Правила здорового питания дошкольника

Правила здорового питания дошкольника

Говорят, всё начинается с детства. Здоровье – тоже. А одно из базовых условий гармоничного роста и развития здоровых детей – правильное питание.

Диетологи дают несколько советов родителям:

- старайтесь сделать меню ребенка максимально разнообразным и полноценным;

- обязательно включайте в меню овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, хлеб, рыбу и мясо;

- исключите из рациона ребенка продукты, содержащие трансжиры, сахар, соль, усилители вкуса, искусственные красители и консерванты (пирожные, майонез, шоколад, лимонады, колбаса, чипсы, сухарики);

- следите за калорийностью питания: она должна соответствовать энергетическим тратам ребенка;

- равномерно распределяйте количество пищи и калорийность рациона в течение дня;

- готовые пищу в щадящем режиме: варка, приготовление на пару, тушение, запекание – так сохраняются вкусовые качества, пищевая и биологическая ценность продуктов;

- помните: чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной – такую пищу ребенок съест с удовольствием;

- важно, чтобы ребенок соблюдал режим питания: интервалы между основными приемами пищи – не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными – не менее 1,5 часов;

- вырабатывайте у ребенка полезные навыки: тщательно пережёвывать пищу, есть неспешно, не разговаривать во время еды, не кушать на ходу, мыть руки перед едой и после.