22.06.2022 13:45:00
В Архангельской библиотеке в День памяти и скорби прошло мероприятие о детях военной поры
В Каменском районе Дню памяти и скорби традиционно были посвящены памятные мероприятия, в которых приняли участие люди разных поколений.
В Архангельскую библиотеку в скорбную для нашего народа дату пригласили детей и подростков из летнего оздоровительного лагеря Архангельской средней школы.
Ведущие мероприятия Мария Афтени и Татьяна Пошивалова рассказали ребятам, что день 22 июня стал датой начала самой страшной вехи в современной истории нашей страны – войны с фашизмом, унесшей десятки миллионов человеческих жизней. Познакомили их с тематической книжной выставкой «Детство военной поры».
Ребята в беседе с ведущими поделились о том, что знают о трагических событиях 81-летней давности, и что пережили их ровесники, ставшие очевидцами военных событий. Прочитали стихотворения, специально подготовленные к этому дню.
Минутой молчания почтили память жертв самой страшной войны в истории человечества.
А затем мальчикам и девочкам было предложено вырезать обведенную на цветной бумаге ладошку, чтобы всем вместе создать из них плакат, символизирующий дружбу и мир. Ребята с интересом отнеслись к приглашению, и вот уже яркие разноцветные детские «ладошки» украсили общую творческую работу.
В завершении мероприятия дети и взрослые вместе исполнили любимую многими поколениями песню «Пусть всегда будет солнце!»
- Я переживала, что для самых юных моих воспитанников час истории будет сложным для восприятия, - поделилась она. – Но ребята внимательно выслушали ведущих, поразмышляли и выступили сами. А к совместной творческой работе отнеслись с большим энтузиазмом, и с большим удовольствием все вместе исполнили нестареющую «Пусть всегда будет солнце». В последующей беседе с ними выяснилось, что у каждого в семье хранят память и передают рассказы о предках, воевавших и трудившихся в тылу в Великую Отечественную войну. Ребята знают об оккупации Каменского района и Победе нашего народа в борьбе с фашизмом, с интересом читают книги и смотрят фильмы на военную тематику. А значит, преемственность поколений, память о подвиге, гордость за свою страну и любовь к ней уже есть в маленьких сердечках наших детей. И от этого становится спокойно за будущее нашей страны».
