• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-01-06 16:09:00 ·

Рождество Христово и Коляда в Каменском районе 78 лет назад

Рождество Христово и Коляда в Каменском районе 78 лет назад

Уважаемые читатели газеты «Сельская новь» и все жители Каменского района, поздравляю Вас с наступающим новым годом! Благодарю за взаимное благодатное общение в уходящем тревожном 2022 году. Повспоминали своих земляков хорошим добрым словом, их повседневные тяжкие и героические дела в период Великой Отечественной Войны. В преддверии нового года вспоминаются и новогодние дни 1945 года.

Еще идет война. Село Каменское кое-как восстанавливает свои сожженные немчурой избы в декабре 1941 в день их отступления. Вокруг сохранившихся кирпичных русских печей возвели саманные стены (двойной плетень из ивовых и лозиновых прутьев, заполненный смесью глины, соломы и коровьего навоза, эту смесь толкли голыми ногами всем селом, в основном детьми). Но жизнь идет. Ребята учатся, работают на равных с мамами и бабушками. И все же детство берет верх. Зима торжествует. Мне дядя Семен Павлович Визавитин, комиссованный по тяжелому ранению под городом Грозный, откопал в золе сгоревшей пуньки (сарай для хранения сена, мякины и других хозяйственных надобностей) старомодные металлические коньки с завитушками - «снегурки», которые привязываются на валенки веревками. Речка Галичка на всем протяжении от крутого обрыва у дома талантливо поющей Елизаветы, до моста перед плотиной, у лесного оврага Узенький, превратилась в живописную конькобежную ледовую трассу и каток. С реки доносился скрип коньков, звонкие ребячьи голоса и хохот. Сталкивались, падали, соревновались в догонялки. С крутых берегов к речке скатывались на деревянных санках. Ребята на санках скатывались на животе, чтобы можно было носком ноги управлять и тормозить. Соревновались на точность проезда между двух деревьев. Чем все это кончалось для тех, кто промазывал, можно догадаться. Зато приветственных возгласов было как сегодня на стадионах.

Пришел день, когда в новом 1945 году на каникулах бабушка Евдокия Васильевна Визавитина напекла лепешек и пирожков с капустой. На вопрос, в честь чего, только усмехнулась, но все же дала попробовать. Вкусненько, хоть и из ржаной муки. Другой не было, все отправляли на фронт для победы. К вечеру после сумерек (часов не наблюдали, их не было, настенные ходики были только у Гостюхиных по прозвищу «Павлиха») с улицы раздался приближающийся веселый гвалт. В деревянную двойную раму окна, сплошь затянутого великолепными морозными узорами, громко заколотили. Бабушка спохватилась: «Встречай гостей, сейчас наши лепешки пригодятся. Что, что? Колядки пришли. Чай праздник - Рождество Христово. Одевайся, пошли на улицу».

Перед домом стайка ребят. Первым стоит рослый подросток с поднятым шестом, наверху которого разрисованная шестиконечная звезда из фанеры. Это ведущий колядующих, называется «Звездарь». За ним стоит «звонарь», звонит в колокольчик и нараспев оповещает, что пришли колядники. За ними полукругом девчонки с раскрасневшимися мордашками, во всю силу своих горлышек, по команде приплясывающей позади и смеющейся тети Шуры, запели:

Пришла коляда,
отворяй ворота,
Коляда, коляда
Рождество принесла.
Как на улице мороз
подмораживает нос,
Не вели долго стоять,
Вели скоро подавать.
Мы расскажем вам
стишки,
Вы нам дайте пирожки!
Бабушка в ответ:
«Здравствуйте,
гости дорогие!
Ждали, ждали,
заждались,
Слюньки потекли -
испугались пироги,
В печь обратно убегли».

После небольшой заминки ребят с озадаченными лицами и подсказки тети Шуры, девчонки завопили:

«Коляда, коляда,
Кто не даст пирога,
Мы корову за рога,
Кто не даст пышки,
Мы тому в лоб
шишки!».

Бабушка, как бы испугавшись:
«Ой, коляда, коляда,
Вот вам пышки,
и лепешки,
Чтоб не замерзли
ваши ножки».

Из-за девчонок выскочил крепыш лет девяти, так называемый «мехоноша», раскрыл красный мешок, куда бабушка положила узелок с подарками. Все рассмеялись! Пожелали здоровья и хорошего урожая. Детвора заплясала и вновь запела свои колядки. Подошла тетя Шура Голдобина, пошепталась с бабушкой, и позвала меня в общий хоровод.

Так колядующие обошли еще несколько дворов и ввалились в избу тети Шуры повеселиться и разобраться с подарками. В первой неотапливаемой половине избы под потолком подвесная керосиновая лампа «семилинейка» (стеклянная грушевидной формы колба) с закопченными боками, отчего по стенам колыхались причудливые тени собравшихся. Вдоль стен стояло несколько разномастных лавок, позаимствованных у соседей. Ребята наперебой рассказывали, как колядовали, на ходу изображая самые смешные ситуации и реакции взрослых селян и всячески копируя их. Кто-то плясал, кто-то громко пел колядки, придумывая свои тексты. Начали рассказывать про прошлогодние колядки и всякие страшилки.

