Какие продукты помогут укрепить иммунитет к холодам

Какие продукты помогут укрепить иммунитет к холодам

Как укрепить организм и подготовить организм к холодам, когда растет заболеваемость гриппом и ОРВИ, рассказали сотрудники Роспотребнадзора.

Прежде всего стоит позаботиться о своем иммунитете, говорят специалисты. Ведт иммунная система человеческого организма – это своеобразный щит, с помощью которого мы противостоим разного рода инфекциям и влияниям извне. Именно благодаря сильному иммунитету мы можем не опасаться за свое здоровье в период эпидемий. Поэтому необходимо к холодному времени года готовиться заранее.

Прекрасно, если вы все лето ели свежие овощи, фрукты и ягоды прямо с грядки. Но вы должны помнить о том, что витамины в организме не накапливаются, а сразу же усваиваются им, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать на вашем столе и осенью. А самый важный для укрепления иммунитета витамин С содержится в цитрусовых фруктах, квашеной капусте, киви, сладком перце и др. Другой не менее важной витаминной группой являются витамины группы В, которые отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи и многое другое. Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых.

Дефицит в организме такого важного элемента, как железо может спровоцировать понижение уровня гемоглобина в крови, а это ведет к ухудшению процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего станут быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружения, бледность. К железосодержащим продуктам относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и др.

Особенно осенью для укрепления иммунитета важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например, как йогурты. А микрофлора кишечника играет огромную роль в процессе противостояния организма инфекциям.

Следя за своим рационом, не забывайте о печени, ведь она играет значимую роль в процессе формирования защитных сил организма, так как вырабатывает интерфероны и антитела. А значит, к печени в этот сложный для организма период нужно относиться с особой заботой и не перегружать ее тяжелой, жирной пищей, такой как копчености, жареные блюда, сладости и алкогольные напитки. Для здоровья печени и всего организма в целом врачи-диетологи рекомендуют особенно в осенний период включать в меню мед, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием. Мясоеды должны переключиться на мясо кролика или куриное мясо. Особенно полезной будет морская рыба, богатая йодом, что также важно для здоровья щитовидной железы. Помните о дробном питании, так как обильные, но редкие приемы пищи перегружают печень, ухудшая ее работу.

Особое внимание стоит уделить целебным сезонным плодам, которые помогают предотвратить простудные заболевания: клюкве, боярышнику, бузине, калине, облепихе, шиповнику.

Одним из главных октябрьских лакомств ежегодно становится тыква. Она содержит в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. Употребление этого овоща помогает поддерживать зрение, способствует росту и обновлению тканей в организме и регулирует иммунную систему. Также тыква содержит больше железа, меди и фтора, чем любой другой овощ.

Помимо тыквы, в свой осенний рацион стоит добавить кабачки, патиссоны и баклажаны.

Капуста также станет отличным источником витаминов. Рекомендуется включить в рацион такие виды капусты, как белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи.

Кроме того, не стоит забывать и о других овощах, помогающих поддерживать иммунитет: помидорах, огурцах, моркови, свекле, болгарском перце, картофеле и батате, репе, топинамбуре.

Важно добавлять в еду и сезонную зелень, а также включать сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей и стручковую фасоль.