• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Всю жизнь в спорте 17.02.2019 12:01:00

Всю жизнь в спорте

Всю жизнь – на лыжне, беговой дорожке, у волейбольной сетки, с хоккейной клюшкой, пневматической винтовкой или за шахматной доской… Каждый день он в движении – на лыжне, на прогулке с семьей, или на спортивной площадке учит спортивным премудростям внучку, младшую школьницу.

Это – об Александре Шагине – универсальном спортсмене, талантливом педагоге, верном товарище и прекрасном семьянине.

Родился Александр Сергеевич в каменской глубинке - в д. Барановка – 12 февраля 1949 года. Со временем Шагины перебрались в районный центр, где глава семьи Сергей Александрович всю трудовую жизнь проработал инженером СХТ, а его супруга, Татьяна Андреевна, учителем начальных классов Архангельской средней школы. Много добрых слов можно сказать об этих замечательных, уважаемых людях, поэтому неудивительно, что сын Александр от родителей перенял интеллигентность и порядочность.

Закончив 10 классов Архангельской школы, Александр, с раннего возраста влюбленный в спорт, поступил в Новомосковский техникум физической культуры, в ходе успешной учебы в котором совершенствовал спортивные навыки, которые, несомненно, помогли ему во время службы в Советской Армии. Два года солдатской жизни закалили характер и волю молодого человека, и будучи отличником боевой и физической подготовки, Александр был награжден медалью «За воинскую доблесть».

По возвращении домой после демобилизации, знаниям и умениям молодого спортсмена сразу же нашлось применение – с 1970 года он был назначен председателем райсовета образовательного спортивного общества ДОСААФ «Урожай», а затем – в 1974 году - председателем спорткомитета Каменского райисполкома. Именно в эти годы несколько лет подряд Александр ставил областной рекорд по метанию копья. С этого времени и на протяжении многих десятилетий он выступает за сборную района по легкой атлетике, волейболу, футболу, занимает призовые места по гиревому спорту. Александра Сергеевича можно назвать универсальным спортсменом, потому как сложно выделить вид спорта, доступный для сельской местности, в котором он не только не пробовал свои силы, но и достигал результатов.

На протяжении восьми лет руководил Александр сначала «Урожаем», затем спорткомитетом. За это время успел создать крепкую молодую семью. А предыстория свадебного торжества началась также «по-спортивному».

… В те годы молодежь в своем большинстве, как правило, активно занималась физкультурой и спортом. И в один из зимних вечеров архангельские парни по обыкновению играли в хоккей. В спортивном запале что только не случится, вот и Александру клюшкой повредили лицо.

Чтобы исключить серьезные последствия, тезка и друг Шагина по спорту, а также по жизни Александр Моисеев предложил отправиться в больницу, где дежурила молоденькая медсестра Евдокия Кузьминова, приехавшая в Каменку после окончания Донского медучилища по распределению. Осмотрев «пострадавшего», начинающий медик ничего страшного не увидела, и пригласила симпатичного хоккеиста на следующий день на прием к врачу. Он пришел и на следующий, и еще на другой день… Так постепенно зародилось большое чувство, и познакомившись в 1971 году, в 1972-м молодые люди создали собственную семью.

Затем родилась старшая Ирина, потом Александра.

С 1978 года Александр Шагин пришел в педагогику и почти пятьдесят лет учительствовал. Практически все годы педагогического стажа он преподавал физкультуру в Долголесковской основной школе. Не только вел уроки, но и возил своих учеников на соревнования, турслеты, водил в походы…

За годы работы награжден знаком «Отличник народного просвещения», грамотами и благодарственными письмами. Но самой ценной наградой для Александра Сергеевича, как и для любого учителя, является благодарность воспитанников, которые с большой теплотой вспоминают своего наставника.

Свою любовь к спорту Александр Шагин передал не только ученикам, но и дочери Александре, и внучке Веронике. К слову сказать, младшая Шагина, сейчас мама двоих детей, стала призером областного Спортивного марафона, а 8-летняя Вероника успешно участвует в соревнованиях по настольному теннису, в том числе и всероссийского уровня, неплохо для своего возраста играет в шахматы.

Александра Круглова, в девичестве Шагина, рассказала, что долгое время каждый свой день рождения Александр Сергеевич пробегал на лыжах столько километров, сколько ему исполнилось лет. Сейчас, конечно, таких забегов он уже не делает, но, как и прежде, почти каждый день выходит в зимний лес на лыжах.

Активно выступает и в командных соревнованиях, два года являясь участником регионального этапа Спартакиады пенсионеров от Каменского района.

Он вообще редкий по сегодняшним меркам человек – немногословный, скромный, внимательный. Сейчас помогает дочерям воспитывать четверых своих внуков. И не представляет свою жизнь без спорта.
Свой семидесятилетний юбилей 12 февраля Александр Сергеевич встретил, как всегда, на лыжне…
Ольга НАГОЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию