В Каменском районе состоялся муниципальный конкурс «Поклонимся великим тем годам!»
Ежегодно в Каменском районе проходит муниципальный творческий конкурс среди воспитанников образовательных организаций района.
Не все события в людской памяти сохраняются долго. Многие с течением времени забываются. И только особо значимые остаются в воспоминаниях навсегда
Одной из самых трагических и героических страниц истории нашей страны стала Великая Отечественная война. Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, операция «Багратион», взятие Берлина: вот они, одни из решающих битв 1941 – 1945 годов. Но особенно драматичной военной страницей в книге истории России является блокада Ленинграда.
Самые страшные дни для жителей Ленинграда начались 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня. Нечеловеческие страдания и боль принесли они ленинградцам. Датой спасения для города на Неве стала 27 января 1944 года - именно в этот день осада Ленинграда была снята. Он стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев, и одновременно самым скорбным, ведь у каждого из них умер или погиб во время блокады родственник или друг, а у многих и вся семья.
Сегодня это событие мы отмечаем как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Современное название памятной даты было установлено законом, подписанным президентом Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года.
2024 год стал юбилейным - прошло 80 лет с тех пор, как Ленинград стал свободным от сковавшего его кольца гитлеровских полчищ, желавших городу смерти.
Накануне, а также в день празднования снятия блокады Ленинграда во всех муниципалитетах Тульской области почтили память защитников города и возложили цветы к Вечному огню и к памятным местам, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны.
В музеях, домах культуры и библиотеках региона прошли лекции, акции, выставки, экскурсии, показы фильмов, спектаклей и многое другое.
Блокадный хлеб
Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда – небольшому кусочку хлеба весом 125 граммов. Именно столько получали ленинградцы в страшные и тяжелые блокадные дни.
Ежегодно в память о жертвах блокады жители нашей страны от мала до велика принимают участие в акции «Блокадный хлеб», в рамках которой волонтеры раздают взрослым и детям почти невесомые кусочки хлеба.
Каменский район в очередной раз присоединился к Всероссийской акции. В текущем году на улицы районного центра вышли активисты «Движения Первых», чтобы еще раз напомнить землякам о памятной дате, которая оставила неизгладимый след в памяти не только ленинградцев, но и всех россиян. С кусочками хлеба Первые вручали участникам акции листовки с информацией о главных событиях осажденного Ленинграда в цифрах.
В целом жители и гости муниципалитета приняли живое участие во всех памятных мероприятиях, посвященных скорбной дате.
- Отрадно, что каменцы помнят такое важное историческое событие, как снятие блокады Ленинграда. А кусочек блокадного хлеба - символ тех страшных дней - напоминает людям о стойкости и мужестве наших предков, - отметила специалист по организации работы «Движения Первых» в Каменском районе Марина Шилина.
Непокоренный
Ленинград
Восемь десятилетий прошло, но время не в силах стереть народную память о горе, страданиях и героизме ленинградцев. Потому что такого не должно повториться! Мы не можем позволить, чтобы память о людях, которые выстояли и спасли Ленинград, оборвалась.
Именно поэтому в Каменском районе ведется активная работа с молодежью в рамках патриотического воспитания. Мальчишки и девчонки активно принимают участие в тематических конкурсах, уроках мужества, акциях, концертах.
Вот и в этот раз воспитанники Архангельской средней школы стали гостями ставшего традиционным патриотического мероприятия – литературно-музыкальной композиции «Непокоренный Ленинград». Здесь участники школьного театра совместно со своими наставниками Анной Сергеевной Лукашевой и Ларисой Вячеславовной Максимовой рассказали присутствующим о том, в таких условиях жили ленинградцы на протяжении 872 дней, как смогли выжить, преодолев смертельный голод, холод и выстоять при непрекращающихся обстрелах.
Также во время мероприятия участники композиции напомнили присутствующим о спасительном хлебе, хлебных карточках, и о судьбе умершей в 11 лет девочке Тани Савичевой, в своем дневнике описавшей ужасные события тех дней.
Композиция сопровождалась показом слайдов с историческими фактами о военной жизни города на Неве, а также чтением стихотворений и прослушиванием музыкальных произведений времен блокады.
В завершении присутствующие почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.
