• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
06.05.2017 09:55:18

Вечная память освободителям

Не так давно, разбирая редакционный архив, я нашла письмо 2010 года от Ивана Николаевича Кудрявцева, нашего земляка,  уроженца д.Цветковка.

Автор письма, который, как выяснилось, уехал в Ленинскй район нашей области, где проживает и сейчас, рассказывает о событиях военных лет, оккупации, пережитыми им в детском возрасте на малой родине.

«В заметке ни слова вымысла, а, наоборот, переданы чувства горечи страданий от пережитого», - отмечает  Иван Николаевич в предисловии к письму.  Читая его рассказ, такой живой и яркий,  будто изложенные в нем события, произошли только вчера, понимаешь, насколько глубоко врезались трагические дни войны в души людей. Стереть эту память не в силах  ни прошедшие десятилетия, ни что-либо другое. И мы, потомки  народа-освободителя, горды ею.

Предлагаем нашим читателям «увидеть» войну глазами ребенка, и сердцем ощутить значимость подвига советских солдат, избавивших родную землю от принесших нашему народу горе и разруху фашистских захватчиков.  Орфография и пунктуация автора сохранены.

Ольга Нагоева

 

Хочу рассказать о событиях  в моей деревне «Цветково» в декабре 1941 года. Зима стояла снежная и морозная. Мать и мы, трое детей, по воле судьбы были вынуждены  ходить по деревне и просить убежище для проживания.

В трудное для нас время отозвался местный кузнец колхоза «На страде» деде Егор со своей женой Александрой. Слышны были взрывы тяжелой  артиллерии и бомб и с каждым днем все отчетливее и ближе. Сведений о войне никаких нет. В конце  декабря жители деревни увидели на горизонте справа от леса «Дуброво» движущуюся колонну огромной техники.

Эта колонна буксировала  за собой на тросах грузовики и мотоциклы.

Колонна направилась  в сторону «Барково», а часть ее по  направлению «Цветково». Старики сказали, что это немцы. Через несколько минут бронетранспортеры, грузовики и мотоциклы оказались на краю деревни и техника стала рассредотачиваться по всей деревне.

Немцы вошли в избу и приказали хозяину топить печь. Мы все забились по углам. В избе постоянное и непрерывное движение немцев и их речь. Так было несколько дней. Однажды, в конце дня немцы спешно освободили избу и вместе с техникой переехали в д. Барково. Хозяин разрешил затопить печь и что-нибудь сварить из еды и накормить скотину.

На следующее утро мать достала из печи чугун с картошкой и хотели перекусить. Мать удивлялась, что в избе просторно, хозяина со своей семьей почему то не видно, а мы одни. Не успели мы съесть по картошке, как за углом избы  застрочили пулеметы, автоматы и винтовки. Мы на  мгновение растерялись и выглянули на улицу в окно. Увидели, что со стороны «Барково» из лощины  в сторону нашей деревни движется цепь немцев. По ним и строчили из засад красноармейцы.

Так завязался бой.  Мать в панике стала выводить нас из избы на улицу.

Кругом свистели пули, разрывались гранаты, но мать держа младшего брата направлялась к погребу соседа. Люк погреба был приоткрыт и нас впустили в погреб прямо на картошку.

Там было много людей. Все одетые и в страхе смотрели на потолок потому что от взрывов гранат и снарядов трясся и земля сыпалась на людей.

Верхняя часть погреба «Шалаш» помогала красноармейцам укрываться от пуль врага.

Слышны команды командира нашим  солдатам во время боя. Вдруг в воздухе появились наши самолеты (по рокоту моторов все поняли, что это самолеты наши). Разрывы бомб за деревней все усиливались  после появления самолетов. В погребе было душно, темно и страшно. Нечего было пить, есть. Бой утих только при полной темноте. Мать решила вылезти из погреба вместе с нами и спасаться в другом месте.

На нашей усадьбе не было избы, но сохранился погреб и огород. Мы все побежали к этому погребу и там укрыться от немцев. Откопала люк в погреб и мы оказались на картошке. Отдышались, немного успокоились и затаив дыхание прислушивались к каждому звуку сверху.

Поздно ночью сверху прикладом винтовки в люк погреба постучали и мать в страхе приказала нам сидеть тихо.

Но голос  сверху сказал, что не бойтесь , это свои.

Мать открыла люк и красноармеец сказал, что здесь будет еще бой и вам надо бежать в соседнюю деревню п. Лесной. Там наши солдаты и они вам помогут.

В полной темноте по глубокому снегу и на руках у матери 4-х летний брат шли по полю, затем к лесу, по опушкам леса до д. «Лесной» 4 километра. До деревни дошли поздно ночью. Солдаты показали избу, в которой были командиры.

В доме жарко, многолюдно и нас приняли радушно.

Детей раздели, накормили и посадили на печку. С братом Толей солдаты шутили, расспрашивали его как зовут, сколько ему лет. Он отвечал быстро и четко. Так мы переночевали до утра среди хороших людей и под защитой, утром командир сказал матери, что ночью и утром был бой и немцев в нашей деревне нет. Их отогнали далеко назад. И вы можете вернуться домой. Отогретые, накормленные и ободренные хорошими людьми мы пошли обратной дорогой.

Справа и слева видны трупы убитых лошадей, ящики деревянные и металлические из под боеприпасов. Пришли к тому месту, где еще несколько часов назад мы сидели в погребе.

Закрыв люк погреба поплотнее от снега и мороза, оглядев вокруг увидели, что у каждого дерева или куста на валу следы окапывания наших солдат во время боя. Пошли к избе, где жили на квартире и где оставалась корова.

Расстояние около 500 м. По сторонам темные фигуры – это убитые немцы.

Канонада взрывов была ясно слышна. Идем с оглядкой, в деревне никакого движения.

На краю небольшого оврага стояла копна в снегу, которая уцелела от поджога немцев и пуль во время боя.

Немцы сразу подожгли ригу, скирды со снопами и соломой. Как только появились в деревне. А эта копна чудом уцелела от огня. Мать обратила внимание, что эту копну кто-то ворошит так, что снег летит в разные стороны.

«Неужели еще немцы прячутся в копне? Что делать, куда бежать?»

 Так стояли в недоумении несколько минут.

Потом мать обратила внимание, что кто то движется то одним, то другим боком, а то рогами снег разбрасывает.

Тут осенила нас мысль, что это наша «Красавка». Мать крикнула громко: «Красавка!» Корова сорвалась с места и побежала навстречу к нам. Бежала, утопая в глубоком снегу, спотыкаясь и подбежала к матери и стала лизать ее. Мы в радости стали гладить корову и ласкать ее. Корова была здорова. С ней дожили до весны, а потом переселились в другую избу. В 1943 г. мать собрала свои ценные вещи и поменяла их на избу с 1 окном площадью 15 м2 в деревне Смоленовка. В 10 километрах от нашей родной деревни «Цветково». Красавка переселилась вместе  с нами

События в нашей деревне в декабре 1941 г. Цветково и Барково, Дьячево, Красный заказ, «Полевое Цветково» остались в памяти до конца жизни. В этом бою погибло много немцев и наших солдат.

Красноармейцев  похоронили в Братской могиле в д. Барково. Немцев закопали отдельно. Теперь все наши воины перезахоронены в обшей братской могиле в с. Архангельское. Вечная память воинам-освободителям моей малой родины д. Цветково и всей нашей страны.



Возврат к списку

Написать в редакцию