• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Жители и гости Тульской области могут поддержать проект развития Романцевских гор в народном голосовании 15.07.2020 14:27:00

Жители и гости Тульской области могут поддержать проект развития Романцевских гор в народном голосовании

Тульская область принимает участие во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма проектного офиса Агентства стратегических инициатив по развитию экологического туризма, который стартовал 16 июня. Наш регион представил природно-антропогенный рекреационный комплекс «Романцевские горы» («Кондуки»), который является наиболее перспективным в рамках развития экотуризма.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) «Романцевские горы» представляет собой бывшие шахты, где сформировался необычный для Центральной России гористый пейзаж, сочетающий «пустынный» рельеф, изрезанные трещинами склоны, озера невероятных оттенков. Местность обладает благоприятными условиями для организации отдыха, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

Романцевские горы уже получили широкую известность в Интернет-пространстве и имеют сформированный турпоток порядка 100 тыс. человек в летний сезон. Эта территория вошла в топ-10 необычных мест для отдыха в России по версии РБК.

Однако с увеличением популярности территории растет и ее антропогенная нагрузка, которая приводит к замусоренности бытовыми отходами. Поэтому очень важно развивать инфраструктуру этого места.

Концепция развития рекреационного комплекса предполагает сохранение природного богатства территории и в то же время обеспечение комфортных условий для организации всесезонного отдыха. В рамках проекта запланировано обустройство кемпинга, смотровой площадки, оборудованного пляжа, зон туристической экотропы, фуд-корта, рыбалки и барбекю, а также молодежного лагеря.

Жители и гости Тульской области могут поддержать этот проект, проголосовав за него на сайте конкурса Priroda.life (https://priroda.life/). Удобнее это сделать через социальные сети, кликнув на нужную иконку под кнопкой «Регистрация». Далее в разделе «География» (https://priroda.life/geography/) необходимо найти Тульскую область, далее выбрать «ООПТ «Романцевские горы». В открывающемся окне делаем свой выбор, и ставим «лайк», нажав на сердечко.

Голосование продлится с 14 по 23 июля.

***
Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России стал частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой Агентством стратегических инициатив для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.

30 лучших заявок будут выбраны на заседании конкурсной комиссии 28 июля. В рамках акселератора они получат возможность разработать комплексные проекты туристско-рекреационных кластеров по развитию экотуризма и затем представить их на втором этапе конкурса, где будут учитываться идеи жителей региона. 
Затем из 30 заявок будут выбраны 10 победителей, которых объявят 16 октября.

Всего на конкурс отправлено 115 заявок из 68 субъектов страны. В рамках конкурса заявлено 239 особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения.


Возврат к списку

Написать в редакцию