Главное
Подшефные Росгвардии тульские кадеты дали торжественную клятву
Прокуратура выявила несанкционированную свалку в Плавском районе
Росгвардейцы около 150 раз за неделю выезжали по сигналу тревоги в Тульской области
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Важно знать
    • Культура
    • Общество
    • Спорт
    • Человек и закон
    • Село
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. В России появится федеральная система моментальных скидок на базе карт «Мир»: Кому она будет доступна и как будет работать

В России появится федеральная система моментальных скидок на базе карт «Мир»: Кому она будет доступна и как будет работать

  • 20.10.2025 09:28
В России появится федеральная система моментальных скидок на базе карт «Мир»: Кому она будет доступна и как будет работать
Фото: ГУ ТО "ИА "Регион 71"

Национальная система платежных карт (НСПК) и Минцифры планируют запустить в 2026 году проект "Моя карта Мир". Он позволит льготникам получать скидки при оплате банковской картой в режиме реального времени и без привязки к конкретному региону. Ключевым идентификатором станет карта "Мир", привязанная к "профилю льготника" на Госуслугах, рассказал "Российской газете" заместитель генерального директора НСПК Павел Потанин. Это, по его словам, станет новым этапом развития региональных "карт жителя", которые сейчас действуют в более 40 субъектах.

Банковскую карту можно будет использовать не только для получения выплаты, но и как идентификатор льготника для получения и оплаты льготных товаров и услуг, говорит Потанин. Он уточнил, что выпускать отдельную карту "Мир" для получения льгот держателю не придется, будет достаточно привязать уже действующую через Госуслуги.

Правовые аспекты банковской деятельности эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

С 2020 года все пенсии, зарплаты бюджетников, а также социальные выплаты уже начисляются именно на карты российской платежной системы. Поэтому проект объединит инфраструктуру НСПК (процессинг, то есть обработку операций по картам, платформу лояльности) и инфраструктуру электронного правительства (цифровой профиль человека на Госуслугах).

Система сможет автоматически определять льготный статус клиента (например, пенсионер, многодетный родитель, ветеран) прямо на кассе и мгновенно применять положенную скидку или предоставлять услугу, товар бесплатно. И это будет касаться не только федеральных льгот, но и региональных.

В более чем 40 регионах сейчас выпускаются карты жителя на базе платежной системы "Мир". Они позволяют получить льготы на проезд, оплату коммунальных услуг и другие скидки. Еще порядка 20 субъектов готовят их к запуску, рассказали "РГ" в НСПК. В зависимости от географических и экономических условий региона такие карты могут выступать и в качестве ски-пасса на горнолыжных курортах, проездного билета в общественном транспорте и медицинского полиса.

Карту "Мир" можно будет использовать и как идентификатор льготника для оплаты товаров и услуг. Выпускать отдельную карту не придется

Но эта карта, по сути, актуальна только внутри одного субъекта, что ограничивает и возможность ее использования.

"Следующий этап, в котором мы видим точку роста, - сделать решение, которое позволит человеку бесшовно получать все положенные ему меры поддержки посредством одного универсального инструмента. И таким решением будет новый проект "Моя карта Мир", - рассказал Потанин.

Механизм получения льготы будет простым. По задумке властей, человек ее будет активировать на Госуслугах, подтверждая намерение "подключиться к программе" и привязывая свою карту "Мир". Сначала нужно будет сформировать так называемый профиль льготника. И потом система автоматически активирует все положенные федеральные и региональные льготы, интегрируясь с ведомственными информационными системами и витринами данных. Для получения льготы при оплате достаточно будет воспользоваться обычной картой "Мир" - контактно, бесконтактно или онлайн.

Реализация проекта в пилотном режиме намечена на 2026 год, рассказала директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Татьяна Скворцова на форуме "Финополис". Проект, по ее словам, пока не требует дополнительного выделения финансирования из федерального бюджета, так как часть финансовой нагрузки уже разделена с регионами.

Сейчас основным участникам процесса - Минцифры, Минтруду и НСПК - предстоит не только адаптировать и централизовать технологические решения на федеральном уровне, но и помочь регионам создать собственные информационные системы или витрины данных.

Со своей стороны НСПК готова обеспечить процессинг доступа к государственным и негосударственным льготным программам на базе банковской карты "Мир", уточнил Потанин. То есть бизнес также сможет подключаться к проекту и предлагать собственные программы для определенных категорий.

Для получения льгот по карте нужно будет привязать ее к профилю в Госуслугах. И платить можно не только на кассах, но и онлайн

Сейчас, например, у некоторых ретейлеров есть скидки в 10-15% для пенсионеров, для получения которых необходимо показать пенсионное удостоверение. Актуальным это может быть и при покупке билетов в театрах и музеях.

