Главное
Тульский ветеран стал победителем первого чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» в Казани
В Тульской области впервые пройдет Всероссийский фестиваль детского КВН
Тульская область вошла в ТОП-5 регионов по фотофиксации состояния контейнерных площадок
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Важно знать
    • Культура
    • Общество
    • Спорт
    • Человек и закон
    • Село
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Сельской нови 94 года!

Сельской нови 94 года!

  • 03.06.2025 13:46
Сельской нови 94 года!
Фото их архива семьи Новиковых

3 июня районной газете «Сельская новь» исполнилось 94 года. С момента основания в 1931 году наше издание прошло долгий славный и не всегда простой путь вместе со страной, Тульской областью и Каменским районом. За прошедшие годы газета неоднократно меняла не только свой внешний облик, но и названия. Так, на протяжении 30 лет, до 61 года, она выходила как «Путь колхозника», короткий период с 1961 по 1962 год называлась «За победу коммунизма», и с 1965 года, после вынужденного трехгодичного перерыва с неудачным экспериментом по присоединению Каменского района к Ефремовскому, и по сегодняшний день читатели знают ее как «Сельскую новь».

Нельзя сказать, что жизнь районки всегда была благополучной. В 1941 году во время оккупации гитлеровцами каменской земли о выходе газеты, разумеется, не было и речи. Однако практически сразу, как Красная Армия очистила нашу малую родину от врага, печатание местной прессы возобновилось. Много позже, после распада Советского Союза, когда вся страна переживала упадок экономики, средства на печать газеты находились с трудом, а редакционный коллектив больше года не получал зарплату. Несмотря на это, газета выжила и продолжила свое плавание в медиапространстве. А позже «Сельская новь» стала частью регионального медиахолдинга «Информационное агентство «Регион 71».

В последние годы многое изменилось в работе редакции – вместо пленочных фотоаппаратов неотъемлемой частью ее работы стали цифровые фотокамеры, на смену печатным машинкам и телеграфу пришли компьютеры, другие девайсы и гаджеты. Однако, как и прежде, ее основной задачей является «разговор» на разные темы с читателем. Именно так, через печатное слово газета сохраняет нашу историю, память о прошедших событиях и земляках. Об этом заботится и сегодняшний, пусть совсем небольшой, коллектив редакции. И очень вероятно, что этот «свежий» номер газеты лет так через «дцать» станет для кого-то настоящей «машиной времени», как для сегодняшнего поколения архивные газетные страницы.

 В нашей редакции работало много талантливых журналистов. Их жизненный опыт и творческий запал в разные годы обогащал газету, делал ее содержание интересным и «вкусным» для любого читателя. При этом большинство из них нашли призвание здесь, будучи уже попробовав себя в других профессиях, и даже с оружием в руках защищавшие свободу и независимость Родины. Так, глубокий след в районке оставили участники Великой Отечественной войны, среди которых были фронтовики Кудрявцев Александр Федорович, Садонцев Сергей Валерьянович и Новиков Сергей Николаевич.

Издержки профессии таковы, что сами журналисты, которые являются мозгом, сердцем и душой издания, довольно редко становятся героями газетных публикаций.

Поэтому в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, в день рождения районной газеты «Сельская новь» мы посвящаем материал памяти журналиста, патриота, верою и правдой служившего Родине и своему делу Сергею Николаевичу Новикову. В 2025 году ему исполнилось бы 100 лет.

Родился Сергей Николаевич в далеком 1925 году в Заокском районе в деревне Каменка. Затем семья перебралась в город Лаптево, ныне Ясногорск, где он учился в средней школе до 1941 года.

Однако мирную жизнь советских граждан 22 июня всколыхнула страшная война, и миллионы соотечественников встали на защиту свободы и независимости родной земли. Патриотично настроенные мальчишки тоже всеми правдами и неправдами рвались на фронт «бить» врага. Однако в военкоматах призвать могли лишь с 18-летнего возраста. Поэтому, чтобы попасть в ряды действующей Красной Армии, Сережа Новиков «приписал» себе год, и в 1942 году был при-зван на военную службу.

Встав в строй защитников Отечества, молодой человек, пройдя обучение, до мая 1945 года воевал на 3-м Белорусском фронте в должности командира орудия в артиллерийском полку. Войну закончил в Германии. За боевые заслуги имеет награды, в том числе медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенинсберга» и другие.

Марина Новикова, дочь Сергея Николаевича, поделилась, что редко он говорил о войне и никогда не рассказывал подробностей.

