Афганистан живет в душе

Афганистан живет в душе

 В Архангельской библиотеке хранится уникальный альбом «Наши земляки – участники Афганской войны».

В его создании в последнее десятилетие прошлого века на протяжении ряда лет принимали участие сотрудники районной и всех сельских библиотек нашего муниципалитета.

Ежегодно альбом становится частью экспозиции выставки, приуроченной ко Дню воина-интернационалиста, который в России отмечается 15 февраля. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна Ограниченного контингента советских войск покинула Афганистан после ввода туда в 1979-м.

Накануне 36-й годовщины этого исторического события в читальный зал районной библиотеки заглянул ветеран Афганской войны, наш земляк Анатолий Авдеев, приехавший в районный центр по делам, чтобы познакомиться с материалами альбома о воинах-афганцах.

- Я этот альбом вижу впервые, - с интересом рассматривая его, говорит Анатолий Васильевич «хозяйке» читального зала Елене Французовой. – Ребята о нем упоминали, а вот познакомиться с ним не приходилось. Вот решил сегодня зайти на минутку…

- Совсем забыл об этих фотографиях, надо же, - удивляется он, увидев свои фото в годы армейской службы и читая текст к ним.

    – Может, и забылось. Ведь большинство сведений и фото для альбома собирались более двадцати лет назад, - рассказывает Елена Васильевна, которая принимала личное участие в его оформлении.

Анатолий Васильевич, как выяснилось, хорошо знаком практически со всеми нашими земляками, служившими в Афгане.

- Раньше мы собирались, - поделился он. – Тогда инициаторами встреч были работавший в военкомате Игорь Кунин и Олег Крючков. С годами все обросли семьями, заботами, и как-то незаметно традиция эта забылась, да и об Афганской войне в стране с годами стали вспоминать все реже, только если к 15 февраля.

А ведь Анатолий Васильевич прав. Конечно, статус ветерана боевых действий воины-афганцы, как и все участники вооруженных конфликтов, имеют, а с ним и право на меры социальной поддержки. Однако нынешнее молодое поколение мало что знает об Афганской войне. Ведь в своей новейшей истории Россия пережила Чеченскую военную кампанию, российские военнослужащие участвовали в ряде миротворческих миссий в очагах напряженности за рубежом, которые в современности оказались более острыми и злободневными. И все же 10 лет военных действий в Афганистане из нашей истории уже ничто не сотрет. Эта война унесла более 14 тысяч жизней и искалечила ранениями больше 50 тысяч советских солдат и офицеров. Но прежде всего стала синонимом мужества и отваги, доблести, чести наших бойцов и солдатской дружбы. Об этом, а также о любви к Родине, гражданском долге и ответственности перед Отчизной и соотечественниками могут рассказать сегодняшней молодежи наши современники - ветераны «горячих точек».

 

Помогла школа

Когда в 1979 году по просьбе правительства Демократической Республики Афганистан Советский Союз ввел свой Ограниченный контингент военнослужащих, Анатолий Авдеев, уроженец деревни Подлозинки Каменского района, учился в 9 классе Архангельской средней школы, и вместе со школьными науками постигал азы начальной военной подготовки под руководством замечательного учителя, фронтовика Калмыкова Павла Ефимовича.

Анатолий Васильевич вспоминает, что как раз в этот год Павел Ефимович, который, к слову сказать, был строгим, но отлично ладил с ребятами, отвез своих учеников на стрельбище в Ефремов. Стреляли из автомата боевыми патронами.

- Помню, какой звон в ушах стоял, - рассказывает наш собеседник, - и неожиданно сильной была отдача от автомата. Тогда впилось в душу, и думаю, не только мне, что нужно быть крепким, сильным и подготовленным.

Он поделился, что полученные в школе знания и умения в части войскового устава, строевой и физической подготовки, разборки и сборки автомата, стрельбы были очень полезны в армии.

Окончив десятилетку, Анатолий, пройдя призывную комиссию, в ожидании повестки устроился работать в колхоз им. XX партсъезда в Архангельском трактористом.  А в мае 1982 года был призван в Вооруженные Силы, и проходил армейскую службу в учебной части в Подмосковье, пока в ноябре этого же года не был направлен в Афганистан.

 

Сапер ошибается один раз

 Александр Васильевич вспоминает, что ни для него, ни для товарищей неожиданностью это не было.

- После присяги нас серьезно готовили, объясняли задачи, - рассказывает он. – Однако кто не хотел служить в Афганистане, мог отказаться, но таких не оказалось.

На самолете военнослужащих, в числе которых был Анатолий, доставили до Кабула, и там распределили по частям. Наш земляк попал в саперный батальон роты разминирования 108-й дивизии в Баграме.

- Первые впечатления – непривычная тишина, а вокруг горы, - вспоминает он. –  Абсолютно другая страна. Нам об этом рассказывали, и вот увидели своими глазами.

Первые несколько недель вновь прибывшие солдаты привыкали к новым условиям.

- Первое время тяжело было, - рассказывает Анатолий. – Приходилось адаптироваться: жаркий климат - летом доходило до +50 градусов, большие перепады температур (в горах ниже нуля), горячий сухой воздух, к тому же сухпаек вместо привычных обедов в солдатской столовой. Помогали полученные в учебке знания и навыки, поддержка товарищей и старослужащих.  К тому же молодой организм довольно быстро приспособился к сложным бытовым условиям.

