• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
10.11.2017 11:09:22

Эта память - наша совесть

Я не напрасно беспокоюсь, 
Чтоб не забылась та война: 
   Ведь эта память —   наша совесть. 
Она, как сила, нам нужна...       

                                                                                                                                                                                                  Юрий  Воронов

Снова пришла осень... Сначала незаметно так, крадучись, долго оставляя на траве и деревьях летнюю зелень, и вдруг как-то разом «раздела» их, повеяла холодом и сыростью, напоминая о скорой зиме.

В календаре все по графику: лето сменяется осенью, зима - весной, идут годы, проходят столетия...

Время, увы, скоротечно…  Люди рождаются и уходят, открытия и войны перекраивают мировой порядок, одно остается неизменным – память: о событиях и вождях, державах и народах, битвах и героях. Память о прошлом, без которого невозможно настоящее.

... Декабрь 1941 года. Первый год войны. Страшной, кровопролитной, проклятой войны для нашего народа.

Наступая на Москву, фашисты прошлись и по каменской земле, оставив за пятинедельное недельное пребывание здесь разруху и укрепившуюся ненависть к захватчикам. А 19 декабря советские военные формирования выбили с нее оккупантов, и продолжили освобождение нашей Родины, а потом и стран Европы, от коричневой чумы.

Конечно, не было тут таких масштабных сражений, как на Курской Дуге или в Сталинграде, но на этом небольшом клочке нашей земли полегло более полутысячи солдат - русских, украинцев, казахов, армян, грузин, татар...., - каждый из которых не пожалел своей жизни для защиты самого дорогого – общей для всех Родины.

Однако даже после избавления Каменки от захватчиков здесь еще гибли наши воины.

Пожалуй, нет в Каменском районе человека, который не знал бы о  героическом экипаже бомбардировщика ПЕ-2,  погибшем в воздушном бою в марте 1942 года.

Имена  его командира Богомолова Анатолия Васильевича, начальника связи Тихомирова Ильи Кузьмича, стрелка-радиста Потапова Александра Алексеевича увековечены на плитах Братской могилы в с.Архангельское, в музее Боевой Славы Архангельской средней школы им. А.А.Кудрявцева летчикам посвящена целая экспозиция.

Все они награждены орденом Красного знамени и Орденом Ленина, Илье Тихомирову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

А осенью этого года недалеко от места падения ПЕ-2, между д.Епанчино и д.Мясищево, был установлен народный памятник, в открытии которого участвовали вдохновители и исполнители идеи его появления, родственники погибшего экипажа, представители районной администрации, общественной организации «Боевое братство», жители Каменского района.

Несмотря на то, что погода «хандрила», проселочную дорогу к памятному знаку размыло дождем, который грозился вот-вот «накрыть» ливнем собравшихся, атмосфера открытия обелиска была особенной: торжественной и негромкой, значительной и простой.

Анатолий Добролежа, являющийся одним из инициаторов проекта, начал церемонию открытия памятной плиты с искренних слов благодарности всем непосредственным участникам ее появления, и пояснил, почему Камень был установлен именно здесь, на окраине так называемого барского сада, а не на непосредственном месте гибели самолета.

«Было рассмотрено несколько вариантов, - рассказал он, - и общим решением мы пришли к выводу, что это место будет наиболее приемлемым для народного памятника - отсюда хорошо виден примерный участок падения самолета, к тому же, если бы Камень был установлен ближе - в лесопосадке, его не было бы видно».

«Зачем это все? - продолжил  Анатолий Михайлович. – Чтобы люди, особенно наши дети, знали и помнили свою историю и гордились ей».

Галина Воробьева, дочь Ильи Тихомирова, его внук Илья и Екатерина Абросимова, племянница Александра Потапова, сняли полотнище, которым был накрыт памятник.

Представший перед нашими глазами Камень с двумя мраморными досками, на одной из которых – пикирующий самолет, на другой – имена членов погибшего экипажа, не мог не произвести впечатление. Каменный обелиск высотой в два  с половиной метра, и, как потом выяснилось, уходящий почти на метровую глубину в землю, будто крыло самолета, возвышался над ней.

Дочь и племянница героических летчиков не смогли сдержать слез.

Не скрывая эмоций, Галина Ильинична сказала: «Большое спасибо вам, что помните и чтите память наших родных, погибших на вашей земле. Я каждый год приезжаю в Каменский район к Братской могиле и оплакиваю моего отца и его сослуживцев. Теперь будем с детьми и внуками заезжать и сюда».

Кстати, в этот день на открытии памятного знака присутствовала давняя знакомая семьи Тихомировых Людмила Гришина, с которой они практически сроднились. Именно ее мать, Клавдия Ивановна, будучи в военное лихолетье девчонкой, видела гибель советского самолета и побежала с подругами на место его падения. Когда бежала, нашла письмо, которое, вероятно, Илья Тихомиров хотел отправить родным, но не успел, и выбросил треугольник из горящей машины перед смертью. По воспоминаниям Клавдии Ивановны там было написано, что «все хорошо, бьем врага». Естественно, прибывшие на место падения самолета соответствующие органы все изъяли, отдала девушка и послание летчика семье. Но запомнила адрес, записав его на печке углем, и через некоторое время отправила по нему письмо, рассказав, где и как погиб Илья Тихомиров.

События 10 марта 1942 года, как рассказал Анатолий Добролежа, основываясь на давних рассказах очевидцев, развивались так: со стороны Орла, где в тот момент проходила линия фронта и шли кровопролитные бои, над каменской землей летел горящий советский ПЕ-2. Скорее всего, он возвращался с боевого задания и пытался «дотянуть», возможно, до запасного аэродрома в д.Гнилуши. По пятам самолет преследовал вражеский истребитель, который и добил его.

Выступившая перед участниками мероприятия краевед Ирина Мацнева рассказала, как, будучи координатором акции  «Бессмертный полк» в Каменском районе, 9 мая 2015 года познакомилась с Екатериной Абросимовой. Именно в этом году Екатерина Петровна наконец-то нашла место захоронения своего дяди Александра Потапова, которому вечно будет двадцать три.

Екатерина Абросимова прошла большой путь для поиска архивной информации как о своем родственнике, так и о командире экипажа Анатолии Богомолове.

Ирина Мацнева сообщила, что у Богомолова был сын, который, к сожалению, уже умер. Однако, внучка летчика – Юлия, с которой она общалась, передала каменцам низкий поклон. Конечно, сказала Ирина Алексеевна, ей очень хотелось приехать, но этому препятствует расстояние, так как Юлия проживает в Тюмени.   

«Очень важно сделать все возможное, чтобы наши дети помнили, какой ценой досталась Победа!», - подчеркнула Ирина Мацнева.

«Этот камень для нас, потомков, станет своеобразным мостиком в нашу историю, в наше героическое и непростое прошлое», - отметила представитель районной администрации Татьяна Хань. Она от лица исполнительной власти муниципалитета выразила благодарность всем, кто вложил свой труд и был причастен к этой большой работе.

Александр Комаров, почетный гражданин Тульской области, руководитель ООО «Новопетровское», который, как рассказали участники проекта, оказал для его осуществления моральную и материальную поддержку, признался, что накануне открытия Камня приезжал сюда, был поражен и до глубины души тронут: «Выражаю слова признательности организаторам этого проекта. Теперь здесь стоит памятник, напоминающий, где погибли наши защитники. Они это заслужили».

Нельзя не назвать людей, которые отозвались или предложили свою помощь в реализации инициативы установки памятного знака, посвященного погибшим летчикам. Это Александр Шелатуркин, Иван Артамонов,   Олег Ермаков, Вадим Святкин, Геннадий Андронов,  Евгений Трусов.

Воплотить инициативу в жизнь было бы очень сложно без понимания и технической поддержки со стороны начальника каменского дорожного участка Веры Росляковой и мастера Виктора Федоткина, благодаря которым была выделена техника для доставки многотонного камня на место.

В этот день к памятнику возложили цветы, а потом Евгений Карамушко вдруг заиграл на баяне знакомые всем нам с детства мелодии военных лет, и полились песни о Победе и Родине. И еще более укрепилась моя уверенность в том, что у прежних, нынешних и будущих поколений не иссякнет патриотизм и гордость, что мы – россияне, сыновья и дочери великой страны с великой историей, потомки героических отцов, дедов и прадедов!   

...Снова пришла осень, пахнуло холодом, облетела, будто исчезла, еще вчера веселая листва... Бесконечно перелистывает свои страницы календарь. Но неизменно горит Вечный огонь,  склоняются в молчании и скорби люди у Братских могил, несут к ним цветы и стихи. Потому что без прошлого и памяти о нем нет настоящего, не будет и будущего. И мы - помним.



Возврат к списку

Написать в редакцию