Ждали торжественной процедуры — дележа подарков. Бабушка, мама тети Шуры, разложила на столе квадратики старой ситцевой ткани по количеству участников колядования, высыпала на центр стола содержимое мешка с подарками. Разложила равными частями по квадратикам, затем по замечаниям всех корректировала каждую кучку. По истечению шумной многоголосицы и десятка замечаний до последнего неуверенного попискивания пришли к общему согласию. Завернули квадратики в узелки и отправили в мешок. Уселись вновь на лавочки. Бабушка заговорщическим шепотом изрекла: «сейчас придет наша «Артистка», и раздаст подарки». Ждем.

В сенцах раздается звон пустого ведра и в дверь вваливается фигура лохматого существа в чунях с красными обмотками, юбка обвешена жгутами соломы, голова с длинными волосьями из пеньки серебристого отлива (волокна конопли). На плече кочерга, на которой наш мешок!?! ( как он к ней попал, не заметили). Стоит, притоптывает, наслаждается произведенным эффектом! Кочергой как жезлом выписывает фигуры, от чего на стенах пляшут замысловатые тени. На разные тональности поет Колядки. Кто-то из ребят постарше: «Теть, Шур, ты что ль?» — «Я за нее. Принимайте подарки. Подходи, милок, запускай руку в мешок и бери узелок! Не боись, на то и колядки, как игра в прятки!».

Мой сосед Ваня (Гура) Пупков, деланно похохатывая, слазил в мешок и, пританцовывая, отошел подальше. Старшая девочка со словами «а я тебя по голосу узнала», быстренько слазила в мешок и отошла. Желающих подходить к мешку добровольно затормозилось. И тут «Артистка» поворачивается ко мне, делает шаг, и с какими-то задорным тоном голоса: «Ну ты-то, «Истребок», не побоишься?». Мой испуганный взгляд в ее блестящие глаза среди лохматых волос и широких намалеванных бровей мгновенно породил чудовищный образ. Кажется, я заорал и пулей вылетел на улицу. Вслед раздался веселый хохот и слова Вани, чтобы вернулся за подарком, что это тетя Шура в тулупе наизнанку. Метров через десять, надев шапку ушанку, опомнился, понял, что испугался, разозлился на себя, стало стыдно. Остановился, может и впрямь вернуться? Нет, такого позора не перенесу. Поплелся домой под скрип снега под ногами и невеселые мыслишки, что говорить дома. И вдруг!!! По спине вверх быстро ползет озноб дремучего испуга, зашевелились волосы на голове и стали дыбом. Шапка поднимается на всю высоту волос так, что рука автоматически ее подхватила при падении с головы. Теперь действительно испугался глубоко и по-настоящему! Вслед за поднятой рукой поднял и голову, и увидел: летит с неба звезда и над двором нашей ближайшей соседки Гостюхиной ярко вспыхивает, рассыпается на мелкие звездочки, гаснет и падает.

Как я влетел в избу с шапкой в руках и уткнулся в колени сидящей за прялкой бабушки, не помню. После какого-то бормотания, успокоившись, рассказал увиденное. Улыбнувшись, бабушка рассказала, что народ про этого змея давно языки чешет: «И наплел тебе это, наверняка, наш обормот Петька. Как он там теперь на фронте с настоящими змеями справляется!? Ведь они с дружком своим Мишкой Воробьевым не одну ночь сидели в засаде у окна в нашей холодной избе - караулили змея. Так и не дождались. Скажи, он тебя ночью к этому окну, что на двор «Павлихи» смотрит, подводил, пугал, про ее корову, к которой змей летает, рассказывал? Молчишь? То-то! Они же тебя и к волкам прошлую зиму затащили. И как это они тебя на кладбище не стаскали. Если бы фронт их не забрал, они бы еще не раз почудили в деревне. Одна история с боевой винтовкой чего стоила; и где они ее только достали? Это же что удумали, курсы молодого бойца по стрельбе на двери подвала устроили, до сей поры как решето!?! Только никому рассказывать не надо - на всю жизнь врагами станем, и часов с глазами кошки больше не увидишь. А что испугался — хорошо, больше ничего бояться не будешь».

Во время воинской службы на моих глазах произошла авария на линии электропередачи: голые провода на высоте второго этаже замкнулись, произошло короткое замыкание и сноп искр полетел на землю. Мгновенно ощутил слабый и короткий озноб по спине и проскочила мысль: «так это же мой змей!». Картинка один в один! Только теперь еще был и приличный звуковой эффект. С того времени порой философствую: как мне могла показаться картина короткого замыкания, если раньше ее не видел.

Так что, Святки и «Коляда, коляда, отворяй ворота!».

На протяжении последних двух лет мне удалось посетить несколько населенных пунктов района и пообщаться с земляками. Разрешите передать им дань глубокого уважения. Вспоминать расположение домов, имена жителей, их местные «псевдонимы» и многое другое мне подсказали Ермакова (Визавитина) Лариса Семеновна (внучка Евдокии Васильевны), Даньшины Александр Алексеевич и Галина Викторовна, Воробьев Николай Михайлович, Воробьева (Резникова) Мария Григорьевна, Демина Валентина Ивановна, Майоров Виктор Александрович, Анисимов Сергей Гаврилович, Гришина (Рязанова) Людмила Михайловна, Козьмина Елена, Корнеева Екатерина Федоровна, Моргунова Елена Алексеевна, Копытова Лидия Витальевна, семьи Павловых, Зайцевых, Потоцких, Юдичевых, Хохликовых, Войновых, Гулиных и Кострикин Борис Иванович (внук Евдокии Васильевны).
Алексей Наумов

Новости партнеров