Главное
В Тульской области будут развивать инфраструктуру для занятий дзюдо
В Туле прошло заседание координационного совета по взаимодействию с Движением Первых
В Тульской области реализуется комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Важно знать
    • Культура
    • Общество
    • Спорт
    • Человек и закон
    • Село
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Ради этого стоит работать

Ради этого стоит работать

  • 31.05.2025 12:41
Ради этого стоит работать
Фото: Александра Гудкова

В последний весенний день 90 лет со дня образования отметит одно из важнейших звеньев в профилактике правонарушений – подразделения по делам несовершеннолетних МВД России.

Именно 31 мая 1935 года было принято постановление о создании специальных секций по борьбе с беспризорностью и преступностью среди подрастающего поколения, положившее начало многолетней истории деятельности ПДН. За прошедшие десятилетия с появлением новых технических возможностей и методических наработок многое в работе воспитателей «в погонах» изменилось, однако цели и задачи остались прежними – помочь детям найти правильный путь и вырасти достойными гражданами своей страны.

И прежде, и сейчас основная задача инспекторов по делам несовершеннолетних заключается в работе с семьями, родителями и детьми, выявлении и устранении негативных факторов, отрицательно влияющих на несовершеннолетних. И в основном эта работа проводится по месту жительства таких семей.

Так, по воспоминаниям Людмилы Ивановой, которая с начала 70-х прошлого века 11 лет отдала службе в подразделении по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Каменского района, в первые годы работы добираться до деревень и сел нашего муниципалитета ей приходилось с участковыми на телегах, зимой в санях, запряженными лошадьми, или на попутках. А начиная с 1975-го года, когда в отдел поступили два мотоцикла, можно было доехать на них вместе с коллегами – участковыми и оперуполномоченным.

Здание ОВД тогда располагалось на месте газового участка. В отделе из сотрудников числились начальник, трое участковых, трое оперативных дежурных, оперуполномоченный, следователь, инспектор ПДН, водитель автозака-полуторки, да бухгалтер, выполнявший также функции отдела кадров. И, конечно, конюх, который ухаживал за «милицейскими» лошадьми. Конюшня тогда находилась за церковью, на месте нынешней территории коммунхоза. Отопление в здании отдела было печное, и печку топили по очереди, в том числе и Людмила Васильевна.

Однако в помещении инспектор, как правило, не находилась. Ее рабочий день после утреннего оперативного совещания проходил в поездках по населенным пунктам, где проводились беседы с родителями и детьми, походы в школы, сбор административного материала, дежурства.

- И в то время ребята хулиганили, и неблагополучные, пьющие родители были, - рассказывает Людмила Васильевна, педагог по образованию. – Конечно, работы хватало, ведь и населения было много больше, а школы были заполнены ребятишками.

Оказалось, наша собеседница помнит, как брала свое самое первое объяснение в связи с кражей велосипеда.

- Бумага привычного сегодня формата А4, как сейчас, тогда была в дефиците, и полагалась следователю да бухгалтеру, у которых были печатные машинки. Поэтому писать приходилось в тетрадях. Я подробным объяснением исписала тетрадь в 12 листов. Показала следователю Французову Василию Филипповичу.  Внимательно прочитав, он сказала, что изложено все правильно, но только очень литературно, и все это сочинение нужно сократить до двух листов.

Основными качествами, необходимыми сотруднику подразделения по делам несовершеннолетних, Людмила Васильевна назвала чуткость, безграничное терпение и твердость духа.

Опыт работы в ПДН, да и вообще в полиции, по ее признанию, впоследствии помог ей и в работе в муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних.

В 1981 году Людмилу Иванову на должности инспектора ПДН сменила Тамара Андрюхина, тоже с педагогическим образованием.

Застать в отделе нового инспектора также было непросто. С утра она отправлялась выполнять служебные задачи по воспитанию подрастающего поколения и «внушению» родителям   обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Добираться до сел и деревень приходилось с сослуживцами на мотоциклах или автостопом, при этом независимо от времени года и погодных условий. И всегда по форме, зимой – в ушанке и шинели. Так что за 8 лет работы в ПДН Тамара Алексеевна, по ее словам, сносила 3 пары валенок и 2 шинели.

- Работали в тесном сотрудничестве с комиссией по делам несовершеннолетних, - рассказала Тамара Алексеевна, - ездили по семьям, как правило, вместе с ее специалистами, сообща дежурили и по ночам патрулировали населенные пункты.

Тамара Андрюхина тепло вспоминает о совместной работе с сотрудниками комиссии  Светланой Георгиевной Обуховой, Антониной Егоровной Лосевой, Александрой Михайловной Павловой.

Она рассказала, что юные подопечные ПДН вели себя, как ни удивительно, вежливо. Очень многие выросли уважаемыми людьми, а некоторые даже стали офицерами милиции и боролись с преступностью, обеспечивая покой сограждан, в родном регионе. 

- Жизнь была интересная, полная переживаний, - делится Тамара Алексеевна. – Несмотря на то, что молодежи было много, мы практически всех знали в лицо, могли решить любой служебный вопрос. Ведь в большинстве наши подопечные хорошие ребята, просто в таком возрасте, когда формируется личность, им необходимо помочь выбрать правильную дорогу.

После работы в ПДН Тамара Андрюхина еще два десятилетия проработала в следствии.

