Каменская «Калинка» победила в региональном фестивале
Народный ансамбль «Калинка» вновь стал победителем областного многожанрового фестиваля творчества людей старшего поколения «Творчество без границ».
Осенний призыв 2024 года, который начался в октябре, будет проходить в нашей стране по 31 декабря. На военную службу в осеннюю призывную кампанию в соответствии с Указом Президента РФ будут призваны 133 тысячи молодых россиян, достигших 18-летнего возраста. Эти ребята, как когда-то их отцы и деды, исполнят свой гражданский долг, и пройдут армейскую школу в рядах Вооруженных Сил.
Конечно, по сравнению с прошедшими десятилетиями, для срочников в нашей армии многое изменилось. Взять, к примеру, срок службы – теперь он составляет всего год, тогда как прежде армейская жизнь для призывников растягивалась на два года, а то и более.
Почти 70 лет назад был призван в армию, тогда Советскую, и наш земляк Алексей Петрович Наумов. Он с удовольствием поделился своими воспоминаниями о своей пятилетней флотской службе, послужившей источником многолетней — 68-летней — дружбы.
- Уважаемые земляки Каменского района, 1 октября увидел в интернете сообщение о выходе Указа Президента об осеннем призыве срочников, и сердце защемило воспоминанием тревожной картины моего призыва в далеком 1956 году. 68 лет назад! Прошло два поколения, если не три. Изменений тьма-тьмущая. Да, к примеру, хоть бы в общении. В те годы «королевой» связи было «Ея Величество» письмо, и писали его с умилением и трепетом. Письма в конвертах и открытках с марочками за 4 копейки. А служивым со штемпелем «солдатское» и «матросское» бесплатное. И, что главное, нужен только номер В/Ч, и доходило за 2-3 дня. Вот это была почта!
Но остались без изменений моменты получения повестки, когда сердце у тебя «ёкает», а у мамы тревожится. С этого момента в судьбе каждого призывника наступает своего рода водораздел. И это порождает ожидания перемен, интригует, придает бодрости и целеустремленности. О том, как проходил призыв, а затем и служба у ваших дедов и прадедов, хочу рассказать на своем примере.
Итак, получив повестку, ваш 19-летний земляк, за триста километров от села Каменское, «ёкнул», почесал в затылке, заволновался. Несомненно, хорошо, что успел окончить техникум, получил работу, год уже отработал. Знал, конечно, что призовут, но была попытка «сачкануть» с подачи тренера по беговым конькам, обещавшим забрать меня в спортивную команду ЦСКА (у меня был первый разряд по беговым конькам). Ну, что? Бежать к тренеру за срочным переводом? - Благоразумие победило. Решил - пойду служить. Но тогда служба была три года, и сомнения были соблазнительны, да еще и служил бы в Москве.
В общем, бегом: заявление на увольнение, расчет в бухгалтерии, с Павелецкого вокзала к родителям на прощания. Как уже упоминал, о повестке им сообщить не было возможности. Свалился к ним как «снег на голову», переночевал, днем мотался по родным, вечером уехал. В последний день перед призывом на работе меня торжественно проводили, подарили бритвенный прибор с круглым зеркалом, и наказали возвращаться на п/я 2227. Вечером в общежитии закатили проводы до 2-х ночи. Естественно, будильники в 4 утра не сработали, проспали до прихода коменданта. Бегом на призывной пункт. А призывная команда уже, как час уехала…
Клубный сторож, где располагался призывной пункт района, сказал: «А, не горюй, армия не убежит, гуляй, через месяц заберут». С дрожью в голосе лепечу: «Какой гулять: с работы уволился, паспорта нет, в общежитие не пустят, жить негде, уклонился от призыва – позор! Лучше скажи, куда они поехали». - «А, чего знать-то, на Красную Пресню, вестимо: таксист знает. Глянь, двое с шашечками стоят, дожидаются. Деньги-то есть? Гони».
С затуманенной головой, вполуха слушая таксиста, упрашивая его ехать быстрее, а про себя прося помощи у Бога, минут через двадцать, пролетев Беговую улицу со знаменитым Московским ипподромом, спустились с Краснопресненской эстакады направо по незаметной узкой дороге к огромному железнодорожному узлу, в середине которого располагалось длинное одноэтажное здание Санпропускника. Отдав трешник вместо запрашиваемых двух рублей, не ожидая сдачи, помчался к скоплению людей с вещами. Подбежав к офицеру, скороговоркой выпалил, что я из команды Дзержинского района. Посмотрев свои бумаги, и найдя мою фамилию, командир улыбнулся: «Вот и последний «дезертир» вернулся с повинной». Указал на
одну из дверей зданий и скомандовал: «Постричься и помыться, догоняй». Открывая дверь, краем глаза увидел таксиста, махающего своей форменной фуражкой.
