Миграция в мире: из каких стран больше всего едут и куда?

Фото: ИА Регион 71
12 млн выходцев из других стран живут и работают в России. Эта цифра стабильна на протяжении нескольких лет. Число эмигрантов из нашей страны оценивается в 10 млн человек. И хотя Россия входит в число стран - лидеров по числу как эмигрантов, так и иммигрантов, до первых позиций ей пока далеко. Это следует из обзора миграционной ситуации в мире, подготовленного инвестбанкиром, автором телеграм-канала Bitkogan Евгением Коганом.
Земля обетованная
Лидеры по доле иммигрантов в населении страны - страны Ближнего Востока. Так, в ОАЭ приезжих - 88% от числа жителей страны. Далее с небольшим отрывом следуют Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман. Причем в Катаре есть еще и экстремальный демографический перекос за счет иностранных рабочих - 75% населения страны - мужчины. На шестой строке между Оманом и Саудовской Аравией идет Сингапур, единственный среди азиатских тигров с высокой долей мигрантов - 43%. Седьмое место у Саудовской Аравии - 39% населения - иммигранты.
Среди англосаксонских государств лидеры по количеству иммигрантов Австралия - 30% населения, Новая Зеландия - 29%, Канада - 21%, Ирландия - 18%. Это страны исторически привлекали много мигрантов.
Из стран Западной Европы наиболее привлекательны для мигрантов Швейцария - 29% от числа жителей страны, Швеция - 20%, Австрия и Германия - по 19%. Из экс-советских республик в этот топ-20 попал Казахстан - 20% жителей страны - приезжие.
В России доля мигрантов составляет 8%. И эта цифра стабильна с 1990-х годов. Япония, которая всегда была образцовой по жесткой иммиграционной политике, сейчас тоже не последняя в списке - здесь 2% населения мигрантов.
Но если смотреть абсолютные цифры, то картина по странам будет иной, констатирует Коган. Абсолютный лидер - США с 50 млн иммигрантов, далее следуют Германия - 15 млн, Саудовская Аравия - 13 млн, Россия - 12 млн, Великобритания и ОАЭ - по 9 млн, в Индии - 5 млн, в Китае - 1 млн.
Меньше всего иммигрантов на Кубе - 0,03% населения, Китае - 0,07% (хотя здесь число иммигрантов выросло более чем в два раза за 30 лет), Вьетнаме - 0,08%, Индонезии и Мадагаскаре - по 0,13%, Индии - 0,35%.
В поисках богатства
"Высокий уровень миграции в целом коррелирует с высокими стандартами качества жизни и развитостью экономики, - говорит Коган. - И этот уровень растет, помогая большинству развитых стран противостоять снижению рождаемости". ОАЭ имеют наивысший среди соседей ВВП на душу населения и привлекают много работников. У Южной Кореи наивысший прирост иммиграции, так как из-за очень низких показателей рождаемости и старения населения там реформировали иммиграционную политику, в том числе программу приглашенных рабочих, наделили избирательными правами нерезидентов. В результате доля мигрантов там выросла с 0,1% до 3,37%.
"Похожая проблема в Германии: даже с текущим ростом числа мигрантов ее ждет значительное сокращение населения. То есть шлюзы должны открыться еще больше, что может иметь культурные и политические последствия", - продолжает Коган. С 1990 по 2020 год прирост мигрантов в Германии составил 151%.
За этот же период в ближневосточных странах прирост был 57%. Наиболее значительный - в Омане, 177%, стране, которая пытается усилить влияние в регионе.
У англосаксов иммиграция выросла в среднем на 84%, больше всего в Ирландии - на 172%. У немецкоязычных стран - на 92%. Cамый большой прирост за 30 лет наблюдался в Латинской Америке - Перу, Колумбии, Чили - в среднем 1130%. В Восточной Европе - Болгарии, Сербии, Румынии - 775%.
Откуда уезжают мигранты
Треть мигрантов - выходцы из десяти стран. Первое место занимает Индия (18 млн человек), затем идут Мексика (12 млн человек, почти все едут в США), Китай (11 млн человек), Россия (10 млн человек), Сирия (8 млн человек). Общее число мигрантов в мире растет: 272 млн в 2019 году, на 51 млн больше, чем в 2010 году.
Где легче всего интегрироваться
Самая лояльная страна - Швеция. Неграждане ЕС здесь имеют равный доступ к образованию, трудовым правам и соцзащите, там действуют антидискриминационные законы. В других странах работников ждут вызовы. В ОАЭ система кафала (спонсорства) построена так, что трудовые визы выдаются местными частными лицами или компаниями, а не государством. Это дает работодателям большую власть над своими работниками.
Автор: Марина Гусенко
Источник: Российская газета https://rg.ru/2023/08/30/gosti-dorogie.html