Тихий враг, который может стать причиной инсульта: соль
- 31.10.2024 16:58
- Фото: ГУ ТО "ИА "Регион 71"
Мы все знаем, что соль – это необходимый компонент нашей диеты. Она придает вкус еде, помогает сохранить продукты и даже необходима для некоторых физиологических процессов.
Но мало кто задумывается, что избыток соли может стать серьезной угрозой для здоровья, в том числе повышать риск инсульта.
Избыток соли приводит к повышению артериального давления. Это происходит потому, что соль удерживает воду в организме, увеличивая объем крови и, соответственно, нагрузку на сердце.
Высокое артериальное давление – один из главных факторов риска инсульта. Инсульт возникает, когда кровь перестает поступать в мозг. Это может произойти из-за закупорки сосуда (ишемический инсульт) или его разрыва (геморрагический инсульт). Повышенное артериальное давление делает сосуды более хрупкими и подверженными закупорке или разрыву.
Важно помнить, что норма суточного потребления соли – 5 гр. По объему это 1 чайная ложка соли без горки!
Как ограничить потребление соли:
- откажитесь от добавления соли в готовую пищу: научитесь ценить естественный вкус продуктов,
- готовьте дома чаще, что позволит контролировать количество соли в блюдах,
- выбирайте продукты с низким содержанием соли: читайте этикетки и отдавайте предпочтение продуктам с минимальным количеством соли,
- старайтесь не добавлять соль в приготовленную еду,
- ограничьте потребление обработанных продуктов: сосиски, колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуд – это настоящие «бомбы» с высоким содержанием соли,
- обратитесь к врачу, который поможет вам разработать индивидуальную диету, чтобы учитывать ваши потребности и снизить риск развития инсульта.
Сделайте выбор в пользу здоровья!
Ограничение потребления соли – это простой, но эффективный шаг, который поможет снизить риск инсульта.
Помните, что ваша жизнь в ваших руках!