В Госдуме предлагают увеличить не облагаемую налогом сумму материальной помощи

Фото: ГУ ТО "ИА "Регион 71"
Сегодня, 20 октября, в Госдуму будет внесен межфракционный законопроект, предлагающий увеличить порог не облагаемой налогами суммы матпомощи, подарков и выигрышей. "Российская газета" ознакомилась с текстом законодательной инициативы.
Сегодня человек должен заплатить подоходный налог с любых поощрений, а также выигрышей, если их сумма превышает 4 тысячи рублей. В том числе с материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту. Надо платить налог и с возмещения работодателями своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным (в возрасте до 18 лет), бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (или для них) лекарственных препаратов.
"Налоговый кодекс освобождает от налогообложения ряд финансовых или материальных поступлений в пределах четырëх тысяч. Это стоимость подарков, полученных от организаций или ИП, цена конкурсных и соревновательных призов, матпомощь работодателей своим сотрудникам; матподдержка студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам и прочее. А вот если сумма всех этих поощрений больше, то уже платится налог", - уточнил инициатор и один из авторов законопроекта, глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Он отметил, что лимит на эти суммы был установлен еще 20 лет назад, когда инфляция была на 150% меньше. Поэтому предлагается увеличить не облагаемую налогом сумму поощрений до 10 тысяч рублей. "Возможность не платить в казну за материальную помощь работодателя или полученный подарок ценой до 10 000 рублей - это уже не роскошь, а объективная необходимость. Вместе с коллегами из других фракций вносим сегодня законопроект, который призван актуализировать положения Налогового кодекса", - добавил депутат.
Безусловно, повышение лимита, не менявшегося 20 лет, - это шаг в верном направлении, добавляет руководитель информационного отдела независимого профсоюза "Новый труд" Мария Коледа.
Лимиты не облагаемой налогом матпомощи установлены 20 лет назад
"Сохранение действующего лимита в 4 тысячи рублей, установленного 20 лет назад, не соответствует текущим экономическим реалиям. Это уже анахронизм: инфляция существенно снизила покупательную способность этой суммы, делая реальную материальную поддержку менее ощутимой. Увеличение лимита до 10 тысяч позволит реально поддержать граждан, так как помощь и подарки в пределах этой суммы не будут облагаться налогом, что увеличит их фактическую ценность для получателей. Эта инициатива особенно важна для снижения налоговой нагрузки на социально уязвимые категории, так как она касается пенсионеров, инвалидов и студентов, для которых материальная помощь может являться существенным подспорьем", - отмечает эксперт.
При этом она добавляет, что сегодня и многие цифровые платформы практикуют системы бонусов, поощрений и подарков за высокие показатели. "Поэтому мы призываем законодателей не останавливаться на давно назревшей, но точечной корректировке и начать комплексный пересмотр Налогового кодекса с учетом реалий новой экономики", - добавила Коледа.
По ее мнению, это может быть и введение "налогового маневра" для платформенно занятых - установление значительного необлагаемого минимума для их доходов или существенное повышение налоговых вычетов, четкое определение и льготное налогообложение всех видов бонусов и поощрений от платформ, расширение понятия "профессиональные вычеты" для самозанятых, позволяющее в полной мере учитывать их расходы на лекарства, технику, программное обеспечение и страхование.
Автор: Ольга Игнатова
Источник: https://rg.ru/2025/10/20/v-gosdume-predlagaiut-uvelichit-neoblagaemuiu-nalogom-summu-materialnoj-pomoshchi.html?utm_source=Email_RSS&utm_medium=Svejiy_nomer&utm_campaign=E-mail&utm_content=new_morning&utm_term=press