Главное
Галина Алешина: Это наш общий вклад в дело победы
Дмитрий Миляев поделился рабочими планами на неделю
При рождении сразу нескольких детей трудовой стаж мамы увеличится: Как это будет работать
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Важно знать
    • Культура
    • Общество
    • Спорт
    • Человек и закон
    • Село
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Воспоминания о войне. Дню освобождения Каменского района в 1941 году посвящается

Воспоминания о войне. Дню освобождения Каменского района в 1941 году посвящается

  • 21.12.2024 14:38
Воспоминания о войне. Дню освобождения Каменского района в 1941 году посвящается
Рисунок Софьи Труфановой (Каменский ДДТ, руководитель Екатерина Кругляк)

19 декабря - День освобождения Каменского района от немецко-фашистских захватчиков.

Ноябрьские и декабрьские дни дороги для поколений жителей Каменского района своим напоминанием тяжких переживаний немецкой оккупации 1941 года.
Все мужское население района на разных фронтах сдерживают фашистский каток Второй мировой войны, который победно прокатился по Европе, и только со Смоленского сражения начал пробуксовывать, тормозить и после Орла в жесточайших боях на территориях Каменского, Тепло-Огаревского и Ефремовского районов выдохся, замер, замёрз и завяз в сугробах.

Женщины и подростки каменской земли, как часть трудового народа одной большой Страны, непокоренные, с достоинством переносили все трудности и лишения оккупации. Задача была уйти в подполье, выжить, чтобы в дальнейшем после освобождения растить хлеб для фронта, для Победы. Незримая борьба с ненавистным врагом только усиливалась, энергия бумеранга накапливалась. Многие стоически погибли. В это время промышленный потенциал страны совместно с железнодорожными войсками сумели в кратчайшие сроки эвакуировать за Урал танковые, авиационные, орудийные, химические и сопутствующие им предприятия. В осуществлении этой бесподобной  в мире масштабной стратегической операции титаническую руководящую роль выполнил наш земляк из поселка Теплое Николай Вознесенский, доктор экономических наук, председатель Госплана СССР.  Бойцы в тяжелых оборонительных сражениях учились воевать, глубокий тыл формировал резервы. И уже 5 декабря 1941 года, когда мы в своих притихших домах ещё переживали пик периода оккупации, под Москвой грянул наступательный порыв — началось контрнаступление Красной Армии в битве под Москвой и на широком фронте от города Калинин (сегодня Тверь) на севере, до города Ельца на юге, тремя фронтами под командованием Ивана Конева, Георгия Жукова и Ивана Тимошенко.

Враг был отброшен к западу на 150-250 километров. С большим успехом действовала кавалерия, которую некоторые скептики считали устаревшим видом войск. Конники научились действовать неожиданно, наносить удары там, где их не ждут, развивать наступление вглубь территории, занятой противником. Снежное бездорожье для них было преимуществом, и они с успехом громили тылы противника. Воевал кавалеристом и командир эскадрона старший сержант Иван Павлович Визовитин из села Каменского, позже погибший смертью героя в 1943 году.

Кавалеристы легендарного генерала-майора Льва Доватора, Героя Советского Союза, сражались с танками и уничтожали их. Успешно взаимодействовали с «катюшами»: с диким воем летящие языки пламени от реактивных снарядов дивизиона ракетных установок систем залпового огня БМ-8-24 , с последующими оглушительными разрывами и сплошной бушующей стеной огня наводили  ужас и панику на врага. И в этот хаос неожиданной атакой врывались конники с шашками  наголо — картина конца Света.  Лев Михайлович Доватор, получивший в 1941 году специальное химическое образование,  применял новейшую взрывотехнику со специальным подразделением воентехников по уничтожению в тылах немцев мостов, путепроводов, железнодорожных станций, секретных военных объектов, штабов; даже на верховых лошадях возили отдельные реактивные снаряды М8 с легко и быстро собираемым пусковым станком. Пуск всего 6-8 штук приводил фашистов в панику: «катюши в тылу!?», и немцы бросали позиции, зная, что где «катюши», там смерть. В их рядах сражался и 14-20 декабря был тяжело ранен инженер-лейтенант Виталий Петрович Копытов из деревни Мосоловка. В те дни его дочь Лидия и жена Евдокия Михайловна (в девичестве Войнова) переживали оккупацию в Мосаловке. А Виталия Петровича долго лечили в госпиталях, он перенес ряд тяжелых операций и в дальнейшем умер на своей родине после войны.

Немцы к 5 декабря выдохлись в наших оборонительных боях: техника выбита, не ремонтируется, новая не поступает, да еще «генерал мороз» прошивает хлопчатобумажные брюки насквозь. Моральный дух фашистской армии был надломлен, немцы уже не верили в победу под Москвой. Так в еще оккупированном селе Каменском люди от самих немцев услышали знаменитую позорную фразу «Гитлер капут!». А ведь всего за неделю до этого они ходили по домам и грабили — рылись даже в сундуках и матрасах в поисках подарков для своих киндер и фрау к новому 1942 году, которые в посылках отправляли в «фатерланд». Так и наш дом «отправил» посылку в Германию: спрятанный в сундуке сахар-рафинад, кусочки ветчины, каравай деревенского хлеба из русской печи. Еще прихватили и моего медвежонка, набитого опилками, с одним глазом-пуговкой (другой оторвался, и мама всё никак не могла подобрать такую же пуговицу).