"Полный перечень льгот, которые будут применяться на платформе, не опубликован. Но можно предположить, что в первую очередь в систему будут интегрированы наиболее унифицированные и массовые виды льгот. Например, скидки на лекарственные препараты, льготы по оплате ЖКХ, налоговые льготы и другие преференции, уже реализуемые в рамках "карты жителя". Вместе с тем часть льгот, которая требует предварительной проверки документов, не интегрированных в систему, вряд ли будет включена в перечень столь оперативно, - считает Светлана Фрумина, заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова. - Кроме того, значительная вариативность региональных льгот также усложняет их консолидацию в единой унифицированной системе".

Если региональные "карты жителя" ранее оперировали только локальными льготами, то выход на федеральный уровень требует "поженить" информацию из федеральных и региональных информационных систем. Как говорят участники рынка, для запуска проекта необходимо получить и обобщить все данные о льготниках и положенных им льготах. А часть информации находится только в распоряжении субъектов, поэтому им предстоит централизованно обобщить ее и создать витрину данных для передачи.

Все льготы будут отображаться в личном кабинете на Госуслугах, как и факт их использования, отмечает Скворцова.

20 регионов готовятся запустить "карту жителя"

При этом НСПК будет оперировать только статусами. "То есть мы не будем знать, что это за человек, не будем знать его фамилию, имя, отчество, чтобы не было мысли, что цифровой профиль переезжает в НСПК", - подчеркнул генеральный директор НСПК Дмитрий Дубынин на форуме "Финополис" в октябре.

Новый проект станет закономерным этапом цифровой трансформации социальной политики, полагает Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при правительстве РФ. Карта, по его мнению, обеспечит удобство для людей, прозрачность для государства и новые возможности для бизнеса.

Автор: Кирилл Каштанов

Источник: https://rg.ru/2025/10/19/vse-prilozhitsia.html?utm_source=Email_RSS&utm_medium=Svejiy_nomer&utm_campaign=E-mail&utm_content=new_morning&utm_term=press 

Читайте также

Подшефные Росгвардии тульские кадеты дали торжественную клятву

  • 20 октября 2025 12:48

В Тульском государственном музее оружия состоялась церемония принятия торжественной клятвы вновь прибывших кадет учебного центра имени Героя Российской Федерации Евгения Юрьевича Рындина. В мероприятии приняли участие руководство регионального Управления Росгвардии, директор кадетского учебного центра, мама Героя России Людмила Рындина, председатель совета ветеранов войск правопорядка Петр Гончаров, представитель Тульской Епархии и родители кадетов.

Читать далее

Прокуратура выявила несанкционированную свалку в Плавском районе

  • 20 октября 2025 12:38

Прокуратура Плавского района проводит проверку по исполнению законодательства в области охраны окружающей среды. В ходе выезда на место установлено, что вблизи дома № 1 на улице Новой в посёлке Юрьевский образовалась несанкционированная свалка.

Читать далее

Росгвардейцы около 150 раз за неделю выезжали по сигналу тревоги в Тульской области

  • 20 октября 2025 12:22

За минувшую неделю в Тульской области экипажами вневедомственной охраны Росгвардии отработано почти 150 выездов на охраняемые объекты, с которых поступал сигнал «тревога».

Читать далее

Лента новостей

Подшефные Росгвардии тульские кадеты дали торжественную клятву
  • 12:48
Прокуратура выявила несанкционированную свалку в Плавском районе
  • 12:38
Росгвардейцы около 150 раз за неделю выезжали по сигналу тревоги в Тульской области
  • 12:22
Чернская школа погасила крупный долг после вмешательства прокуратуры
  • 12:15
Дмитрий Афоничев: Важная работа по поддержке наших бойцов будет продолжена и далее
  • 11:41
Тульская молодежь может поделиться креативными идеями на форуме «Дигория»
  • 11:28
В Туле состоялся обучающий семинар для представителей общественной наблюдательной комиссии
  • 11:21
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Каменском районе торжественно поздравили работников образования
  • 12:29 05 октября 2025

2.

Где учатся выпускники школ Каменского района 2025 года
  • 10:38 11 октября 2025

3.

В Веневском районе ветерану СВО оказали комплексную помощь
  • 09:21 20 сентября 2025

4.

Прошла призывная комиссия Каменского района
  • 13:23 08 октября 2025

5.

Служебные автомобили переданы фельдшерам Каменского района
  • 15:39 24 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "Сельская новь. Каменский район"

Реестровая запись Эл № ФС77-81506. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: О.Ю. Нагоева.

Адрес редакции: 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте СЕЛЬСКАЯ НОВЬ. КАМЕНСКИЙ РАЙОН (selnow.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.