены истории педагогов из Алтайского края, Орловской, Оренбургской, Ленинградской и Воронежской областей, республик Карелия и Башкортостан. Теперь копилка пополнилась Тульской областью. Преподаватель английского языка из сельской глубинки Светлана Большова поделилась, как нашла свое призвание, представила свое видение современного учителя и раскрыла секрет успешного воспитания школьников.
Автором интервью, размещенного на сайте Министерства просвещения РФ, стала уроженка Каменского района, сегодня студентка столичного университета, будущий журналист Полина Елизарова.
Когда сердце зовёт: история о том, как найти своё призвание в педагогике
Недаром говорят, что педагогика — это призвание. Человек, который несёт в себе истинную любовь к обучению и воспитанию, рано или поздно найдёт себя в этой сфере. Некоторые успешные учителя прежде пробовали свои силы в совершенно других областях, но в какой-то момент осознавали, что их истинное желание — учить и вести за собой подрастающее поколение. Так было и у Светланы Большовой.
«Моя деятельность не сразу была связана с педагогикой. В течение 10 лет я работала вАдминистрации муниципального образования Каменский район. Но так как у нас сельская школа и все друг друга знают, мне сообщили, что стало не хватать учителей иностранного языка. Сначала я пошла работать в школу по совместительству, попробовала, а потом приняла окончательное решение перейти. Наверное, толчком стало общение с детьми и подростками. Умение находить общий язык с ребятами, поддерживать их, вдохновлять и развивать — это те дары, которые приносит работа в школе», — поделилась педагог.
О секретах эффективного воспитания
С сентября 2022 года в России ввели должность советника директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Советник играет важную роль медиатора между школьной администрацией и внешними общественными организациями. Светлана Юрьевна заняла эту должность в 2023 году. Всё это время педагог способствует созданию гармоничной социокультурной среды, где дети могут развиваться, учиться взаимодействовать с окружающим миром и формировать свою личность. Но главная цель советника — сделать воспитательный процесс эффективнее и значимее, отмечает учитель.
«Я всё-таки считаю себя человеком современным, который вникает в суть модных тенденций. И при подготовке к каждому мероприятию, конечно, ориентируюсь на детские потребности: что могло бы быть им интересно. Часто вдохновением выступают современные телепередачи. Например, у нас в школе проводились мероприятия: «Голос. Дети», игра «Родные люди», в которую были включены элементы ряда телевизионных передач, таких как «Где логика?», «Угадай мелодию», «Пойми меня» и т. д.», — рассказала Светлана.
Современные педагоги используют новейшие подходы и технологии в обучении: активные методы преподавания, проектную деятельность, использование цифровых платформ и интерактивных материалов. Каждый ученик уникален и обладает собственным темпом и стилем обучения, поэтому учителя адаптируют свои методы под индивидуальные потребности каждого школьника.
«Сейчас школьникам особенно интересны уроки с элементами интерактивности и каких-то логических размышлений, где дети сами приходят к определённым выводам и, собственно, чувствуют собственную значимость. Внеклассная деятельность в сельской школе организуется разными путями. Из творческих проектов и кружков наибольшей популярностью, как и во все года, пользуется танцевальное и вокальное направления. Несколько лет в нашей школе существует школьный театр «Лицедеи». Его воспитанники становятся победителями и призёрами областных фестивалей. Также популярно Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Юнармия», ребята участвуют в патриотических акциях и конкурсах, военно-спортивных играх», — отметила Светлана Юрьевна.
Чем уникальная Архангельская школа?
«Работа в сельской местности, как мы понимаем, накладывает определённые отпечатки на педагогическую деятельность. Все дети знакомы, все родители знакомы. Главный мотив — это всё-таки оставаться другом. И наши выпускники в течение долгих-долгих лет сохраняют дружеские и приятельские отношения. Я люблю педагогику за возможность поделиться какой-то житейской мудростью с подрастающим поколением, дать им те знания, которые действительно пригодятся».