• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
От вирусов защитит прививка 26.09.2021 09:05:00

От вирусов защитит прививка

В Тульской области отмечается сезонный подъем заболеваемости респираторными заболеваниями

 Об этом на заседании регионального оперативного штаба под председательством Алексея Дюмина сообщил руководитель Роспотребнадзора Тульской области Александр Ломовцев.

Он отметил, что за прошедшую неделю в регионе зарегистрировано почти 6,9 тыс. случаев ОРВИ, это почти на треть больше, чем неделей ранее и более чем на 20% выше эпидпорога.

Также за неделю выявлено 740 случаев коронавируса, что на 2,5 % выше, чем неделей ранее.

Губернатора Алексей Дюмин поручил обратить внимание на места, которые обычно посещают пожилые люди. Там должны неукоснительно соблюдаться все противоэпидемические меры, - подчеркнул глава региона.

По словам министра здравоохранения Тульской области, в регионе первым компонентом привито почти 576 тысяч человек, обоими – более 540 тысяч.

Также он отметил, параллельно в Тульской области проходит прививочная кампания от гриппа. Вакцина поступила в регион, планируется привить почти 880 тысяч человек, из них 136 тысяч – дети. Привито к этому моменту более 121 тысяч жителей региона. Ежегодно первыми вакцинацию от гриппа проходят медработники и педагоги. Это группа наиболее высокого риска по заражению и распространению инфекции.

Никита Рустамов – студент, недавно также вакцинировался от COVID-19. Он поделился:

 - Сейчас непростой эпидемиологический период, а коронавирус коварен и опасен, и немало примеров, когда болезнь в начальной стадии протекает бессимптомно, а затем появляются осложнения. Поэтому перед отъездом на учебу я решил сделать прививку. Во-первых, совсем не хочется болеть, и, во-вторых, я переживаю за своих немолодых бабушек и дедушек. Отмечу, что после вакцины (я прививался однокомпонентной «Спутник лайт»), я чувствовал себя как всегда.

 Кроме того, внештатный эпидемиолог Тульской области Ольга Юдакова в рамках прямого эфира в социальной сети регионального минздрава рекомендовала сделать прививку от гриппа детям от 6 месяцев, школьникам, студентам и беременным женщинам, так как эти категории граждан наиболее подвержены риску тяжелого течения заболевания.

Люди старше 60 лет и жители с хроническими заболеваниями, в частности, заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы и метаболическими нарушениями, также находятся в группе риска тяжелого течения заболевания и появления осложнений после гриппа.

Врач рассказала, что интервал между прививками составляет 1 месяц, который отсчитывается от даты получения вакцины, а в случае двухкомпонентной вакцины – от даты введения второго компонента. Совмещать вакцинацию от гриппа с другими прививками – например, от гепатита или пневмококка - можно.

Специалист подчеркнула, что оптимальный период для вакцинации от гриппа – период с сентября по ноябрь, до начала сезонного роста заболеваемости гриппом.

Медицинская сестра прививочного кабинета поликлиники в с.Архангельское Оксана Лапшова отметила, что все желающие могут без очереди привиться от гриппа в поликлинике, куда поступила вакцина от гриппа «Флю-М» и «Ультрикс квадри». Вторая вакцина предназначена для граждан до 60 лет.

 - Обе вакцины хорошо себя зарекомендовали, в их составе наиболее актуальные для этого года штаммы вируса гриппа», - отметила Оксана Лапшова.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию