О важности фитопатологической экспертизы семенного материала каменцам рассказывает специалист

Фото: ИА Регион 71
Качественный посевной материал – основа будущего урожая, поэтому, крайне важно знать какими патогенными микроорганизмами заражены семена. Ответ на этот вопрос могут дать результаты фитопатологической экспертизы семенного материала, проводимые Ефремовским межрайонным отделом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Учитывая высокую насыщенность севооборотов зерновыми культурами, запас семенной инфекции увеличивается из года в год. Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий.
Известно, что с семенами зерновых культур передается около 60 % возбудителей болезней. Зараженность семян приводит к снижению энергии прорастания и падению их всхожести.
Посев зараженными семенами влечет передачу болезни на растения в период вегетации, и тем самым создает очаги, которые обусловливают инфицирование (заражение) нового урожая.
По данным фитоэкспертизы, на семенах выявляются такие болезни как головневые образования, гельминтоспориоз, альтернариоз, фузариоз, плесневение.
Головнёвые болезни. С семенами зерновых культур распространяется большинство возбудителей головнёвых болезней. В виде телиоспор на поверхности семян сохраняются возбудители карликовой (Tilletia controversa), твёрдой (Tilletia caries, Tilletia laevis) головни пшеницы и каменной (Ustilago hordei) головни ячменя. В виде мицелия внутри зерновки сохраняются возбудители пыльной головни пшеницы (Ustilago tritici) и ячменя (Ustilago nuda).
Фузариозная инфекция сохраняется как на поверхности, так и внутри семян зерновых культур, возбудителем является гриб рода Fusarium. Инфицированность семян фузариозными грибами зависит от погодных условий в период цветения и формирования зерна, а также устойчивости сорта.
Гельминтоспориозная инфекция (корневая гниль). Bipolaris sorokiniana – наиболее распространен и вредоносен для яровых культур, особенно на яровом ячмене. Патоген вызывает гибель проростков и всходов, корневые гнили, низкорослость растений, снижение общей и продуктивной кустистости. На поверхности семян гриб в виде конидий и мицелия может сохраняться до 45%, внутри – более 25% инфекции.
В последнее время возросла значимость грибов рода Альтернария (Alternaria spp.), которые совместно с первичными возбудителями корневых гнилей, усиливают их вредоносность.
Плесневые грибы. Огромный ущерб семенному материалу причиняют плесневые грибы, среди которых наиболее распространены виды родов Penicillium, Aspergillus, Mucor и другие. Все они составляют обычно поверхностную микофлору семян. Заселение семян плесневыми грибами вредоносно отражается на их посевных качествах, снижая всхожесть и ослабляя растения.
Грибные заболевания вызывают комплексное заболевание растений — поражая корни, стебель, листовой аппарат, колос. Потери урожая могут быть от 10% и более. Следует знать, что грибы продуцируют микотоксины, которые опасны как для человека, так и для животных.
Знание фитопатологического состояния семенного материала позволит эффективно подобрать протравитель, с помощью которого можно уничтожить поверхностную и внутреннюю инфекцию, что в свою очередь приведет к появлению своевременных и дружных всходов, предупредит проявление болезней в период вегетации, и позволить избежать потерь урожая.