- Мы, подрастающее поколение, обязаны знать и помнить о тех страшных годах, которые пережили наши предки. Сейчас очень трудно представить, как в тех невыносимых для жизни условиях люди выстояли и не сдали врагу свой родной город. И, несмотря на то, что питание у ленинградцев было ничтожно скудное, всего 125 граммов хлеба, они не сдались, а это говорит о стойкости и мужестве русского человека, - рассказала Ксения Подчуфарова.
Поэтической
строкой
В Закопской средней школе в честь памятной даты состоялся конкурс чтецов «Я не был на фронте, но знаю!». Его инициаторами выступил Яблоневский центр культуры и досуга, инициативу поддержали педагогический и ученический коллективы школы.
- Дети должны знать, что блокада Ленинграда - это нестерпимые людские боль и страдания, но также и проявление героической стойкости защитников города, несгибаемой силы человеческого духа. Мы решили донести это до них через поэтическое слово, организовав конкурс, в котором школьники сами рассказали об этой странице Великой Отечественной войны, - поделилась художественный руководитель Яблоневского досугового центра Анжелика Новикова.
Старшеклассники при помощи наставников подготовили сценарий, учащиеся 7-8-х классов тематические презентации, в том числе о культурной жизни в блокадном Ленинграде. В зале, где проходило мероприятие, в рамках акции «Блокадный хлеб» была оформлена экспозиция.
В конкурсе приняли участие 19 учащихся, художественное чтение которых оценивало компетентное жюри из библиотечных работников и учителей, а слушателями и зрителями стали все педагоги, школьники, а также присоединившиеся к мероприятию родители. Трогательные строки поэтических произведений о блокаде в детском исполнении проникали в самое сердце.
Победители конкурса (София Воронина в начальных классах, Яна Слепченко среди старшеклассников) и призеры (Ульяна Сидорова, Анна Тишкина в младшей группе; Дарья Иванушкина и Анжелика Захаркова в старшей группе) были награждены грамотами главы районной администрации и подарками от досугового центра.
В завершении учащиеся начальных классов хором исполнили любимую всеми поколениями россиян песню «Пусть всегда будет солнце!», и к ним присоединились другие участники мероприятия.
Должны знать, обязаны помнить
Урок Памяти, посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда, прошел на базе Архангельского досугового центра, организаторами которого выступили работники культуры.
Ведущая Олеся Коновалова напомнила присутствующим об истории Ленинграда, а также о том, с чего началась блокада города.
- В начале осени 1941 года войска гитлеровцев, сломав упорное сопротивление Советской Армии, почти вплотную подошли к трехмиллионному городу и сомкнули его в кольцо блокады, - рассказала ведущая.
На тот момент оставалась лишь одна спасительная дорога, по которой в оккупированный город поступала провизия, она пролегала по воде, а с наступлением холодов, по неокрепшему льду Ладожского озера. По ней же из города вывозили слабых, обессиленных людей, благодаря чему им удавалось сохранить жизнь. Именно поэтому опасный путь в годы войны называли «Дорогой жизни».
На протяжении почти 900 дней, что длилась осада, ленинградцы мужественно выносили страдания, выпавшие на их долю.
Присутствующим был продемонстрирован документальный фильм о блокадном Ленинграде, в котором отражены боль и страдание, которые принесли русскому народу немецкие оккупанты.
Большое внимание в ходе урока памяти было отдано рассказу о хлебе, его значимости в жизни ленинградцев. Как отметила Олеся Коновалова, не всегда ленинградский хлеб был похож на тот, к которому мы привыкли. Со временем в осажденном немцами городе стали заканчиваться привычные ингредиенты, которые использовались при приготовлении хлеба и в ход шли отруби, различные виды жмыха, в том числе льняного, и прогорклая мука, которая изначально предназначалась для животных. Спустя время съедобных компонентов хлеба уже не оставалось и поэтому блокадный хлеб на 50% состоял из несъедобных примесей, заменявших муку.
Большой процент среди погибших в годы оккупации составляли дети. Именно поэтому в память о погибших юных ленинградцах на третьем километре Дороги жизни, располагается мемориальный комплекс, который был открыт в 1968 году и носит название «Цветок жизни».
В ходе памятного мероприятия со сцены досугового центра звучали патриотические музыкальные композиции, которые присутствующим подарили Олеся Коновалова, а также дуэт «Созвездие» и Елена Жихарева.
В завершении присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.
Но на этом мероприятие, посвященное 80-летию снятия блокады Ленинграда не закончилось. Гостей пригласили в фойе досугово центра, где они могли взять по кусочку «блокадного хлеба» и еще раз убедиться, насколько это мало и как трудно разделить его на целые сутки!
