Каменцам напоминают о жестких мерах за нарушение закона

Фото: ИА "Регион 71"
Всё чаще в последнее время в новостных программах радио и телевидения, на страницах газет и журналов, в интернете мы встречаем слово «экстремизм». Чаще всего оно употребляется в паре со словом «терроризм» и в сознании людей эти слова стали почти синонимами.
Секретарь муниципальной антитеррористической комиссии Анна Евлашкина напомнила, что в 2002 году в российском законодательстве появился Федеральный Закон «О противодействии экстремистской деятельности».
Документ четко определяет, что входит в понятие экстремизма. К самым распространенным проявлениям экстремизма относятся:
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.
Учитывая общественную опасность экстремизма, за преступления и правонарушения экстремисткой направленности законом предусмотрены жесткие меры - от крупных штрафов до лишения свободы.