• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Жизнь на сцене 25.03.2019 15:22:00

Жизнь на сцене

Пожалуй, именно среди работников культуры все, ну, или почти все, нашли себя в профессии. Потому что среди тех, кто на протяжении многих лет не теряет творческой искры, готов часами не только радовать людей исполнительским искусством, но и делать их частью общих праздников и представлений, умеет совмещать в себе таланты режиссера, артиста и художника, нет случайных людей. Тот, кто не любит сцену и зрителей, вряд ли задержится там надолго.

  Вот так восемнадцать лет назад пришла в районную культуру попробовать себя в новой профессии Олеся Коновалова, да так в ней и осталась.

  А ведь после окончания школы она и не предполагала, что настоящее призвание совсем рядом. Сначала поступила на работу в местный детский сад, а затем уже свои корректив в ее судьбу внесла жизнь. Зная, что девушка хорошо рисует, ее пригласили художником-оформителе в коллектив Дома культуры с.Архангельское.
«Меня ведь не так просто взяли на работу, - вспоминает с улыбкой Олеся. – Пришлось сдать экзамен. Александр Михайлович Белов, в те годы начальник отдела культуры района, дал мне задание нарисовать 3 программки. И только после этого меня приняли в штат».

  Даже немного «поварившись» в этой сфере, она для себя точно решила – это ее судьба, и поступила на заочное отделение в Тульский областной колледж культуры, который с отличием закончила, получив дипломированное звание менеджера социально-культурной сферы.

  За прошедшие годы была Олеся в ставшем родным коллективе и режиссером Народного театра, и методистом по культмассовой работе, зав. методическим отделом. Сейчас она – художественный руководитель Архангельского центра культуры и досуга.

  И сегодня многие жители нашего района вспоминают замечательные постановки народного театра, во многих из них роли блестяще исполнила Олеся Коновалова. Сержант Кирьянова из «Зори здесь тихие», и другие были органично воплощены молодой артистичной Олесей на сцене районного ДК.

  Возможно, для нас, простых зрителей «хлеб» культработника кажется легким. Подумаешь, пожмет кто-то плечами, выйти на сцену, спеть несколько песен - что в этом сложного… А ведь каждый концерт предваряют многодневные репетиции, творческие поиски, переживания, да и выступить перед большой аудиторией, пусть только односельчан, сможет, согласитесь, не каждый. Причем постараться сделать так, чтобы публике захотелось не только слушать и смотреть, но и подпевать, и участвовать в представлении.

  «К любому концерту, празднику или народным гуляньям, пусть проводятся они уже не впервые, мы тщательно готовимся, - рассказывает Олеся. – Ведь хочется чего-то нового, необычного. Вот вместе и придумываем сценарии, выстраиваем программу, чтобы было красиво, интересно и памятно. А потом уже от выступления каждого зависит, насколько удалось мероприятие. Но главное для каждого работника культуры – нести радость людям. Они должны видеть результат нашего труда, а не работу «за кулисами».

  Худрук сегодня, как, впрочем, и ее коллеги, участвует практически в каждом мероприятии. Она – солист, участница вокального ансамбля «Вдохновение», веселый персонаж на праздниках, руководитель хора работников культуры. А кроме этого и любящая мама. Свои творческие таланты старается передать младшей дочери Софье, и не только исполнительские. Общим семейным увлечением для мамы и дочери стали алмазная вышивка, вышивка крестом, цветоводство и уход за домашним аквариумом. И выходит оно за пределы семьи Коноваловых, которые недавно получили благодарность министра региональной культуры за участие в областной выставке декоративно-прикладного творчества «Семейная мастерская».

  «Но главное в моей жизни сегодня – работа и сцена, - считает Олеся. – А вернее, работа – это моя жизнь».
Недавно Олеся Коновалова в числе других работников районной культуры была отмечена Грамотой министерства культуры Тульской области на торжестве в Тульском кремле.

  Ольга НАГОЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию