Названы районы Тульской области с самыми частыми жалобами жителей на загрязнение воздуха

Фото: Телеканал «Первый Тульский»
Как сообщает телеканал «Первый Тульский», специалисты передвижных эколабораторий поехали по городам и районам региона с проверкой качества воздуха. Напомним, на данный момент в Тульской области действуют две мобильные лаборатории.
В течение года они проверяют воздух в двух городах региона. В рамках таких эпизодических измерений специалисты должны взять минимум 300 проб в год. При мониторинге учитываются более 40 показателей, превышение которых указывает на загрязнение воздуха. Среди исследуемых веществ: хлор, фенол, бутан, бензол, азот, аммиак, дизельное топливо, диоксид азота и серы, изопропиловый спирт, ксилолы, метан, метанол и другие.
В этом году плановые проверки охватили 6 точек в Киреевском районе и столько же в Венёве. А в предыдущие годы лаборатория мониторила качество воздуха в Узловой, Щёкине, Ефремове и Алексине. При этом помимо плановых проверок есть и экстренные. Маршрут для таких определяют на основе жалоб жителей. В основном это сообщения о неприятном запахе.
Чаще всего жалобы поступают от жителей Новомосковска, Узловой и Киреевского района. Когда жалобы носят массовых характер, экологи выезжают на место и начинают проверку. Воздух собирают через специальный зонд, после чего он поступает в 5 газовых анализаторов и хроматограф. Именно в этих приборах проводится анализ качества воздуха, а затем результаты выводятся на экран монитора. Весь процесс занимает около 20 минут.
На основе полученных данных специалисты составляют отчет, проверяя каждый показатель на соответствие норме. Для каждого вещества она разная. Если факт загрязнения воздуха все-таки выявили, данные передают в министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области или природоохранную прокуратуру.