• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Живи и процветай, село родное! 21.11.2020 16:49:00

Живи и процветай, село родное!

В конце 17 века в лесной глуши, где обитало много зверей и птиц, на берегу небольшой речушки Грязнушки осели беглые крестьяне, исконные хлебопашцы. Среди вековых дубов, берез, лип выстроили они несколько деревянных домов. Так образовался починок. Крестьяне корчевали и выжигали лес, освобождая земли под пашню. Постепенно от первых поселенцев стала развиваться деревня. Назвали ее Грязное.

В начале 18 века территория Ефремовского уезда все больше стала заселяться дворянами, детьми боярскими, так называемыми поселенцами. Они захватывали лучшие земли. Тогда в глухой медвежий угол, в деревню Грязное и прибыл московский дворянин Свечин. Он отобрал землю у беглых крестьян, а их самих сделал крепостными. Образовал вотчину, в которую переселил и крестьян из своих дальних подмосковных деревень.

В тридцатые годы 18 века Петром Свечиным в устье реки Каменки, в живописной местности была образована деревня Свечино-Каменка, а в 1796 году построил хозяин храм, а село назвал своим именем – Ново-Петровское.

В царствование Екатерины II род Свечиных имел в Ефремовском уезде более 3000 десятин земли. Основное имение находилось в деревне Грязное. В 1771 году наследница Петра Свечина А.П.Свечина построила храм, и населенный пункт получил новое название Архангельское (от имени храма). Близлежащие четыре деревни также принадлежали наследникам Свечина.

В архивных документах сохранилась челобитная помещицы Н.П.Свечиной в Ефремовскую воеводскую канцелярию о наказании крепостных крестьян: «Ефремовских моих деревень: с. Ново-Петровское, дворовый человек Леонтий Масальский, село Архангельское, крестьянин Филипп Гаврилов за неоднократное их непостоянство и за ослушание их в моих мне работах были неоднократно домовно батожьем наказаны… За непослушание высечь кнутом по воле моей. Филиппа Гаврилова повелеть же учинить в отсылку на каторгу или на поселение… А дворового Леонтия Масальского, учиня ему наказание, отдать мне по прежнему….»

В конце 18 века помещик Шишков купил несколько сотен десятин земли у Свечиных, а в начале 19 века основал деревню Шишковка, что расположилась недалеко от Архангельского.

В середине прошлого столетия село Архангельское и три деревни близ него переходят во владение к дворянину и статскому советнику Н.Д.Селезневу. В его имении числилось 2409 десятин земли и 814 крепостных крестьян. В этом селе в 1844 году начал строить второй храм помещик Шишков и окончил строительство в 1853 году.

Н.Д.Селезнев в своем центральном селе построил красивый боярских особняк, в котором, помимо прочих комнат, имелись богатая библиотека, буфет, столовая, прекрасный приемный зал с подлинниками картин знаменитых русских художников, обставленный роскошной мебелью.

В 1861 году в Архангельском была открыта школа, которая до 1875 году находилась в ведении духовенства, затем до 1888 года школой руководило земство. С 1888 по 1917 год она была церковно-приходской, в ней обучалось 52 мальчика и 12 девочек. Попечителем школы был Н.Д.Селезнев.

Он активно занимался просвещением, заботился об охране здоровья населения. В начале 1887 года Н.Д.Селезнев подал прошение в Ефремовскую земскую управу относительно строительства больницы в своем имении, обязуясь выделить землю и необходимую сумму денег для этого. А уже осенью того же года в Дмитриевском саду села Архангельского открылась больницы на 12 коек. Через 10 лет здесь находилось на лечении 157 человек, и за год в общей сложности ее посетили 9723 человека.

Имелась богодельня на 15 престарелых женщин. Основал и содержал ее на свои средства помещик Селезнев.

В 1885 году в Архангельском был построен и пущен в эксплуатацию винокуренный завод, владельцем которого также был Н.Д.Селезнев. Спирт сбывался в Ефремове и частично в Туле. Своего склада и питейных заведений завод не имел. Работало на нем от 30 до 45 рабочих.

В 1905 году архангельский помещик Селезнев умер, оставив завещание наследникам: по 200 рублей ежегодно выделять для школы.

Село Архангельское до 1918 года имело на своей территории 216 домов и 1328 жителей (с тремя деревнями), две церкви, больницу, школу, две торговые лавки. Ежегодно 15 августа в селе проводилась ярмарка. Культурных учреждений не было. Архангельское входило в Долголесковскую волость с 30 селянами, 5 церквями, 9 школами. Грамотность в волости составляла 55 процентов мужского населения и около 10 –женского.

С тех пор минуло более века. Жители райцентра участвовали в строительстве новой советской республики, пережили оккупацию, героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, восстанавливали послевоенное хозяйство из разрухи и ударно трудились на благо Родины, миновали перестройку и лихие 90-е, и сегодня являются гражданами сильной процветающей России.

Сто лет – срок немалый. Вряд ли кто из сегодняшних каменцев припомнит знакомого, не получившего школьного образования. Бывшее поле превратилось в застроенный многоквартирными домами микрорайон. А электричество, водопровод, природный газ и неведомый еще пару десятилетий назад интернет в 21 веке для нас необходимость, нежели роскошь.

Асфальтированные улицы, благоустроенные дворы, шикарный Дом культуры, детские и спортивные площадки и многое другое сделали жизнь сельчан благоустроенной и комфортной.

Жаль только, молодежь старается поменять место жительства, предпочитая уезжать в город. И для этого, вероятно, есть свои причины. Что ж, будем надеяться, в ближайшем будущем молодые люди предпочтут оставаться на селе. А Архангельское с трехсотлетней судьбой продолжит свою замечательную историю.

С днем рождения, Архангельское! Живи и процветай, село родное!



Возврат к списку

Написать в редакцию