Главное
Судья Арбитражного суда Тульской области признан виновным в мошенничестве и коррупции
Старейшему библиотекарю Каменского района исполнилось 85 лет
Прокуратура выявила нарушения в эксплуатации трамвайных путей в Туле
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Важно знать
    • Культура
    • Общество
    • Спорт
    • Человек и закон
    • Село
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Старейшему библиотекарю Каменского района исполнилось 85 лет

Старейшему библиотекарю Каменского района исполнилось 85 лет

  • 13.11.2025 17:24
Старейшему библиотекарю Каменского района исполнилось 85 лет
Фото Светланы Илюхиной

Совсем недавно 85-летний юбилей отметила старейший библиотекарь нашего района Мария Егоровна Куличенко, которая в течение нескольких десятилетий приобщая земляков к миру литературы, внесла немалый вклад в развитие сферы культуры на каменской земле.

С праздничной датой Марию Егоровну поздравила ее коллега и односельчанка, библиотекарь Галицкой сельской библиотеки Светлана Илюхина.

За задушевной беседой Мария Егоровна поведала о своей жизни, любви к профессии, своей работе и дала мудрые советы. Обо всем этом нам рассказала Светлана.

«Поистине великое счастье – найти себя в профессии, чувствовать свою востребованность, достичь намеченных высот. Не каждому это удается. И если в числе знакомых есть такой человек, спеши учиться у него житейской мудрости, позитивному мироощущению и вдохновению.

Поэтому мне хочется рассказать о профессии о замечательном человеке, который отдал библиотечному делу 37 лет, а в целом работе в культуре более 40 лет.

Коммуникабельная, вежливая, тактичная – эти качества являются главными штрихами в портрете старейшего работника культуры, бывшего библиотекаря Галицкой сельской библиотеки Марии Егоровны Куличенко.

Родилась Мария Егоровна в ноябре 1940 года в Московской области. В семье была единственным ребенком. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, а мать с ребенком на руках вынуждена была бежать в Рязанскую область, где жили родственники мужа. В 1945 году они уехали в Саратовскую область. Война закончилась, но отца с фронта семья так и не дождались, он пропал без вести.

В 1959 году Мария Егоровна начала трудовую деятельность в детском саду в качестве воспитателя. Заочно получила педагогическое образование. Дети ее очень любили, но по воле судьбы ей пришлось устроиться работать на завод. Вначале она работала простым техником, а заслужив доверие у начальства, была переведена старшим техником–технологом.

Молодой специалист не боялась никакой работы и с «огоньком» бралась за любое дело. Без отрыва от производства закончила курсы повышения квалификации. Во время таких курсов встретила Мария Егоровна своего будущего супруга – Куличенко Анатолия Васильевича. После окончания учебы молодой муж вернулся с супругой на свою малую родину – в Узловский район Тульской области. В 1969 году, по рекомендации своего друга, Анатолий Васильевич приехал в село Галица, где в местном колхозе нужен был главный агроном. За мужем, естественно, последовала и Мария Егоровна. Обосновавшись на новом месте, она устроилась на работу в сельский клуб в качестве художественного руководителя. Готовила сценарии, устраивала с агитбригадой концертные программы для полеводов, животноводов и других работников колхоза.

В 1974 году, получив специальное образование, перешла работать в сельскую библиотеку.

«Колхозная жизнь была не сладкой, - вспоминает Мария Егоровна, - работы было очень много. Однако люди находили время на чтение. В то время читали литературу все: колхозники, учителя, работники других сфер».

Библиотекарь собирала, подшивала журналы, брошюры, газеты и доставляла всем необходимую литературу. Оформляла «Красные уголки» на фермах.

Да, не так-то просто найти общий язык с людьми разного возраста, социального статуса. Но для Марии Егоровны трудности это не составляло. Она умела создать для читателей комфорт и уют в стенах библиотеки, не удивительно, что им хотелось вернуться сюда еще не раз.

Работая в библиотеке, Мария Егоровна оформила «Уголок старины». Для него собирала предметы старинного быта, которыми с радостью делились односельчане. Полюбоваться экспозицией Уголка приходили жители села, а школьники проводили экскурсии в «прошлое».

«Приятно было, когда пришедшие в библиотеку за книгой односельчане говорили, что интерес к чтению возник после первой предложенной мной книги, - делится воспоминаниями Мария Егоровна. – И потом обращались за советом по выбору литературы».

Действительно, именно библиотекарь частенько становится проводником в прекрасный мир книг. А скольких людей провела в литературную вселенную Мария Куличенко, сосчитать практически невозможно.

Она досконально знала свой книжный фонд, своих читателей встречала с неизменной улыбкой, для каждого находила добрые слова и внимание.