Сегодня отдел внутренних дел Каменского района в качестве пункта полиции «Каменский» вошел в состав Ефремовского межмуниципального отдела внутренних дел. Однако инспектор ПДН в штатной численности подразделения сохранился, и уже на протяжении четырех лет эту должность занимает Александра Гудкова.

Уроженка деревни Яблонево, она окончила местную школу. Мечтая стать психологом, поступила в Тульский государственный педагогический университет, и, получив образование психолога, несколько лет жила в Туле, где работала воспитателем детского сада.

Затем по семейным обстоятельствам вернулась на малую родину, и, некоторое время проработав в детсаду, поступила на службу в органы внутренних дел. И в 2021 году была назначена на должность инспектора ПДН пункта полиции «Каменский».

Александра признается, что за несколько лет работы в подразделении не разочаровалась в выбранной профессии.

- Мне нравится, что моя служебная деятельность связана с работой с детьми, - рассказывает она. – Не только я учу своих подопечных правильно смотреть на жизнь, но и черпаю многое от них. К примеру, ценить мелочи, на которые мы, как правило, не обращаем внимания, не зацикливаться на проблемных ситуациях, а стараться их разрешать. К тому же работа с несовершеннолетними находит практическое применение моим знаниям в области психологии и педагогики.

Александра признается, что ситуации бывают довольно сложные, ведь приходится сталкиваться с разными семьями и их проблемами.

- Бывает, кажется, руки опускаются, - говорит она. – Но понимаешь, что, если ничего не предпринять, не переломить обстоятельства, детская судьба может сложиться печально. И это дает силы решать даже, казалось бы, нерешаемые вопросы.

Инспектор отмечает, что большую поддержку в работе ей оказывают коллеги, помогает тесное сотрудничество с органами профилактики, к примеру, с комиссией по делам несовершеннолетних.

Александра поделилась, что самое приятное – это благодарности от бывших подопечных семей: детей и взрослых.

Так, когда-то неблагополучная мама малолетних детей взялась «за ум», бросила пить, устроилась на работу. Сейчас она вышла замуж, у нее появился третий малыш, и это крепкая благополучная семья, заботящаяся о троих здоровых счастливых детях.

Или, к примеру, мальчишка из числа подопечных районного ПДН вырос в серьезного рассудительного парня, ушел в армию, сейчас подписал контракт и защищает интересы Родины в зоне СВО. Недавно увидев Александру, он искренне благодарил ее за наставления и заботу.

- Работа с детьми и неблагополучными семьями действительно очень непростая, - считает Александра. – И в первую очередь морально. Очень тяжело видеть, в каких условиях по вине безалаберных родителей вынуждены расти дети, изымать их из семей. Поэтому всеми силами и средствами пытаюсь достучаться до взрослых сердец, а в случае сложностей с поведением детей настроить их родных на совместную работу. И вместе с этим все это  дает жизненный стимул, и если усилия приносят результат – это еще одна маленькая победа. Ради этого стоит работать!

Ольга Нагоева

 

Читайте также

Ушла на фронт добровольцем

  • 18 июня 2025 16:53

В июне в России традиционно чествуют представителей самой гуманной профессии, которая призвана спасать жизни, - медицинских работников

Читать далее

Потому что мы вместе

  • 12 июня 2025 15:27

#ДеньРоссии «Я, ты, он, она – вместе целая страна, Вместе – дружная семья», - хлопая в ладошки, на празднике в честь Дня России с вдохновением подпевают известной песне «Родина моя» малыши.

Читать далее

Вокальному ансамблю «Калинка» присвоено звание Народного самодеятельного коллектива

  • 10 июня 2025 16:03

В его составе – талантливые певуньи старшего поколения, которые несколько лет назад нашли себя в творчестве, с тех пор неуемным энтузиазмом и искрящимся оптимизмом радуют зрителей.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области будут развивать инфраструктуру для занятий дзюдо
  • 21:08
В Туле прошло заседание координационного совета по взаимодействию с Движением Первых
  • 20:38
В Тульской области реализуется комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года
  • 18:51
В Тульской области разрабатывается единый стандарт мер поддержки участников СВО со стороны работодателей
  • 18:45
Программа долгосрочных сбережений: забота о будущем детей
  • 17:36
В прокуратуре области обсудили меры по профилактике подростковой преступности
  • 16:55
Анастасия Игнатова: «Бойцы СВО – настоящие герои»
  • 16:40
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Нацпроект «Инфраструктура для жизни»: В Венёве комплексно ремонтируются улицы Володарского и Советская
  • 09:52 06 июня 2025

2.

Для семей Тульской области открылась регистрация на конкурс «Это у нас семейное»
  • 12:15 30 мая 2025

3.

Ко Дню соседей в селе Архангельском были организованы экологические акции
  • 16:16 30 мая 2025

4.

Тульские ветераны СВО отправились на Кубу для реабилитации
  • 09:33 01 июня 2025

5.

На празднике в честь День России в Архангельском работали интерактивные площадки
  • 19:54 12 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Сельская новь. Каменский район"

Реестровая запись Эл № ФС77-81506. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: О.Ю. Нагоева.

Адрес редакции: 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте СЕЛЬСКАЯ НОВЬ. КАМЕНСКИЙ РАЙОН (selnow.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.