Изначально машину можно было купить за 9 тыс. рублей, что дешевле "Волги" и дороже "Москвича-412". Новый автомобиль хорошо приняли как в СССР, так и за рубежом. В истории ВАЗа были моменты, когда до 70% машин "Нива" продавали за границу - в 100 с лишним стран мира. Более того, в некоторых странах (таких, как Греция, Эквадор, Казахстан) автомобиль стали собирать на базе машинокомплектов.
По словам конструктора Петра Прусова, увеличила продажи русской машины в Европе погода. Зимой 1979 года было очень снежно, и европейцы в шоке наблюдали, как "Нива" проезжала там, где сидели тяжелые джипы. Внедорожник также участвовал в больших ралли-рейдах с 1979 года. В "Ралли Фараонов-84" экипажи на "Нивах" заняли весь подиум. На "Нивах" ездили такие знаменитые гонщики, как Пьер Лартиг, Жан-Луи Шлессер, Жаки Икс.
Машина принесла много пользы и в экспедициях. В 1998 году поднялась сама до базового лагеря Эвереста на высоту 5300 м. В том же году машину сбросили с парашютом на льды. Но она завелась и доехала до Северного полюса. Годом позже российский внедорожник взобрался на высоту 5762 метра в Гималаях.
В начале 1980-х "Нива" выходит в большой автоспорт: в 1981 году получены первые награды - "бронза" самого известного мирового супер-ралли "Париж - Дакар" и "золото" на ралли-рейдах "Париж - Тунис" и "Алжир". Затем был еще ряд побед в пустыне: два "серебра" "Дакара", первые места в ралли "Алжир", "Камерун", "Ралли Фараонов". В 1985 году выиграны внедорожная баха "Монтебланко", очередное ралли "Алжир", новозеландский триал "Вэлли", австралийский ралли-рейд "Маквей-1000". В последующие годы команды гонщиков на внедорожнике занимали призовые места в ралли-рейдах "Париж - Пекин", "Париж - Дакар", "Сидней - Дарвин", Москва - Лагос", "Винн-Сафари", "Крыша Африки" и многих других.
За все годы производства конструкция "Нивы" почти не изменилась, хотя со временем двигатель становился мощнее, а салон - комфортнее. Были сконструированы "Нива"-броневик, "Нива"-болотоход, "Нива"-амфибия, дизельная модель, пикапы и другие. Самой распространенной стала появившаяся в 1995 году пятидверная модификация, которая отличается увеличенной на полметра колесной базой. С 2021 года появилась модель Лада Нива Legend, в линейке есть версии с тремя и пятью дверями, обе имеют облагороженную комплектацию Urban, а вдобавок есть модификация повышенной проходимости Бронто.
Кстати
5 апреля легендарному советско-российскому внедорожнику исполняется 47 лет. В своем поздравлении АвтоВАЗ напомнил о некоторых преимуществах Lada Niva, которая теперь имеет в своем имени вполне оправданную приставку Legend. Так, например, заявляет автопроизводитель, "Нива" является самым доступным внедорожником. Также отмечается высокая ликвидность модели: она медленнее других теряет в цене после покупки. "Каждый день в России продается 150 новых внедорожников", - говорится в сообщении АвтоВАЗа. По итогам первого квартала в России было продано 12 587 автомобилей семейства Lada Niva.
Подготовил Евгений Костин
Источник: https://rg.ru/2024/04/09/deshevle-volgi-dorozhe-moskvicha.html