По месту дислокации ребята жили ротами в палатках с печкой-буржуйкой.  Вода привозная, баня по графику.

Тяжелее было, когда уходили на операции. Длиться они могли самое малое от 1-го до 3-х дней, а бывало, что продолжались по месяцу.

Впервые на задание комбат взял Анатолия 6 декабря. А самой памятной операцией для Анатолия Васильевича стало направление в Джелалабад в 1983-м, где провел почти месяц.

По его словам, эта операция очень сказалась на самочувствии, ведь даже молодому организму сложно перенести многодневное напряжение и недосыпание. Вместе с тем накопившаяся усталость не повлияла на выполнение боевых задач, и дорога для наших военных машин и живой силы была очищена от мин.

- Наша задача была пройти впереди и обеспечить безопасность боевым колоннам, - объясняет Анатолий Васильевич.

Работали саперы с миноискателями, щупами, а помогали им специально обученные собаки, в основном овчарки, которые хорошо улавливали запах тротила.

Анатолий Васильевич рассказал, что большую опасность представляли так называемые «итальянские» мины. Эти пластиковые боеприпасы миноискатель не «видел», к тому же они были, как и афганская земля, песочного цвета, поэтому ребятам приходилось работать только щупом, обследуя буквально каждый сантиметр.

А самой страшной, по словам ветерана-афганца, в то время считалась пехотная мина. Любое прикосновение к ней оборачивалось сильным взрывом, который калечил людей.

Как вспоминает Анатолий Васильевич, наиболее сложно было проводить разминирование на бездорожье, и здесь уже приходилось использовать все подручные средства, помогало и так называемое «чутье».

Кстати, вручную не разминировали, так как извлекать чувствительные мины было очень опасно. Поэтому по возможности использовали так называемую «кошку» (веревку с крюком), или клали сверху мины тротиловую шашку и подрывали.

- Моя основная работа в Афгане была идти по земле, - говорит Анатолий Васильевич. – Выходишь, а сзади ждут ребята на танках, БТРы, пехота, и понимаешь, что просто не можешь подвести их, ошибиться, пропустить опасность. Это огромная ответственность.

- Страшно было? Да, страшно, - признается он. – Каждый день. Но ведь именно страх за свою жизнь, жизнь товарищей, за родных, которые ждут, помогает выжить, найти выход из любого положения.

О том, что Анатолий служит в Афганистане, родители и близкие узнали, лишь когда он им написал уже оттуда, до этого оповещать об этом не разрешалось. С Родины весточки приходили раз в месяц, и их очень ждали.

В увольнения и отпуска солдат не пускали. Да и куда пойдешь в чужой стране с совсем другими законами? К слову, Анатолий Васильевич рассказал, что о местных обычаях, порядках и запретах, чтобы не допустить инцидентов с жителями-афганцами, с нашими военнослужащими проводили беседы. К населению учили относиться осторожно и с уважением.

- При этом подростки довольно прилично разговаривали на русском, и мы даже делились с ними сухпайком. А вот взрослое население относилось с опаской, что, впрочем, неудивительно, все-таки солдаты с оружием.

Анатолий Васильевич считает, что после армии качества сапера ему очень пригодились.

- Нас обучили рассчитывать расстояние, развивать глазомер, ориентироваться по сторонам света с помощью солнца – иначе в пустыне и в горах не выживешь. Пришлось научиться бесконечному терпению, выверенным и неспешным движениям, потому как всем известно, сколько раз ошибается сапер. Все это, несомненно, понадобилось в жизни.

 

На родной земле

 Родные были несказанно рады, когда Анатолий, выполнив воинский долг перед Родиной, вернулся в отчий дом. Это был май 1984 года.

Первое время пришлось привыкать к гражданке, и в этом, считает Анатолий Васильевич, помогло возращение на малую родину, где все вокруг и люди были хорошо знакомы, поддержка друзей, также отслуживших срочную службу, доброе общение и спорт.

- После армии, - делится Анатолий Васильевич, - злости не было, больше позитива. Наверное, благодаря людям. Все-таки хороших людей всегда больше.

В год демобилизации молодой человек поступил в Тульский сельскохозяйственный техникум, окончив который с дипломом техника-строителя получил направление в колхоз «Путь Ленина» в село Ситово.

Сюда, чтобы отработать три года, он приехал уже с семьей, да так и остался на тридцать семь лет.

Здесь молодой специалист в должности прораба руководил строительством домов, «тянул» газопровод от Новопетровского до Ситово, в котором в ту пору природного газа еще не было.

Сейчас Анатолий Авдеев на заслуженном отдыхе, но за прошедшие годы не растерял жизненного оптимизма, интереса к живому общению и любви к спорту. Это же прививал детям, старается передать и внукам.

- Я учил сыновей быть активными во всем – спорте и общественной жизни. Стремиться к общению с людьми, быть отзывчивыми и внимательными. Ведь чем больше хорошего сделаешь, тем лучше жить.

Выразил он также свое мнение о современной молодежи:

«Новое поколение ничем не хуже, а, может, и лучше нас. Они самостоятельные и уверенные, просто нужно направить ребят в правильное русло, в частности, больше внимания уделять начальной военной подготовке, умению оказать первую медицинскую помощь, всему тому, что может всегда пригодиться в жизни. Нужно помочь им в развитии, личностном росте, становлении, чтобы они могли осознанно выбрать свою судьбу. В этом сейчас первостепенная задача старшего поколения».

 

Ольга Нагоева