• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Задача органов власти - решать проблемы жителей 08.01.2020 16:57:00

Задача органов власти - решать проблемы жителей

2019 год для большинства из нас легким не был, как, впрочем, не может быть простой и предсказуемой сама жизнь. Каждый из нас достиг определенных успехов, сделал выводы, а также обдумал планы на будущее. Вместе с этим, реализация этих замыслов во многом зависит от того, чем будет жить страна, регион, а также наш с вами район.
О перспективах его развития, которые складываются из итогов 2019 года, в канун новогодних праздников мы попросили рассказать врио главы администрации Каменского муниципалитета Александра Карцева.

Коммунальная сфера

- Александр Петрович, в последние годы в Каменском районе реализуются различные программы и проекты. Можно ли сказать, что 2019-й был для нашего муниципалитета продуктивным годом?
- Подводя итоги, можно смело сказать – 2019 год был для нас успешным в реализации большинства запланированных мероприятий в различных сферах жизнедеятельности.
Начну с важной для всех нас темы жилищно-коммунальной сферы, в которой реализованы ряд проектов. И в первую очередь хочу отметить вступление нашего района в программу «Чистая вода», благодаря которой были отремонтированы 7,8 километров ветхих водопроводных сетей в с.Закопы и д. Шишкова. Кроме того, в рамках «Народного бюджета» выполнены работы по замене 1,68 километров проблемного водопровода в п.Молчаново, за счет дополнительных средств появилась возможность провести ремонт водопроводной сети п.Новопетровский.
Есть и другие положительные моменты в названном направлении, к примеру, своевременное вхождение в отопительный сезон, в том числе в части качественной подготовки теплоснабжения объектов, что подтверждается получением паспорта готовности к отопительному периоду.
С начала 2019 года в тульском регионе введена новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В течение года региональный оператор заменил контейнерный парк и установил контейнеры в 28 населенных пунктах района, а региональным бюджетом для районной администрации было выделено 2435180 рублей для оборудования контейнерных площадок. Сейчас в каменских деревнях и селах уже обустроено 41 место накопления твердых коммунальных отходов. Оборудование площадок будет продолжаться и дальше.

Газификация продолжается

- А как обстоят дела с газификацией деревни Остриково? При рассмотрении обращения ее жителей на совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина, Вам было дано поручение как можно скорее завершить строительные работы.
- Этот проект, стоимость которого составляет 7 млн рублей, также является одним из крупных реализуемых в нашем районе мероприятий. Сейчас строительно-монтажные работы магистрального газопровода протяженностью 4,7 км подходят к завершению, пуск газа запланирован в 2020 году.

Дороги и благоустройство

- Еще один животрепещущий для жителей вопрос – ремонт дорог. Нельзя не заметить, что наши дороги активно ремонтируются, но ведь проблемных участков еще предостаточно…
- Дорожная сфера – один из приоритетов в нашей работе. В 2019 году все намеченные работы по ремонту дорог местного значения нам удалось завершить раньше запланированного срока. Был выполнен ремонт дорожного покрытия 13 дворовых территорий районного центра, дороги на ул.Молодежной в п.Новопетровский, а также продолжена работа по отсыпке щебнем дорог в д.Соклаково, д.Марковка, выполнен ямочный ремонт дорожного покрытия в с.Языково, д. Яблонево и ряд других мероприятий.
Ремонт наших дорог в 2020 году, на который предусмотрено затратить порядка 11 млн рублей, продолжится, предварительный план уже разработан, готовится сметная документация.
Замечу, что ремонт муниципальных дорог в прошедшем году был синхронизирован с программой Формирование комфортной городской среды (ФКГС). В рамках программы в 2019 году были благоустроены 1 общественное пространство и две дворовых территории, а также 18 дворов оборудованы лавочками и урнами.
Хотелось бы отметить включенность в ФКГС жителей, которые не только помогают в благоустройстве, но и участвуют в подготовке проектов, активно обсуждая их и внося предложения во время наших встреч.
Напомню, что проект по формированию комфортной городской среды стартовал в районном центре в 2018 году и рассчитан на пятилетку, поэтому его реализация продолжится до 2023 года.
Еще одна хорошо знакомая жителям программа, с помощью которой решаются многолетние проблемы – Народный бюджет. Я уже говорил, что с его помощью в 2019 году был отремонтирован водопровод в Молчаново. А жители Архангельского использовали возможности проекта для благоустройства, и в прошедшем году площадка за Домом культуры с комплексом для занятий воркаутом была дополнена уличными тренажерами стоимостью 300 тыс. рублей. Кстати, именно в сквере за ДК мы формируем зону отдыха для сельчан. Здесь уже появилась дорожка, соединяющая площадку с тренажерами и детскую губернаторскую площадку, установлены лавочки. Конечно, на этом мы благоустраивать сквер не перестанем, и надеюсь, что в 2020 году получится изыскать средства для дальнейшего обустройства воркаут-площадки.