Краснопресненский железнодорожный сборный пункт призывников города Москвы. Формируется эшелон воинской команды из всех областей СССР. Состав стоит у платформы санпропускника, пополняется последними подразделениями призывников из города Москвы. Один за другим подъезжают команды призывников из разных районов Москвы. Ребят выстраивают на перроне, проверяют по списку и запускают в санпропускник, где их полностью раздевают, отправляют все белье в индивидуальных мешках с именными бирками в специальные дезинфекционные камеры. В банный зал с высокими потолками запустили последнюю партию. В помещении с мраморными скамейками, банными шайками и кранами разлива горячей и
холодной воды перекатывается гул льющейся воды и веселого хохота ребят, обливающих друг друга. В самом разгаре процесса очищения открывается входная дверь зала (выходная – чистая, с другой стороны) и появ- ляется одинокая фигура с куском мыла в руке и явно растерянным видом. Стоит столбом не более минуты, которая появившемуся новобранцу кажется вечностью. Наконец, к его радости, подходит доброжелательный, по тону голоса, парень: «Ну, что салага, опоздал? Что стоишь столбом? Давай сначала сюда, под душ, потом намыливайся, да по-быстрому, минут через 10 выходим». Постояв под душем, налив в шайку воды, и сев на скамейку, опоздавший начал приходить в себя и вспоминать последние кошмарные
полтора часа.
Из этого транса вывел меня опять этот парень. «Кончай плескаться, весь зал опустел, пошли». Одеваясь в свою уже дезинфицированную горячую одежду, примирительно спросил его, почему он меня обозвал салагой. Получив ответ, узнал, что нас, призывников, сопровождают ребята в морской форме. А на флоте молодых матросов называют салагами. Я вновь сник: хороша форма, но срок службы то пять лет. Вскоре нас погрузили в товарные вагоны, внутри которых были полки второго этажа для отдыха. Эти вагоны в народе называли «телятниками». Эшелон выехал из города и остановили в поле на боковой ветке. Дальнейшее движение возобновилось ночью, днем стояли, ночью ехали. На третий день стояния разговорились с проезжающим велосипедистом, от которого узнали, что мы в Белоруссии. Вспомнил банного товарища: а где же море? Ночью нас выгрузили из вагонов, и строем зашагали через какой- то городишко. На другой его окраине вошли на территории бывшего монастыря. Кругом внушительные кирпичные стены. И стоит он, как оказалось после, на
высоком берегу Днепра, а городок военный – под городом Быхов. И только здесь перед строем нам сообщили: «Мы прибыли в ШМАС – школу младших
авиационных специалистов Авиации Военного Морского Флота. Учиться будем 6 месяцев. Сейчас вас разведут по разным помещениям, где самостоятельно наполните пустые матрасы соломой и разместитесь на двухъярусных нарах. Солома лежит на улице. Утром получите обмундирование.
Бескозырки без ленточек. Ленточки получите после принятия присяги. Все вопросы утром к своим командирам».
Служба началась. Частенько искал глазами своего банного товарища. Наконец, когда стоял дневальным, а он пробегал по общему проходу, одновременно и удивленно произнесли: «Привет!». Только теперь обменялись своими именами. Анатолий Иванович Матвеев обучался на авиационного механика по навигационным и электрическим приборам торпедоносцев Ту-16 и Ил-28. Мне досталась летная должность стрелка- радиста. Дружба крепла постепенно. Особенно нас воодушевило, что оба в юности жили в деревне и работали в колхозе за своих бабушек, зарабатывали трудодни: возчиками на лошадях, которых нам запрягали взрослые.
Учеба была напряженной. В конце учебы тревожно переживали особо угрожающий международный Суэцкий кризис, когда СССР помог Египту предотвратить войну с Великобританией, Францией и Израилем.
С 1 ноября 1956 года наша дивизия Ту-16-ных, к которой ШМАС был приписан, находилась в боевой готовности. Это значит, что часть торпедоносцев с экипажами в 6 человек, двое из которых матросы «срочники» стрелок-радист и КОУ (командир огневых установок) постоянно сидели в кабинах самолетов, готовые к взлету в направлении боевых действий. Нас предупредили, что мы уже оказываемся в роли дублеров. Стремность состояла в том, что топлива у Ту-16 после выполнения задания не хватало на возвращение. Если топливозаправщиков не будет, а их в то время были единицы, экипажу разрешалось прыгать с парашютом.
Старшина ШМАСа, прирожденный и прекрасный представитель костяка сержантского состава Советской Армии, быстро разглядел в Анатолии военную косточку, и уже через месяц назначил его на должность старшины роты с присвоением звания сержанта. При утреннем построении школы, в 900 с лишним матросов, мне довелось наблюдать его военную выправку и четкость доклада о состоянии и готовности доверенной ему роты. Это его выдвижение в иерархии личного состава от моего рядового никак не охладило наши с ним дружеские отношения. Мои товарищи из отделения радистов, и особенно, тоже друг и сосед по койке, подначивали меня: «Ну, ладно, вали к своему «унтеру», он далеко пойдет, да не забудь «ударить по сапогу», видишь зовет к себе».
Выпускался Анатолий уже в звании старшего сержанта. Так что старшина школы не ошибся, и разглядел в нем будущего полковника. А меня и Анатолия не смущали различия в званиях и не осложняли наших отношений.
Вот так началась история солдатской дружбы, которая переросла в Дружбу на всю жизнь, при этом не только между нами, но и нашими семьями
Подобные жизненные ситуации и приключения ждут и вас, дорогие призывники. Время, вперед!
Народный ансамбль «Калинка» вновь стал победителем областного многожанрового фестиваля творчества людей старшего поколения «Творчество без границ».
Прокурор отметил, что криминогенная обстановка на территории района по итогам работы за 8 месяцев 2025 года характеризуется снижением на 6,7% числа зарегистрированных преступлений.
Удивляюсь и по-хорошему завидую возможностям современных детей и молодежи для роста, развития, получения компетенций и самореализации.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.