У народа один дом - Родина

У народа один дом - Родина

С чего начинается для каждого из нас Россия? Этот, казалось бы, простой вопрос имеет столько же ответов и мнений, сколько сынов и дочерей взрастила наша необъятная, прекрасная, величественная Родина. И все же нельзя не согласиться, что для всех она начинается с детства: с маминой колыбельной, отцовских наказов, рассказов бабушки, первых книжек, веселых прогулок и игр с друзьями, с семейных традиций и больших общих праздников… Также, как в знакомой многим поколениям россиян замечательной песни «С чего начинается Родина».

Именно так, закладываясь семенами в юные души родными людьми и наставниками, любовь к Отечеству крепнет и с каждым годом все глубже прорастает в сердцах. Не случайно юное поколение россиян является движущей силой молодежных движений, таких, как «Движение первых», «Юнармия» и добровольческих организаций.

Движение молодых

Так, самое «молодое» Общегосударственное движение детей и молодежи «Движение Первых» было создано в 2022-м году и очень быстро приобрело популярность у молодых граждан РФ. В настоящее время его отделения открыты во всех муниципальных образованиях Тульской области. По словам специалиста по организации работы Движения в Каменском районе Марины Шилиной, в местном отделении «Первых» состоят более 400 человек в возрасте от 6 до 25 лет.

 - Одним из важнейших направлений работы «Движения Первых» является «Патриотизм и историческая память», - рассказала Марина. - И «первые» Каменского района не только с энтузиазмом отзываются на приглашения принять участие в патриотических мероприятиях, акциях и проектах, но и сами выступают в них организаторами и модераторами.

Патриотизм в творчестве

Так, именно активисты Движения Первых, Молодежного центра и Центра поддержки добровольчества Каменского района организовали площадки в вестибюле Архангельского центра культуры и досуга в день проведениях музыкально-патриотического марафона «ВсеДляПобеды71».

Руководитель молодежного центра, студентка Тульского педагогического университета им. Л.Н.Толстого Анастасия Шариброва приглашала желающих к изготовлению объемной открытки цветов российского триколора.

- Любовь к Родине выражается по-разному, - поделилась Анастасия. – Детвора, к примеру, рассказывает патриотические стихотворения, поет песни и пишет сочинения, а взрослые сегодня идут защищать ее интересы в зону СВО и всячески поддерживают бойцов. На своей площадке я хотела предложить землякам разного возраста совместить патриотические чувства и творчество, выразив их в объемной открытке цветов триколора и символом семьи – ромашки. Ведь 2024-й – Год семьи, а Россия – огромная семья, состоящая из братских народов.

Выжигание и тест на эрудицию

 «Первые» под руководством Марины Шилиной предлагали мастер-класс по выжиганию. Честно признаюсь, даже несмотря на то, что в пору моего школьного детства этот вид творчества был популярен у товарищей и одноклассников, ни разу в жизни не пробовала рисовать в этой технике. И вот я вместе с мальчишками старательно вывожу с помощью выжигателя «Россия». Увлекательное дело, скажу вам.

А рядом в игре «Россия в деталях» можно было пройти тест на эрудицию – собрать нашу страну из 89 субъектов-пазлов. В решение этой задачи внесли свой вклад, пожалуй, все прибывшие поддержать марафон. Медиа волонтер, студентка Новомосковского медицинского колледжа Софья Лазнева заметила, что «кусочков» России так много, что наш 71-й регион нашелся не сразу, и оказался в разы меньше многих миниатюрных копий других субъектов РФ, таких, как, к примеру, Якутии, Бурятии, Чукотки, Архангельской и Свердловской областей.

– Пусть наша Тульская область небольшая, но это регион с большим горячим сердцем, потому что именно такие люди живут на тульской земле, - поделилась девушка. - Я горжусь, что родилась именно здесь - на малой родине великого Льва Толстого, знаменитых оружейников и космонавтов, которая воспитала множество героических людей, ставших примером мужества и патриотизма в годы ВОВ, в горячих точках и сейчас в зоне СВО.