Случилась в это тяжелое время в Каменском в каком-то смысле забавная история. В избе у одного из жителей, находящегося в более чем преклонном возрасте, поселился немецкий офицер. И вот ненавистному квартиранту приспичило помыться. Дед, которого заставили купать этого немчуру, то ли случайно, а может по проведению, устроил, по местному фольклору, кандибобер. Мыться по-деревенски — лезть в русскую печку париться на духовитой соломе — немец побоялся. Велел натаскать воды побольше. Из печи вытащили ведерный чугун кипятка, а рядом поставили два ведра холодной воды. Немец уселся в лохань, а дед поливал его из литровой кружки, мылил и тер мочалкой. Литровой кружкой черпал половину из чугуна, опускал ее в ведро, дополняя холодной, затем поливал. В какой-то момент, уже в конце купания, очередность однообразных движений нарушилась, и престарелый «банщик», по нечаянности или умышленно, не добавил в кружку холодной воды и облил кипятком! С раздирающим воплем немец выскочил из лохани и схватился за кобуру, а дед тем временем дал дёру из дома. Голый немец с пистолетом выбежал из сеней на улицу, и с криками «руссиш швайн» начал стрелять куда попало. Это все, что слышали соседи. Однако мороз и темнота быстро успокоили самозванца. История эта, судя по тому, что ее подробности были переданы по соседям, для деда завершилась благополучно.

Жизнь под гнетом оккупантов казалась нескончаемой: люди превратились в тени; девушки мазали щеки сажей, стараясь походить на дурнушек, и из дома выходили только за водой и соломой для топки печи. Если зажигали «коптюшку» (гильза от снаряда пушки «сорокопятки» или любая баночка типа лампады с самодельным фитилем в самодельной трубочке, опущенные в лампадное масло, керосин, или бензин с солью, чтобы не вспыхнул), то плотно завешивали окна, дабы не привлекать внимание к дому. Посмотришь ночью на деревенскую пустую улицу: тишина, ни скрипа, избы, как немые призраки, с провалами окон, без признаков жизни. И все же выжили, под вражеским прицелом, голодные, замерзшие, прикрытые потрепанными старыми жупанами, фуфайками-телогрейками и замотанные платками, потому душа и сердце горели скрытым огнем ожидания родных солдат-освободителей.

Героизм и стойкость солдат первого широкомасштабного Контрнаступления Красной Армии, начатого 5 декабря 1941 года, разбили хваленые немецко-фашистские армии, участвовавшие в операции Тайфун. Весь мир воочию увидел, что перевеса гитлеровских войск больше нет. Советский Союз устоял. 5 декабря для всего мира стало Днем Воинской Славы России.

А 19 декабря 1941 года Каменский район был полностью освобожден. Поклонимся всем павшим и живым тех памятных боевых дней!

Алексей Наумов

Читайте также

При рождении сразу нескольких детей трудовой стаж мамы увеличится: Как это будет работать

  • 17 ноября 2025 09:16

До конца ноября Госдума может принять пакет законопроектов о льготах для матерей, воспитывающих нескольких детей, в частности, об увеличении трудового стажа в случае рождения женщинами сразу нескольких детей.

Читать далее

Позади полвека

  • 15 ноября 2025 16:57

Еще одна семья Каменского района, причастная к службе в органах внутренних дел, в 2025-м году отпраздновала полувековой юбилей совместной жизни. Золотые юбиляры Виктор и Галина Илюшины всю трудовую жизнь прожили на каменской земле.

Читать далее

Семейное «золото» проверено временем

  • 15 ноября 2025 14:42

Семья Ругаевых недавно отметила «золотой» юбилей. Оба супруга хорошо знакомы землякам: Федор Петрович посвятил жизнь службе в органах внутренних дел, Любовь Ивановна всю трудовую жизнь заботилась о санитарно-эпидемиологическом благополучии района.

Читать далее

Лента новостей

Галина Алешина: Это наш общий вклад в дело победы
  • 10:34
Дмитрий Миляев поделился рабочими планами на неделю
  • 10:20
При рождении сразу нескольких детей трудовой стаж мамы увеличится: Как это будет работать
  • 09:16
Прокуратура следит за установлением обстоятельств серьезного ДТП в Туле
  • 22:24
Агрессивный стиль и срочность: эксперт рассказал, по каким признакам можно определить мошенников
  • 16:00
Чем опасны осенние водоемы, каменцам рассказал спасатель МЧС
  • 14:58
Участник СВО: Правда на нашей стороне!
  • 13:47
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Алексей Эрк: Сегодня никто не может оставаться безучастным в нашем общем деле – сделать все для Побе
  • 15:35 07 ноября 2025

2.

Праздничный концерт прошел в Яблонево
  • 10:56 05 ноября 2025

3.

Незабываемый праздник в честь Дня народного единства прошел в Новопетровском Доме культуры
  • 15:48 05 ноября 2025

4.

Семейный шашечный турнир прошел в Архангельском центре культуры и досуга
  • 11:21 22 октября 2025

5.

Концерт в честь Дня народного единства прошел в Яблоневском центре культуры и досуга
  • 10:33 05 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Сельская новь. Каменский район"

Реестровая запись Эл № ФС77-81506. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: О.Ю. Нагоева.

Адрес редакции: 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте СЕЛЬСКАЯ НОВЬ. КАМЕНСКИЙ РАЙОН (selnow.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.