Сегодня Международный день каши
- 10.10.2024 16:34
- Фото: ИА "Регион 71"
Издревле главным блюдом на русском столе была каша. Недаром наши предки говорили: Каша – мать наша. При этом наиболее популярной на Руси была гречневая каша.
«Своя» каша была и у других народов мира. Так, римляне отдавали предпочтение перловке, в Индии готовили кашу из риса и чечевицы, а китайцы из риса. А самой древней, по утверждению археологов, является овсянка. Кашей измельченного и залитого водой овса питались еще первобытные охотники не менее 32 тысяч лет назад.
Кстати, 10 октября самый что ни на есть повод приготовить кашу – именно сегодня отмечается Международный день каши.
Это праздник появился в 2009 году, и является напоминанием о том, что в бедных странах множество людей недоедает. Поэтому 10 октября повсеместно проводятся благотворительные акции, средства от которых направляются на борьбу с голодом.
Чем полезна каша
Специалисты Центра оценки качества зерна отмечают, что в каждой каше есть набор своих полезных для организма веществ.
Так, пшеничная выводит из организма шлаки, соли тяжелых металлов, токсины и лишний жир.
Пшеная содержит много калия и благотворно воздействует сердечно-сосудистой систему, систему кровообращения и печень.
Перловая будет полезна тем, кто беспокоится о состоянии ногтей, волос, кожи, иммунитета и зрения. Содержащийся в ней лизин помогает организму бороться со старением, синтезировать коллаген.
Рисовая каша нормализует состояние нервной системы, улучшает сон, благотворно влияет на работу почек.
Гречневая может похвастаться самым высоким среди злаковых содержанием витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а также помогает при ревматизме, сахарном диабете, артрите.
Овсянка снижает уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах. Кроме того, в ней содержится биотин, который борется с сонливостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка.
Манная очистит кишечник от слизи и выведет из организма шлаки и жиры. Также она отлично восстанавливает силы, избавляет от синдрома постоянной усталости. Поэтому ее рекомендуют есть в период восстановления и реабилитации.
Однако, отмечают специалисты, несмотря на полезность каш, злоупотреблять ими все же не стоит.
- Если рацион человека, особенно ребенка, состоит, в основном, из каш, какими бы «целебными» они ни были, чрезмерное употребление одной только каши не поможет избежать малокровия и рахита из-за дефицита железа и кальция, – рассказывает главный специалист испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Светлана Гаврилова.
Качество под контролем
Регулярную оценку качества круп производителей готовой продукции проводят Специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В зависимости от вида, образцы круп проходят лабораторные испытания по органолептическим (цвет, запах, вкус) и физико-химическим показателям (влажность, доброкачественное ядро, сорная примесь, развариваемость и т.д.). Под контролем и наличие токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (ГМО). Также в овсяных хлопьях, кукурузной и манной крупах специалисты определяют зольность, а в гречневой – доброкачественное ядро.
Сорт крупы определяется на основании наихудшего показателя по качеству.
Как получить от каши максимальную пользу
– Крупы полезны, только если их не «улучшать» вредными продуктами, приправами, зажаркой и холестерином. Это убивает их пользу.
– Употребление соли лучше ограничить или приправить кунжутом или зеленью. Дело в том, что каша обычно и так содержит достаточное количество натрия и хлора.
– Использовать кашу как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира.
– Готовить крупы лучше всего без термической обработки, в результате которой разрушается часть полезных веществ и белков. Как вариант, например, на ночь гречку можно просто замочить в кипятке.
– Варить кашу нужно в чистой воде, хорошего качества.
– При приготовлении каши необходимо использовать, не эмалированную посуду, а тяжелые кастрюли с толстым дном: в них она меньше пригорает и вода выкипает медленнее. Идеален чугунок (или небольшой казан), который можно использовать в духовке.