Затем учащиеся Архангельской школы приняли участие во Всероссийской акции «900 дней подвига». Выстроившись на площадке у досугового центра в форме цифры 900, символизирующей продолжительность осады города на Неве, участники акции выпустили в небо белые воздушные шары в память о жертвах блокады Ленинграда.
После чего школьники возложили цветы к Братской могиле в селе Архангельском.
- Великая Отечественная война стала историческим испытанием для русского народа, предельно раскрыла его силу и подняла всех людей на борьбу с ненавистным врагом, - отметила Олеся Коновалова. – Поэтому каждый год мы вспоминаем об одной из главных страниц в истории нашей страны – блокаде Ленинграда. А изучая в различных исторических источниках события, которые пришлось пережить ленинградцам, еще раз убеждаешься, насколько наш народ сильный, мужественный, стойкий, сплоченный.
Помогала
вся страна
Мероприятие в честь 80-летию снятия блокады, «Страницы блокадного Ленинграда» прошло в Архангельской библиотеке, где учащиеся Архангельской средней школы, их учителя и библиотекари вновь «перелистали» страницы памяти нашей истории.
Ведущая Часа памяти библиотекарь Елена Французова рассказала юным землякам, сколько страданий, горя и потерь пришлось пережить за 900 дней блокады жителям города на Неве.
Однако ни лютый холод и ужасный голод, ни непрекращающиеся бомбежки и невыносимые условия, ни горе от потерь умирающих от голода и погибающих при обстрелах близких и знакомых не смогли сломить ленинградцев.
Нам невозможно представить, что невесомый 125-граммовый кусочек хлеба составлял для человека паек на сутки! При этом замешивался такой хлеб из-за недостатка муки более чем наполовину из целлюлозы, жмыха, отрубей.
- Вся страна в те страшные дни помогала Ленинграду в его героической борьбе, - сообщила ведущая мероприятия библиотекарь Елена Французова. - С Большой Земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо, а на подступах к городу шли ожесточенные бои нашей армии с гитлеровскими войсками.
Затаив дыхание, дети слушали рассказ ведущей о «Дороге жизни», самоотверженном труде жителей блокадного города, о том, что юные ленинградцы продолжали учиться в школах, и бесконечных смертях от голода и холода. Ребята и сами читали строки из дневника 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой.
- Подвиг в войне – это не только подвиг на поле боя, - продолжала Елена Французова, - но и вера, надежда, мужество, стойкость, героизм, патриотизм простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда.
В завершении мероприятия его ведущая представила школьникам книжную выставку «Блокада Ленинграда» и предложила посмотреть фильм с документальными кадрами о страшных событиях более чем 80-летней давности.
Патриотический квест-бросок
Посвятили 80-летию освобождения Ленинграда от немецкой блокады и спортивные мероприятия. В одном из них приняли участие юнармейцы Каменского района.
«Дорога жизни» - именно так назывался квест-бросок, для участия в котором отправилась каменская команда из 5 человек. Местом его проведения стал лыжероллерный центр «Веденино».
Порядка 15 команд из разных муниципалитетов Тульской области прибыли в поселок Косая Гора, чтобы принять участие в этом патриотическом спортивном и познавательном мероприятии.
В ходе квеста участники продемонстрировали навыки точной стрельбы, выбрали из предложенных продуктов ингредиенты блокадного хлеба и даже смогли разгадать шифр, записанный азбукой Морзе.
- Каменские юнармейцы достойно проявили себя на прошедшем квест-броске, - поделился руководитель местного штаба «Юнармии» Семен Воробьев. - Ребята еще раз доказали, что молодое поколение чтит память тех, кто ценой собственной жизни отстоял город Ленинград, а также стремится быть похожими на своих предков, а значит, быть сильными, мужественными, стойкими.
Диана Нагоева
Ольга Павлова
Ежегодно в Каменском районе проходит муниципальный творческий конкурс среди воспитанников образовательных организаций района.
Футбольный турнир памяти земляка Николая Манухова, кавалера ордена Мужества, погибшего при исполнении боевых задач специальной военной операции, состоялся на футбольной площадке в деревне Яблонево.
Школьники в парадной форме, их наставники-педагоги и гости собрались на торжественные мероприятия с фотографиями своих героев, знаменами и флажками, цветами и венками.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.