Социальная сфера

- Району, как административной единице, необходимо развиваться в различных направлениях, и на все это нужно предусмотреть средства. Какую направленность имеет муниципальный бюджет в 2020 году?
- Бюджет Каменского района, как и прежде, направлен на социальную сферу.
Прежде всего, это образование, на развитие которого предусмотрено 70 % бюджетных средств.
В числе наиболее важных объектов в рамках национального проекта «Образование», реализованных в 2019 году, хотелось бы назвать появление в Архангельской средней школе «Точки роста», на оборудование которой было затрачено порядка 2 млн рублей. В д. Долгие Лески фактически заново было введено в эксплуатацию не используемое несколько лет здание со спортивным залом, в котором отремонтирована кровля, система отопления, проведен косметический ремонт, а также закуплено оборудование для занятий физкультурой. Кроме того, по программе «Развитие образования» был выполнен ремонт кровли в детской школе искусств и Кадновской средней школе. Реализованы работы по появлению в Архангельском детском саду «Ромашка» условий для детей с ограниченными возможностями здоровья по программе «Доступная среда». В Новопетровской и Архангельской средней школах проведена модернизация систем автоматической пожарной сигнализации. И еще целый ряд мероприятий, направленных на получение нашими детьми качественного образования и развития их способностей в комфортных условиях.

Сельское хозяйство

- Правда ли, что Каменский район по итогам сельскохозяйственного года находится в числе лидеров среди сельхозпредприятий области по урожайности зерновых?
- Действительно, несмотря на все трудности, сельскохозяйственный год завершен успешно, по урожайности мы занимаем лидирующую позицию в области, показав лучший результат не просто среди сельхозпроизводителей региона, но и за много лет – 43,7 центнеров с гектара.
Подчеркну, что сельское хозяйство является основой экономики нашего района. И хочу поблагодарить наших аграриев за проделанную работу и пожелать им успехов в следующем году.
Что касается экономики в целом, то замечу, что мы закончили 2019 год с префицитом бюджета. Имеется пусть и незначительный, но рост в общероссийских пределах. Поэтому уверенно могу утверждать, что финансовая система района устойчива.

Медицина и демография

- Александр Петрович, недавно Вы принимали участие во встрече медицинского сообщества и жителей по разработке программы модернизации первичного звена здравоохранения. Что вы думаете о развитии медицины на сельских территориях?
- Действительно, в конце 2019 года вектор здравоохранения был смещен в сторону повышения качества медицинского обслуживания на этапе первичного звена здравоохранения. Именно для этого и разрабатывается названная программа модернизации. Собственно, работа в этом направлении уже проводится. Так, в прошедшем году был открыт новый модульный ФАП в с.Языково.
Я с оптимизмом смотрю в будущее, и считаю, что совместными усилиями жителей, медицинского сообщества и органов местного самоуправления удастся улучшить качество медицины на селе.

- Медицина тесно связана с «больным» для нашей страны вопросом демографии. Есть какие-то положительные моменты в этом направлении в нашем районе?
- Для Каменского района демографическая проблема, проявившаяся после демографического спада 90-х, является, пожалуй, самой главной в широком смысле. Ведь демография – не только статистика рождаемости и смертности, сюда включены продолжительность жизни, социальная сфера, формирование здорового образа жизни, занятия спортом и др.
И решить эти задачи можно только комплексным подходом, который предлагает национальный проект «Демография».
Нам нужно становиться более эффективными, повышать производительность труда, менять сознание людей, что для нашей традиционно консервативной территории довольно сложно.
В качестве положительного примера хочу отметить, что в Каменском районе, как и в целом по области, люди все больше занимаются спортом.
Достигнуто это как возрождением прежних традиций, таких, как проведение соревнований по массовым и игровым видам спорта, турниров по шашкам и шахматам, сдача норм ГТО и других, так и появлением новых. В частности, третий год организуются набирающие популярность среди жителей соревнования по стрельбе из гладкоствольного охотничьего оружия «Тургеневская осень».
Несмотря на то, что условия для тренировок у наших спортсменов не самые лучшие, их успехи очевидны. Так, воспитанники Каменской детско-юношеской спортивной школы участвуют в соревнованиях по настольному теннису общероссийского и даже международного уровней. А по стрельбе из пневматического оружия многие школьники уже имеют спортивные разряды.
Благодаря включенности директоров школ, педагогов дополнительного образования, работников культуры, общественных организаций, депутатов, молодежи мы будем стараться сделать наши спортивные мероприятия более масштабными и насыщенными, развиваться в этом направлении дальше, вовлекая в занятия спортом все больше людей, и особенно молодежь.
Также скажу добрые слова в адрес работников сферы культуры, где произошли значительные перемены. Во-первых, многократно выросло количество мероприятий, в том числе за счет участия в региональных социальных акциях «Клубный марафон», «Лето во дворах», межмуниципального взаимодействия и др. Во-вторых, активно работает автоклуб.

Нерешаемых проблем нет

- Как Вы определите основную задачу работы органов исполнительной власти в 2020 году?
- Как я уже говорил, местный бюджет имеет социальную направленность, это значит, что в первую очередь наша деятельность направлена на решение проблем жителей. Конечно, не все проблемы можно решить моментально, зачастую для этого необходимо время и средства, порой немалые. Но, как отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин в недавнем Послании, нерешаемых проблем не бывает, и вместе мы можем все.
Мы прилагаем максимум усилий, чтобы решить максимум задач. И то, что многие планы были воплощены в жизнь, является заслугой моей команды, имеющей необходимые компетенции и потенциал, умеющей работать слаженно и продуктивно.
А жителей района я хочу поблагодарить за понимание, отзывчивость и неравнодушие. Спасибо вам, дорогие земляки, за доверие, здоровья, благополучия и счастья вам в новом году!

Ольга Нагоева



Возврат к списку

Написать в редакцию