• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Владимир Путин: успеха мы обязательно добьемся 22.02.2019 16:50:00

Владимир Путин: успеха мы обязательно добьемся

Послание президента Владимира Путина сосредоточено в основном на вопросах внутреннего социального и экономического развития нашей страны.
Особое внимание глава государства уделил задачам, обозначенным майским Указом, где стратегические цели развернуты в национальных проектах, реализовать которые предстоит в каждом субъекте, в каждом муниципальном образовании. Именно их достижение сможет обеспечить новое качество жизни для россиян.

Для людей важно то, что реально сделано, что улучшает жизнь каждого из них и их семей», - обращаясь к представителям власти, сказал Владимир Путин.

О помощи семьям

Ключевой задачей президент назвал сбережение народа. Это, в первую очередь, всемерная поддержка семьи. В чем она заключается?
Во-первых, выплата за рождение первого и второго ребенка поднимется до 2-х прожиточных минимумов на членов семьи. Такой мерой поддержки смогут воспользоваться 70 процентов российских семей.
Во-вторых, пособия по уходу за детьми-инвалидами с 1 июля увеличатся с 5,5 до 10 тысяч рублей в месяц.
В-третьих, семьи с тремя и более детьми получат увеличение федеральной льготы по налогу на недвижимость, и освобождение от налога 6 земельных соток.
В-четвертых, государство напрямую поможет с выплатой ипотеки семьям, в которых рождается третий или последующий ребёнок, которая вводится с 1 января 2019 года и составит 450 тысяч рублей.
И, наконец, до конца 2021 года в стране будет полностью решена проблема с яслями, запись в которые и получение льгот будет осуществляться по запросу, из документов – только свидетельство о рождении.

Борьба с бедностью

Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности, прямо связаны с преодолением бедности», - считает глава государства и предлагает сосредоточить внимание на борьбе с этим явлением.
В своем Послании президент назвал конкретные меры для решения данной проблемы на государственном уровне.
Это, в первую очередь, заключение социального контракта, в рамках которого трудоспособным гражданам с доходами ниже среднего будет оказана помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, а также предоставляться финансовые средства на организацию собственного дела. По оценкам, за 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек.
Для граждан, которые по каким-либо причинам лишились заработка, глава государства предложил предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам, дав возможность погасить кредит позднее.
Владимир Путин обратил внимание, что в развитии системы социальной поддержки важно дойти до каждой нуждающейся семьи, разобраться в ее проблемах.
Президент дал поручение пересчитать пенсии и льготы с 1 января 2019 года, чтобы люди не чувствовали себя обманутыми.

Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно», - отметил он.
Владимир Путин обратил особое внимание глав субъектов Российской Федерации на то, чтобы рост заработной платы бюджетников был не ниже уровня инфляции.

Доступная медицина и современная школа

Следующая важная тема, озвученная в Послании, – здравоохранение. Владимир Путин подчеркнул, что до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной для жителей всех без исключения населённых пунктов России.
С целью получения россиянами максимально доступного и качественного медицинского обслуживания во все лечебные учреждения будет внедрён проект «Бережливая поликлиника», который уже успешно реализуется в ряде регионов, в том числе в Тульской области.

Главное, чтобы люди наконец почувствовали уважительное, по-настоящему бережное отношение к себе, к своему здоровью со стороны государства», - отметил Владимир Путин.

Для решения проблемного вопроса дефицита медицинских кадров президент предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор». Чтобы и специалисты старше 50 лет могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность: врачи – миллион, фельдшеры – 500 тысяч рублей.
Подобным образом Владимир Путин предложил решить кадровую проблему в образовании, запустив программу «Земский учитель», участники которой будут получать 1 миллион рублей подъемных при переезде в сёла и малые города.
Вместе с этим, глава государства обратил внимание создание в российских школах современных условий обучения, в том числе обеспечение высокоскоростным интернетом.
Напомнил, что медицинские и образовательные организации до 1 января 2020 года освобождены от налога на прибыль. Теперь эта льгота станет бессрочной, а также распространится на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки. Сэкономленные средства пойдут на повышение зарплат работникам.

Об экологии

Немалое место в Послании было уделено такой болезненной теме как ситуация с коммунальными отходами.
Как заметил президент, так называемыми мусорными проблемами никогда на самом деле не занимались, и обратился к представителям власти всех уровней:

Делать вид, что ничего не происходит, отмахиваться от требований граждан – абсолютно недопустимо. Эти вопросы трудные, но ведь и трудные вопросы обязательно надо решать».

С этого года регионы, в числе которых и наша область, стали переходить на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами. Владимир Путин подчеркнул, что в этой сфере необходим строгий контроль как со стороны органов власти, так и общественности.

Люди должны видеть, за что платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят», - сказал глава государства.

Развитие экономики

Посланием были поставлены задачи роста отечественной экономики, темпы которого к 2021 году должны превысить 3 процента, а в дальнейшем опережать мировые.

У нас мощная подушка безопасности, - рассказал Владимир Путин. - Впервые в истории наши резервы полностью перекрывают внешний долг как государства, так и коммерческого сектора».

Президент назвал ряд решений для обеспечения благоприятных условий для развития экономической сферы.
В частности, это освобождение строительных компаний от уплаты налога на прибыль и НДС за передаваемые государству и муниципалитетам инфраструктурные и социальные проекты, формирование условий для развития индустрии IT, новые меры прекращения административного давления на бизнес.
Владимир Путин отметил успехи российского сельского хозяйства, экспорт продукции которого составил в 2018 году 25,8 млрд долларов.
Фактором устойчивого роста данной отрасли, по мнению президента, должно стать повышение качества жизни сельчан. Для этого будет принята и с 1 января 2020 года заработает новая программа развития сельских территорий.
Также глава государства поручил Правительству создать собственный защищённый бренд отечественной «зелёной» продукции, в производстве которого будут использоваться безопасные для здоровья технологии.

Нам нужен мир

В Послании был озвучен еще ряд важных задач по преобразованию в различных сферах жизни россиян, которые будут отвечать не только масштабу и скорости перемен в мире, но отразят запросы и ожидания граждан.
Говоря о внешней политике Российской Федерации, Владимир Путин подчеркнул:

Для устойчивого и долгосрочного развития нам нужен мир».

Для этого необходимо обеспечить безопасность страны и ее граждан. С этой целью проводится большая работа по повышению обороноспособности, в том числе создаются и успешно проходят испытания перспективные виды вооружений, повышается качество боевой подготовки наших Вооруженных Сил.
В завершение президент призвал россиян к солидарному настрою на перемены, общему участию в развитии государства.

Консолидация общества, включенность граждан в дела страны, общая уверенность в наших силах - являются определяющими для достижения успехов. И этого успеха мы обязательно добьемся», - выразил уверенность Владимир Путин.
Ольга НАГОЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию