Главное
Жителям Тульской области предлагают поддержать Смоленск в престижном конкурсе
Женсоветы продолжают сбор помощи бойцам СВО
О подвиге, героях и современности: в Закопской школе состоялась в встреча с участниками СВО
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Важно знать
    • Культура
    • Общество
    • Спорт
    • Человек и закон
    • Село
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Сезон квашения капусты в разгаре

Сезон квашения капусты в разгаре

  • 13.10.2024 16:56
Сезон квашения капусты в разгаре
Фото: ИА Регион 71

Традиция делать заготовки из овощей на зиму появилась на Руси издавна. И, пожалуй, одним из самых популярных блюд и сегодня остается квашеная капуста. Впрочем, это неудивительно,ведь зимой она является ценным кладезем витаминов, которые так нужну организму!

Заготавливать капусту начинали с дня Сергея Капустника, то есть с 8 октября. Так что сезон квашения сейчас в разгаре!

Эксперты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали, как приготовить самим или выбрать на прилавке качественный и безопасный продукт.

Какую капусту выбрать 

Видов капусты довольно много, но для квашения все-таки используется капуста белокочанная. Она обладает полезными микроэлементами и витаминами, которые сохраняются при квашении.

Для заготовки нужны поздние сорта. Ранние для этой цели не подходят.

Чтобы  капустка получилась хрустящей, нужно брать белые плотные вилки. Наружные листья должны быть упругими и плотно прилегать друг к другу. Недопустимо использовать капусту с сухими пятнами и черными точками, которые являются признаками начавшейся порчи.А если у основания кочана есть пустоты и листья имеют зеленоватый цвет, капуста будет горчить. Обратите внимание и на ножку кочерыжки, она должна быть не менее 3 сантиметров. Если она потемнела, капуста уже подгнивает, а прозрачная свидетельствует о том, что кочан подморожен.

Механизм квашения

Как квасить капусту, знают наверняка в каждой семье. Ее шинкуют, перетирают с солью и добавляют любимые ингридиенты. Затем плотно укладывают в емкости. Нарезанная соломка около 4-5 миллиметров в толщину будет приятно хрустеть, а очень тонкая нарезка в итоге станет мягкой.

Специалисты «Центра оценки качества зерна» отмечают, что скорость заквашивания может зависеть от температуры, в идеале – 20 градусов С0. Если температура будет ниже, процесс брожения затянется и молочной кислоты выделится меньше, что повлияет на вкус – такая капуста будет горчить, отмечают специалисты. При температуре выше рекомендованной процесс брожения ускоряется и вместо лактобацилл запускаются уже вредные микроорганизмы (дрожжевые и плесневые грибы), продукт портится. Когда процесс заканчивается, мутный рассол становится прозрачным, а пена исчезает.

Несоблюдение правил квашения продуктов или неправильное хранение могут привести к развитию патогенов. 

Покупаем в магазине

На рынке или в магазине квашеная капуста должна продаваться в герметичной упаковке и с маркировкой с указанием срока годности: без вакуума – не более 30 суток, под вакуумом – не более 60 суток. Обычный, без добавок, продукт имеет специфический соломенный или желтоватый оттенок, шинкованные листья – одного размера, крепкие. Особое внимание на рассол – он должен полностью покрывать капусту, быть слегка мутным, если сквашивание проводилось с использованием полезных лактобактерий. Лучше выбирать капусту без добавления консервантов, эмульгаторов, уксуса, так она сохранит все полезные свойства.

Для того, чтобы на прилавки попадал качественный продукт, специалисты «Центра оценки качества зерна» проводят исследования качсетва и безопасности капусты. 

Зачем это делается? Оказывается, при неправильном применении органических и минеральных удобрений капуста может накапливать нитраты – азотистые соединения, при этом они концентрируются преимущественно в кочерыжке и верхних листьях. Как и другие культуры, капуста может быть заражена яйцами гельминтов или цистами патогенных кишечных простейших. Избежать заражения поможет соблюдение элементарных правил гигиены – удалить остатки почвы, пыли, промыть овощи проточной водой.

Храним правильно

При условии правильного приготовления кислая капуста – настоящий кладезь витамина С и пробиотиков – полезных микроорганизмов. Все питательные свойства она сохраняет до 8 месяцев, хранить ее нужно в холодильнике, в герметичной упаковке, в случае заморозки, к сожалению, капуста утрачивает часть витаминов и молочнокислых бактерий.

Читайте также

О подвиге, героях и современности: в Закопской школе состоялась в встреча с участниками СВО

  • 09 декабря 2025 11:36

В преддверии Дня героев Отечества в Закопской средней школе состоялась встреча участников СВО со школьниками, педагогами и работниками культуры.

Читать далее

Предлагают помощь в возврате денег: Как мошенники повторно обманывают жертв

  • 07 декабря 2025 14:51

Мошенники повторно обманывают своих жертв, предлагая им помощь в возврате денег. Об этом рассказали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Читать далее

Все лучшее детям

  • 06 декабря 2025 10:37

Светлые, уютные помещения, функционально оборудованные учебные кабинеты с современным учебным оснащением, просторный обновленный спортивный зал, при входе и в коридорах – удобные диванчики, а в рекреации - шахматы и стенды – это качественно обновленная школа в Кадном приветливо встречает педагогов и детей в своих стенах.

Читать далее

Лента новостей

Жителям Тульской области предлагают поддержать Смоленск в престижном конкурсе
  • 12:27
Женсоветы продолжают сбор помощи бойцам СВО
  • 12:21
О подвиге, героях и современности: в Закопской школе состоялась в встреча с участниками СВО
  • 11:36
С начала года прокуратура Тульской области выявила более 2 тысяч коррупционных нарушений
  • 10:55
Вадим Игонин: Наша задача – создать бойцам надежную поддержку
  • 09:11
Андрей Дубровский поздравил туляков с Днем героев Отечества
  • 08:26
Дмитрий Миляев поздравил жителей Тульской области с Днем Героев Отечества
  • 08:03
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Семейное «золото» проверено временем
  • 14:42 15 ноября 2025

2.

Позади полвека
  • 16:57 15 ноября 2025

3.

При рождении сразу нескольких детей трудовой стаж мамы увеличится: Как это будет работать
  • 09:16 17 ноября 2025

4.

В Каменском районе проходят выездные медицинские приемы
  • 12:17 17 ноября 2025

5.

Каменские юнармейцы приняли участие в региональном патриотическом форуме
  • 16:49 18 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Сельская новь. Каменский район"

Реестровая запись Эл № ФС77-81506. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: О.Ю. Нагоева.

Адрес редакции: 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте СЕЛЬСКАЯ НОВЬ. КАМЕНСКИЙ РАЙОН (selnow.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.