Главное
Сенатор РФ Николай Воробьев поздравил жителей Тульской области с Днем Победы
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
Андрей Дубровский поздравил земляков с Днем Победы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Важно знать
    • Культура
    • Общество
    • Спорт
    • Человек и закон
    • Село
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Здравоохранение: постоянное развитие

Здравоохранение: постоянное развитие

  • 05.01.2025 12:42
Здравоохранение: постоянное развитие
Фото: ИА "Регион 71"

В последние годы российская система здравоохранения усилиями правительства и медицинского сообщества продолжает эффективно развиваться.

 Этому способствует реализация задач национального проекта «Здравоохранение» и  программы модернизации первичного звена.

Жителей Каменского района, конечно, в первую очередь интересует, как будут улучшаться условия по оказанию услуг здравоохранения в их муниципалитете, а также, что для этого сделано в ушедшем году.

Об этом нашему корреспонденту рассказал главный врач Ефремовской районной клинической больницы им. А.И. Козлова Вячеслав Голубенко.

В филиал № 1 Ефремовской районной больницы в Каменском районе входят взрослая поликлиника, детский кабинет, дневной стационар, отделение паллиативной помощи, а также 12 фельдшерских-акушерских пунктов.

– Вячеслав Леонидович, для жителей сельских населенных пунктов, находящихся по месту жительства удаленно от учреждений здравоохранения, очень важно иметь возможность получения первичной медицинской помощи на месте. Как этот вопрос решается в Каменском районе?

 – В этом направлении здесь проводится большая работа, в частности, по возведению новых и ремонту прежних ФАПов. Так, только в 2023 году новые модульные здравпункты начали свою работу в селе Закопы, деревнях Цыгановка и Преображенское. В 2024 году введен в эксплуатацию новый модульный ФАП в селе Кадном. Также в 2025 году планируется запустить работу нового ФАПа в деревне Яблонево, в 2026-м – провести ремонтные работы в здании Ситовского фельдшерско-акушерского пункта, в 2027-м – установить модульные здравпункты в селах Каменское и Галица, поселке Новопетровском.

Всего же в настоящее время в населенных пунктах муниципалитета работают 12 ФАПов, все они укомплектованы медработниками соответствующего профиля.

 – А как с кадрами обстоят дела в нашем филиале в целом?

 – Мы стараемся решить эту задачу, и практически ежегодно Каменский филиал пополняется новыми кадрами.

Так, в 2023 году в отделение паллиативной медицинской помощи были трудоустроены две медицинские сестры. В 2024 году в филиал пришел врач-онколог, и в настоящее время молодой специалист, кстати, прошедший целевое обучение в Тверском государственном медуниверситете по направлению Ефремовской районной клинической больницы, работает в паллиативном отделении.

В поликлинике в селе Архангельское на постоянной основе работают два врача-терапевта (еще один находится в отпуске по уходу за ребенком), ревматолог, невролог, педиатр.

Высоко востребованы врачи-стоматологи. Эту задачу мы решили за счет внутреннего совместительства врача-стоматолога, недавно пришедшего на работу в филиал в поселке Волово.

Отмечу, что медицинским работникам предоставляется широкий спектр мер социальной поддержки. Все их перечислять не буду, отмечу некоторые, и, в частности, выплату пяти окладов молодым специалистам; единовременную выплату 1,5 млн рублей для медиков, пришедших работать в удаленные населенные пункты по программе «Земский доктор»; ежемесячные федеральные выплаты в размере 50 тысяч рублей врачам и 30 тысяч – медработникам среднего звена.

Вместе с тем в отделении паллиативной помощи филиала № 1 имеются вакансии санитарок. Замечу, что заработная плата у них достойная, кроме того, прилагается полный соцпакет. Поэтому нуждающимся в работе жителям района предлагаю рассмотреть возможность трудоустройства.

 – Вячеслав Леонидович, программа модернизации первичного звена здравоохранения предполагает также ремонт медучреждений и замену прежнего оборудования на новое. Стоит ли нам ждать этого?

 – Начну с оборудования. В 2025 году планируется поставка в поликлинику рентгенодиагностического аппарата. Это современный цифровой аппарат, который позволит качественно проводить диагностические исследования и упростит задачу по описанию результатов. В течение первого квартала данное оборудование должно быть установлено и введено в эксплуатацию.

Теперь про ремонт. Будет капитально отремонтировано здание стационара. Для этого уже подготовлена проектно-сметная документация, размещен контракт на выполнение работ.

В этом здании расположен дневной стационар терапевтического и неврологического профилей на 20 коек, а также отделение паллиативной медицинской помощи и сестринского ухода на 50 коек, в котором мы в 2024 году провели текущий ремонт.