Преданностью своему делу, умением расположить к себе, добротой и отзывчивостью сельский библиотекарь заслужила авторитет у односельчан, своих коллег и руководства.

Пришло время, и Мария Егоровна, имея общий стаж работы более 50 лет, ушла на заслуженный отдых. Отданные библиотечному делу почти сорок лет оценены по заслугам: за добросовестный труд Мария Егоровна получила не только грамоты и благодарственные письма, но и заслужила звание «Ветеран труда».

Беседуя с Марией Егоровной, я не могла спросить ее: «Скажите, были моменты, когда приходилось печалиться и все бросить?».

«А как ты думаешь!?.. Конечно, были, но говорить о них я не хочу, пусть все останется в прошлом», - ответила моя собеседница. И добавила: «Кто знает, что заниматься любимым делом – великое счастье, тот никогда ни на что другое его не разменяет». 

В разговоре с ней мы поговорили и о снижении в современный технологический век интереса к книжному чтению, и «уходу» людей в интернет. А также обсудили, как привлечь читателя в библиотеку.

«В интернете, конечно, можно найти любую информацию, - поделилась моя собеседница. - Но одного, притом самого важного, там не найти - простого человеческого общения. Его не заменит никто и ничто. А чтобы люди стремились в библиотеку, надо создать уют и такую атмосферу, чтобы каждый читатель мог видеть, что его здесь ждут, что здесь он может не только найти нужную книгу, но услышать дельный совет и просто поговорить».

Библиотекарь с колоссальным опытом поделилась и профессиональным секретом: «Главное в библиотечном деле не оставлять ни одного вопроса без ответа. Учиться надо всю жизнь».

Однако говорить о Марии Егоровне лишь как о старейшем работнике культуры и библиотекаре, неправильно. Она - заботливая мама, любящая и любимая бабушка и прабабушка, прекрасная хозяйка, труженица, которая, не смотря на свой преклонный возраст, возделывает огород.

И мне, ее коллеге в современной библиотеке, хочется выразить огромную благодарность и признательность Марии Егоровне за отзывчивость, мудрые советы, профессионализм. Пожелать ей и ее семье доброго здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой».

 

Читайте также

Концерт в честь Дня народного единства прошел в Яблоневском центре культуры и досуга

  • 05 ноября 2025 10:33

В стабильное настоящее и счастливое будущее вносит вклад каждый гражданин огромной Отчизны. В их числе и сельчане, которые ударно трудятся в сельском хозяйстве или обеспечивают качество жизни на селе.

Читать далее

В Яблонево День народного единства отметили межмуниципальным турниром по волейболу

  • 04 ноября 2025 16:37

В этом году в спортивном зале досугового центра в товарищеском матче приняли участие спортивные команды из Яблонево, Черни, Ефремова и Арсеньево.

Читать далее

Праздничный концерт в честь Дня народного единства прошел в Архангельском

  • 04 ноября 2025 13:46

Чтобы вместе отметить государственную дату, в зрительном зале досугового центра собрались люди разных возрастов, которые пришли сюда семьями, с друзьями и соседями.

Читать далее

Лента новостей

Судья Арбитражного суда Тульской области признан виновным в мошенничестве и коррупции
  • 17:55
Старейшему библиотекарю Каменского района исполнилось 85 лет
  • 17:24
Прокуратура выявила нарушения в эксплуатации трамвайных путей в Туле
  • 16:55
«Тульские известия» продолжают проект «Герои нашего времени»
  • 16:48
В Туле отметили 100-летие областной организации Всероссийского общества слепых
  • 16:11
В больнице в Тульской области обнаружили серьезные нарушения санитарных норм
  • 15:55
Марина Карташова: Вместе нам удалось отработать заявки и отправить в зону СВО самое необходимое
  • 15:38
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Праздничный концерт прошел в Яблонево
  • 10:56 05 ноября 2025

2.

Семейный шашечный турнир прошел в Архангельском центре культуры и досуга
  • 11:21 22 октября 2025

3.

Незабываемый праздник в честь Дня народного единства прошел в Новопетровском Доме культуры
  • 15:48 05 ноября 2025

4.

55 лет прожиты не зря
  • 10:31 02 ноября 2025

5.

Концерт в честь Дня народного единства прошел в Яблоневском центре культуры и досуга
  • 10:33 05 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Сельская новь. Каменский район"

Реестровая запись Эл № ФС77-81506. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: О.Ю. Нагоева.

Адрес редакции: 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте СЕЛЬСКАЯ НОВЬ. КАМЕНСКИЙ РАЙОН (selnow.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.