В медицинской мастерской

В Медицинской мастерской можно было внести свой вклад в поддержку участников специальной военной операции. Ее руководитель восьмиклассник Максим Акатовский предлагал изготовить марлевые тампоны для госпиталей.

Не присоединиться к площадке, где энергично шла работа, я не могла, а заодно и побеседовала с Максимом.

- Я еще школьник, но очень хочу как-то поддержать наших бойцов, принести пользу военнослужащим в специальной военной операции, - поделился юноша. – В одной из поездок на мастер-классы, где нас научили делать медицинские тампоны, решил, что именно это станет моим вкладом в приближение победы. Расходный материал – бинты, и техника изготовления марлевых тампонов простые, нужна лишь сноровка. В госпитале их простерилизуют, и используют для лечения.

Кстати, Максим подал заявку на участие в региональном проекте «ВсеДляПобеды» в поддержку военнослужащих и их семей. И в случае успеха планирует использовать грант для изготовления этого расходного материала, очень нужного в лечении раненых бойцов.

Письма для героев

А за столом у баннера «Все для победы 71» Ольга Захарова раздавала бланки и ручки желающим написать слова поддержки и благодарности, передать приветы военнослужащим в зону специальной военной операции.

- Среди тех, кто написал письма нашим бойцам, много школьников и молодежи, - поделилась Ольга. - А значит, молодые каменцы душой болеют за нашу страну и ее защитников, им небезразличны и близки понятия долг перед Отечеством, сплоченность и гордость за сограждан.

Будущее России

В работу площадки включились архангельские школьники - волонтеры районного Центра поддержки добровольчества. С ними пообщалась глава администрации Каменского района Светлана Карпухина. Она поблагодарила ребят за активную позицию и выразила уверенность, что, вступив во взрослую жизнь, они станут достойными гражданами родной страны.

- Вы - будущее России, - сказала Светлана Карпухина. – Оставайтесь такими же деятельными и жизнерадостными, целеустремленными и неравнодушными. И помните, у нашего народа один дом – Родина, и сила наша – в единстве.

Между тем, в зрительном зале уже зазвучала музыка, и люди, пришедшие сюда семьями, рабочими коллективами, с друзьями, соседями и знакомыми, а также молодежь, чтобы поддержать музыкально-патриотический марафон, приветствовали государственной символикой и аплодисментами кавер-группу «SОЛЬ», которая порадовала участников акции патриотическими композициями.

Дети одной страны

Следует отметить, что патриотическая направленность является одной из ключевых в работе с детьми и молодежью в Каменском муниципалитете. При этом, как рассказала Марина Шилина, ребята нередко сами выступают организаторами тематических проектов и мероприятий.  Так, уже дважды активисты Движения Первых при поддержке Молодежного центра Каменского района и работников культуры Яблоневского центра культуры и досуга побывали с развлекательной программой для жителей Курской и Белгородской областей в пункте временного размещения в г. Ефремов. Здесь силами творческих каменцев были организованы мастер-классы по танцам, изготовлению брелоков из эпоксидной смолы, именных браслетов из бусин, аппликации для одежды в технике алмазной мозаики, игры и соревнования для детей.

- Наша задача была проста, - поделилась Анастасия Шариброва, – раскрасить будни людей новыми красками! И мы думаем, что удалось это сделать!

- Все мы дети одной большой многонациональной страны - России, - сказала Марина Шилина. – Неудивительно, что в нашем человеке, пожалуй, на генетическом уровне заложено добросердечие, чувство сострадания и готовности поддержать друг друга в трудную минуту, подать руку помощи. Наблюдая, с каким воодушевлением ребята молодежных движений становятся участниками и организаторами событий, связанных с патриотикой, могу с уверенностью сказать, что ориентиром для них являются гражданская ответственность, желание сердцем и душой быть рядом со своим народом. Они точно знают, что Родина начинается не с государственной границы, она начинается с нас.

Ольга Нагоева

 

Фоторепортаж