Главное
Дмитрий Миляев принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО
Михаил Борщев находится с рабочим визитом в Намибии
Дмитрий Миляев и Ирина Слуцкая обсудили развитие фигурного катания в Тульской области
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Важно знать
    • Культура
    • Общество
    • Спорт
    • Человек и закон
    • Село
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Готовность коллеждей и вузов к приемной кампании обсудили в правительстве Тульской области

Готовность коллеждей и вузов к приемной кампании обсудили в правительстве Тульской области

  • 17.06.2024 16:15
Готовность коллеждей и вузов к приемной кампании обсудили в правительстве Тульской области
Фото: портал правительства Тульской области

20 июня стартует приемная кампания в высшие и средние учебные заведения. О том, как она будет проходить в Тульской области, на оперативном совещании сегодня, 17 июня, обсудили члены регионального правительства.

В колледжи и техникумы документы о приеме можно будет подать до 15 августа. Об этом сообщила министр образования Тульской области Оксана Осташко. Она отметила, что текущим летом в приемной кампании участвуют 42 средних специальных учебных заведения, в которых предусмотрено 7868 бюджетных мест. Кроме привычных специальностей, абитуриенты могут поступить на новые направления: «Специальные машины и устройства», «Оператор информационных систем и ресурсов», «Мастер сельскохозяйственного производства», «Технологии индустрии красоты». Также стало больше колледжей, которые будут обучать студентов по программам педагогического профиля. Увеличено количество бюджетных мест по специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», которая была открыта в 2023 году.

По словам министра, абитуриенты могут претендовать на 2415 бюджетных мест в восьми кластерах федерального проекта «Профессионалитет». Образовательные программы «Профессионалитета» разработаны под конкретные запросы работодателей региона. Упор делается на получение нескольких квалификаций при освоении одной профессии или специальности, увеличение объема практики на рабочем месте на производстве, формирование востребованных в выбранной профессии цифровых компетенций и введение дисциплин профессионального цикла уже с 1-го курса. По запросу работодателей срок обучения может быть сокращен до 1 года.

Оксана Осташко рассказала, что заявление на обучение можно подать разными способами: через портал «Госуслуги», направить заказным письмом или по электронный почте, либо лично в приемной комиссии колледжа. Бо́льшая часть профессий и специальностей не предусматривает вступительных испытаний. Зачисление проводится на основании рейтинга среднего балла аттестата, учитываются индивидуальные достижения выпускника и наличие договора о целевом обучении. По профессиям и специальностям, требующим особых способностей и качеств, проводятся вступительные испытания.

Что касается примной кампании в высшие учебные заведения, то в этом году для студентов выделяется 3092 бюджетных места. Об этом доложил председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов. Он отметил, что Больше всего мест выделено по специальностям «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Науки об обществе». Увеличилось число бюджетных мест по ключевым направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», «Математические и естественные науки», «Здравоохранение и медицинские науки».

В соответствии с Указом Президента РФ выделена специальная квота на прием детей из семей военнослужащих, принимающих или принимавших участие в СВО.

Подать документы в вузы можно до 25 июля. Для поступления на отдельные направления подготовки, требующие сдачи творческих или профессиональных вступительных испытаний, либо тех испытаний, которые вуз определяет самостоятельно, установлены иные сроки подачи документов. С 4 по 9 августа будут опубликованы приказы о зачислении.

В рамках государственной программы развития науки и инноваций Тульской области особое внимание уделяется реализации исследовательского потенциала молодежи. Студенты и аспиранты тульских вузов могут участвовать в конкурсе на предоставление именных стипендий, грантов Правительства Тульской области в сфере науки и техники, грантов Российского научного фонда.

В этом году появится новая мера поддержки педагогов – стипендия будущим учителям. Чтобы получить ее, необходимо обучаться в ТГПУ им. Л.Н. Толстого по направлениям «Математика», «Физика», «Химия» и заключить целевой договор. С 1 сентября в ТулГУ начнет свою работу Передовая инженерная школа.

Кроме того, в рамках кадрового проекта «Время героев 71» готовится нормативная документация для частичной компенсации затрат участников СВО на получение первого высшего образования по востребованным направлениям (инженерно-технические специальности, химия, лечебное дело, образование, государственное и муниципальное управление).

Дмитрий Миляев напомнил, что в Федеральный закон «Об образовании» и федеральное положение о целевом обучении по программам среднего и высшего образования внесены изменения, которые предусматривают обязанность работодателя предоставлять меры поддержки студентам-целевикам.   Он поручил руководителям органов исполнительной власти и главам администраций обеспечить выполнение этих требований, в том числе со стороны государственных и муниципальных учреждений.

Заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков добавил, что с 1 мая на федеральном уровне изменен порядок целевого обучения. Теперь его заказчик должен размещать на Единой цифровой платформе «Работа в России» предложение о заключении договоров о целевом обучении. Оно должно содержать ряд позиций, в том числе сведения о мерах поддержки во время обучения и в период трудовой деятельности, а также срок такой деятельности и сведения о ней. При этом одно предложение может содержать в себе как один договор о целевом обучении, так и несколько.

Новый алгоритм не распространяется на организации оборонно-промышленного комплекса. Они по-прежнему могут подавать предложения о целевом обучении в бумажном формате.

По словам Дмитрия Маркова, в регионе организовано масштабное информирование работодателей и образовательных организаций об этих изменениях.

Органы занятости ежедневно консультируют заказчиков целевого обучения по вопросам формирования предложений и модерируют их для дальнейшей публикации на платформе «Работа в России». К этой работе привлечены органы исполнительной власти и администрации муниципалитетов. На сегодня уже промодерировано и опубликовано 826 предложений от заказчиков.

Дмитрий Миляев подчеркнул, что в связи с переходом на новую систему нельзя допустить сокращения числа заключенных целевых договоров. Министерствам, которые задействованы в этой работе, необходимо контролировать все процессы.

Читайте также

Дмитрий Миляев принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО

  • 24 ноября 2025 19:37

24 ноября Дмитрий Миляев принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, которое провел Игорь Щеголев. В заседании также принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин. Основными темами обсуждения стали вопросы отбора подрядчиков для реализации мероприятий в рамках национальных проектов. По словам Дмитрия Миляева, именно от качества и своевременности их работы напрямую зависит успех реализации важных инициатив.

Читать далее

Михаил Борщев находится с рабочим визитом в Намибии

  • 24 ноября 2025 19:34

Сенатор Российской Федерации от Тульской области Михаил Борщев вместе с председателем Комитета СФ по социальной политике Еленой Перминовой прибыли в Республику Намибия для участия в качестве наблюдателей на выборах в региональные и муниципальные органы власти, по результатам которых будет сформирован новый состав верхней палаты намибийского парламента. Сегодня в Виндхуке сенаторы встретились с Председателем Национального Совета Намибии Лукасом Синимбо Мухой.

Читать далее

Дмитрий Миляев и Ирина Слуцкая обсудили развитие фигурного катания в Тульской области

  • 24 ноября 2025 19:25

24 ноября Дмитрий Миляев провел в Представительстве Тульской области в Москве встречу с двукратным призером Олимпийских игр Ириной Слуцкой. Дмитрий Миляев рассказал о поддержке фигурного катания в регионе. В Тульской области работают четыре площадки для занятий в Туле, Новомосковске, Ефремове и Щекине. Кроме этого, центральной площадкой для массового катания на коньках является современный Губернский каток, который откроется на следующей неделе на площади Ленина в Туле.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО
  • 19:37
Михаил Борщев находится с рабочим визитом в Намибии
  • 19:34
Дмитрий Миляев и Ирина Слуцкая обсудили развитие фигурного катания в Тульской области
  • 19:25
Туляки могут написать в чат-бот МФЦ
  • 17:25
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о присвоении денежных средств работник
  • 16:55
Ветераны СВО проходят курс по вождению автомобилем с ручным управлением
  • 16:43
В Тульской области обнаружили недостачу противогололедных материалов
  • 15:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Праздничный концерт прошел в Яблонево
  • 10:56 05 ноября 2025

2.

Незабываемый праздник в честь Дня народного единства прошел в Новопетровском Доме культуры
  • 15:48 05 ноября 2025

3.

Алексей Эрк: Сегодня никто не может оставаться безучастным в нашем общем деле – сделать все для Побе
  • 15:35 07 ноября 2025

4.

Концерт в честь Дня народного единства прошел в Яблоневском центре культуры и досуга
  • 10:33 05 ноября 2025

5.

День народного единства в Архангельском прошел ярко и празднично
  • 14:16 04 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Сельская новь. Каменский район"

Реестровая запись Эл № ФС77-81506. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: О.Ю. Нагоева.

Адрес редакции: 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте СЕЛЬСКАЯ НОВЬ. КАМЕНСКИЙ РАЙОН (selnow.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.