- Он говорил, что ничего героического не совершил, делал то же, что и другие наши бойцы – защищал Родину, и, как все остальные, выполнял свой долг, - рассказывает Марина. – Я знаю, что он участвовал в освобождении Кенинсберга, нынешнего Калининграда, участвовал в штурме города Велау в Восточной Пруссии. Однако, мне кажется, война его преследовала долгие годы. Бывало папа во сне вскрикивал «стреляй!» или «огонь!». Когда я спрашивала об этом, отмахивался. Он вообще был очень скромным.

После окончания войны Сергей Николаевич решил продолжить военную службы и учился в Ленинградском артучили¬ще, после которого более года служил в штабе ар¬тиллерийского полка Ленинградскоrо военного округа.

Окончив его, продолжал службу в Белорусском военном округе, группе советских войск в Германии, Румынии секретарем комсомольского бюро воинских частей. В последние годы службы занимал должность командира батареи по политчасти одной из минометных дивизий Белорусского военного округа.

Из армии был уволен в запас в декабре 1955 года в звании старшего лейтенанта.

Сменив военную форму на гражданскую одежду, Сергей Николаевич посвятил себя партийной и профсоюзной работе. Был инструктором Лаптевского райкома партии, секретарем парторганизации и председателем рабочего комитета в ряде колхозов этого района (сейчас Ясногорского).

С ноября 1961 года Сергей Новиков приходит в журналистику, которой посвящает последние десятилетия своей жизни. Прежде, чем переехать в Каменский район, он работает в редакции газеты «Ленинский путь», а затем является редактором радиовещания Лаптевского (Ясногорского) района.

С октября 1969 года по направлению партии Сергей Николаевич с семьей приезжает в Каменский район. Здесь в газете «Сельская новь» он трудится сначала заведующим сельхозотделом, затем заместителем редактора. За годы работы, по воспоминаниям коллег, Сергей Новиков проявил себя как знающий журналист, матер острого пера, был наставником молодых газетчиков. Спустя 16 лет, в 1985 году, ушел на заслуженный отдых, но, несмотря на это, продолжал сотрудничать с газетой, активно участвовал в делах ветеранской организации района.

Сергея Николаевича не стало 22 октября 1999 года. Но его имя вписано печатными строками в историю нашей газеты, а значит, историю Каменского района. Ведь, как говорит народная мудрость, «сказанное забывается, а написанное остается».
Ольга Нагоева

Фоторепортаж

Читайте также

Семья дает ощущение счастья

  • 27 июля 2025 16:48

Супруги Николай и Ирина Грудинины из села Кадного Каменского района в числе 70 семейных пар Тульской области удостоены в 2025 году медали.

Читать далее

Золотой юбилей отметила чета Александра и Лидии Коноваловых

  • 20 июля 2025 10:37

Александр и Лидия Коноваловы познакомились зимой 1974 года, после Нового года. Тогда между молодыми людьми пробежала искра, которую люди называют любовью с первого взгляда.

Читать далее

50 лет в любви и верности

  • 19 июля 2025 12:46

Рецепт семейного счастья, конечно, у каждого свой. Но в нем обязательно должны быть любовь, уважение и забота друг о друге.

Читать далее

Лента новостей

Тульский ветеран стал победителем первого чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» в Казани
  • 09:38
В Тульской области впервые пройдет Всероссийский фестиваль детского КВН
  • 19:52
Тульская область вошла в ТОП-5 регионов по фотофиксации состояния контейнерных площадок
  • 19:04
До встречи на «Газоне»
  • 17:01
Чем заняться, если отключили интернет: 20 классных идей для цифрового детокса
  • 16:41
Дмитрий Коженкин оказывает помощь волонтерским объединениям
  • 16:30
Дмитрий Миляев приглашает туляков на Кубок Губернатора по хоккею
  • 16:20
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Елена Кумчян: В жизни главное - семья
  • 17:03 04 июля 2025

2.

Вместе по жизни: супруги Евлашкины отметили золотой юбилей
  • 12:23 07 июля 2025

3.

В Тульской области продолжают укреплять поддержку беременных женщин и семей с детьми
  • 18:23 14 июля 2025

4.

В Правительстве Тульской области произошли кадровые изменения
  • 12:31 10 июля 2025

5.

Тульская областная филармония готовится к 88-му концертному сезону
  • 09:36 16 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "Сельская новь. Каменский район"

Реестровая запись Эл № ФС77-81506. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: О.Ю. Нагоева.

Адрес редакции: 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте СЕЛЬСКАЯ НОВЬ. КАМЕНСКИЙ РАЙОН (selnow.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.