Работы проводились при поддержке районной администрации, с которой мы находимся в тесном взаимодействии, и спонсоров.

Практически завершены работы по ремонту ступеней на входе в детский кабинет, что позволит обеспечить юным пациентам и их сопровождающим комфортный и удобный доступ в здание.

 – Это хорошие новости. Но, к сожалению, не всегда дорогостоящий ремонт, диагностика на суперсовременном оборудовании и назначенное врачом лечение дают желаемого эффекта в борьбе с серьезным заболеванием…

 – Нужно понимать, что не все зависит от лечащего врача, лекарственных средств или оборудования. Прежде всего, надо любить себя в том смысле, что надо вести здоровый образ жизни, быть физически активным, следить за давлением и в целом за своим состоянием. По-другому нельзя. А не обращать на себя внимания, а потом, когда случается что-то неприятное со здоровьем или, не дай бог, фатальное, искать виноватого, конечно, неправильно.

Поэтому очень рекомендую серьезно относиться к диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам. Особенно после 40 лет. Ведь это отличная возможность убедиться, что здоровье в порядке. И, если все хорошо, продолжать спокойно жить и работать, а в случае выявления заболевания своевременно начать его лечение, тем самым значительно увеличить шанс на выздоровление.

Замечу, что в Каменском районе за 10 месяцев 2024 года в ходе диспансеризации и профосмотров у 8 человек впервые были выявлены злокачественные образования, у 35-ти – сахарный диабет, у 73-х пациентов обнаружена гипертоническая болезнь и у 20-ти заболевания бронхолегочной системы. Все они уже получают соответствующее лечение.

Напомню также о важности своевременной вакцинации.

Так что в огромной степени наше здоровье – в наших руках, а медицинские работники сделают все необходимое, чтобы каждому обратившемуся за помощью помочь его сохранить, по мере возможности восстановить и приумножить.

Узнать больше  о способах профилактики опасных заболеваний, здоровом образе жизни можно  на портале Минздрава России  Takzdorovo.ru

    Материалы портала  проходят проверку у ведущих специалистов российского здравоохранения и экспертов в области здорового образа жизни. Опубликованные на сайте сведения подтверждены исследованиями и содержат достоверную информацию.

    Ольга Нагоева

Читайте также

В школах Каменского района состоялись торжественные митинги, посвященные 80-летию Великой Победы

  • 08 мая 2025 09:04

Школьники в парадной форме, их наставники-педагоги и гости собрались на торжественные мероприятия с фотографиями своих героев, знаменами и флажками, цветами и венками.

Читать далее

Футбольная команда Каменского района участвует в турнире «Лига патриотов»

  • 07 мая 2025 13:02

Соревнования проходят в рамках национального проекта «Молодежь и дети», принявшего эстафету нацпроекта «Образование».

Читать далее

Победе - 80: Урок истории, который нужно усвоить всем

  • 06 мая 2025 13:13

Недавно Каменский район присоединился к патриотическому фестивалю «Живой урок истории», который состоялся на центральной площади села Архангельское.

Читать далее

Лента новостей

Сенатор РФ Николай Воробьев поздравил жителей Тульской области с Днем Победы
  • 10:00
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
  • 09:30
Андрей Дубровский поздравил земляков с Днем Победы
  • 08:30
Дмитрий Миляев поздравил земляков с 80-й годовщиной Великой Победы!
  • 08:00
Команды Каменского и Ефремовского районов встретились в турнире «Лиги патриотов» в Ефремове
  • 19:34
Футбольная команда Каменского района победила в ответном матче с ефремовскими футболистами
  • 19:12
«Тульские известия» продолжают проект «Герои нашего времени»
  • 18:14
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Туле в числе трудовых династий региона чествовали семью Бабижаевых
  • 15:05 25 апреля 2025

2.

Оксана Лут и Дмитрий Миляев вручили награду механизатору ООО «Молчановское» Алексею Савину
  • 14:19 17 апреля 2025

3.

«Зарница 2.0» стартовала в Каменском районе
  • 15:18 10 апреля 2025

4.

Школьники Каменского района стали участниками «Безопасного колеса»
  • 16:14 09 апреля 2025

5.

В Каменском районе завершился муниципальный этап «Зарница 2.0»
  • 15:24 11 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание "Сельская новь. Каменский район"

Реестровая запись Эл № ФС77-81506. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: О.Ю. Нагоева.

Адрес редакции: 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте СЕЛЬСКАЯ НОВЬ. КАМЕНСКИЙ РАЙОН (selnow.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.