• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Жизненный приоритет - работа 11.06.2019 09:27:00

Жизненный приоритет - работа

Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награжден наш земляк Евгений Дороничев. Заслуженную награду вручил ему врио главы районной администрации Александр Карцев.

Проезжаешь по дорогам нашего, Каменского района, и глаз радуется – до горизонта простираются ухоженные обработанные поля, весело «бегут» по ним в горячую пору сева, обработки посевов и страды современные агрегаты.

 А ведь и сейчас не каждый муниципалитет может похвастаться таким количеством обрабатываемых сельхозугодий, не случайно Каменка является лидером по производству зерновых культур в регионе.

 За всем этим – колоссальный труд многих сотен тружеников: руководителей, специалистов, рабочих, которые влюблены в свою землю, иначе какую другую причину можно найти для работы от зари и до зари, без праздников и выходных. Причем многие наши земляки, уже находясь на пенсии, продолжают трудиться в сельском хозяйстве. Казалось бы, десятки лет беспокойной жизни крестьянина должны утомить, и самое время пожить в свое удовольствие. Но эти люди привыкли именно так, в бесконечных заботах и труде, а спокойствие и размеренность не про них.

 Более сорока лет трудится на родной земле, да и к тому же в одном сельхозпредприятии, Евгений Дороничев.

 С детства он научился трудолюбию и добросовестности у родителей Сергея Григорьевича и Евдокии Леонтьевны. Многодетная семья, в которой Евгений был самым младшим седьмым ребенком, жила в тогда еще цветущей деревне Романовка. Глава семейства пришел с войны без ног, но целеустремленность и оптимизм, а также любовь и поддержка супруги помогли ему найти место в мирной жизни. На самолете с аэродрома, который тогда располагался у районного центра, фронтовик летал на обучение в Тулу, после которого стал главным бухгалтером местного колхоза.

 У Дороничевых, как и у каждой деревенской семьи в те годы, было немалое хозяйство и огород. Дети, в том числе и Евгений, помогали родителям, насколько могли. Все они в дальнейшем успешно окончили школу, получили хорошее образование, стали достойными, порядочными людьми.

 По окончании Архангельской школы в 1979 году, обзаведясь семьей, Евгений Сергеевич поступил на работу в колхоз имени XXII партсъезда трактористом. И уже в 1984 году за трудовые успехи был награжден медалью «Освоение Нечерноземья».

 Отработав несколько лет на тракторе, и утвердившись в желании посвятить судьбу сельскому хозяйству, он решает продолжить образование, и в 1989 году, заочно отучившись в Богородицком совхозе-техникуме, получает специальность агронома. И с августа 1989 года по сегодняшний день работает в должности бригадира одной из бригад тракторно-полеводческой бригады ООО «Архангельское», которая под его руководством добивается стабильно высоких производственных показателей. И это не случайно. Ведь Евгений Сергеевич в своей работе, используя профессиональные знания, опирается на многолетний практический опыт. Он фактически «живет» на поле со своей бригадой, уезжая из дома с рассветом и нередко возвращаясь глубокой ночью. Вместе с этим, бригадир Дороничев, не забывая про крестьянскую рассудительность и имея собственную точку зрения, готов совместно со специалистами хозяйства внедрять новейшие энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии при выращивании зерновых культур.

 Но, главное, он отзывчивый, честный и порядочный человек, которого уважают коллеги и ценит руководство.
Скромность и тонкое чувство юмора также располагает к нему людей.

 Евгений Сергеевич вырастил двоих детей, которым привил любовь к труду, передал свою прямолинейность и чувство ответственности. А еще доброту. Потому что не может человек, который с детства любит животных и ухаживает за ними, быть черствым.

 Из увлечений Евгения Дороничева можно назвать, пожалуй, технику.

 В молодости, еще до женитьбы, симпатичный парень приезжал к будущей супруге Татьяне в деревню Каменка на мотоцикле, который постоянно старался усовершенствовать. Сейчас ни на какой другой транспорт не согласится поменять Евгений Сергеевич свой трактор, на котором добирается до работы.

 Но именно работа является жизненным приоритетом Евгения Дороничева, который за верность профессии, многолетний добросовестный труд и высокие показатели ранее был отмечен Благодарственным письмом губернатора Тульской области, Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации,
Почетными грамотами районной администрации.

 Ольга НАГОЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию