• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
14.07.2017 09:17:15

Введена уголовная ответственность за склонение к самоубийству

Законодателем вводится уголовная ответственность за побуждение к совершению самоубийства несовершеннолетних, вовлечение их в опасную для жизни деятельность.

Как рассказал прокурор Каменского района Андрей Чекмазов, Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, ст.110 УК РФ (Доведение до самоубийства), дополнена частью второй, которая предусматривает ответственность за противоправное деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, в отношении двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или сети «Интернет».

    За совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти лет до восьми лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Введена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства (ст.110.1 УК РФ); организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (ст.110.2 УК РФ); вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни (151.2 УК РФ).

В перечисленных новеллах отдельным составом предусмотрены деяния, совершённые в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет»).

Изменения и дополнения вступили в силу с 18 июня 2017 года.



Возврат к списку

Написать в редакцию