• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Вакцинация – надежная защита от гриппа и ОРВИ 09.09.2020 12:40:00

Вакцинация – надежная защита от гриппа и ОРВИ

9 сентября министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев на брифинге для СМИ сообщили о подготовке к сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В области уже начата прививочная кампания против гриппа. В этом году планируется привить порядка 60% жителей Тульской области. За счет средств федерального бюджета были закуплены вакцины «Совигрипп» и «Флю-М». Порядка 40% от общего объема уже поступило в медицинские учреждения. Вакцины «Совигрипп» и «Флю-М» уже показали свою эффективность в прошлые годы. Среди привитых не зарегистрировано тяжелых и летальных случаев. Кроме того, вакцины содержат актуальные штаммы гриппа, рекомендованные ВОЗ на предстоящий эпидсезон.

С начала сентября уже привито около 28 тысяч жителей региона.

Учреждения здравоохранения области активно ведут подготовку к предстоящему подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ. Больницы полностью обеспечены пульсоксиметрами и аппаратами ИВЛ, создан достаточный запас противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты.

Алексей Эрк и Александр Ломовцев отметили, что вакцинация – надежная защита от гриппа и ОРВИ.

Клиническое течение гриппа часто характеризуется молниеносным развитием осложнений. Наиболее частые из них: пневмония – воспаление легких, отит – воспаление среднего уха (иногда переходящее в менингит – воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, почек.

Наибольшему риску тяжелого течения гриппа и смерти от него подвергаются пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями (астмой, сахарным диабетом, сердечной и легочной патологией), беременные женщины, дети.

Люди, привитые от гриппа, болеют гораздо реже. Заболевание у них, как правило, протекает легче и без осложнений.

Использование масок в местах массового скопления людей в период подъема заболеваемости обеспечивает механический барьер для распространения вирусов гриппа и ОРВИ.

Против возбудителя COVID-19 противогриппозная вакцина неэффективна, тем не менее, в целях профилактики гриппа настоятельно рекомендуется пройти ежегодную вакцинацию.

«Пандемия коронавируса показала, какие страшные последствия развиваются, когда приходят новые вирусы, а организм человека оказывается не защищен. Есть серьезные заболевания, которые можно победить только вакцинацией. Призываю всех жителей области сделать прививку от гриппа», - сказал Алексей Эрк.

Александр Ломовцев сообщил, что на начало сентября зарегистрировано 3048 случаев ОРВИ, это на 34% ниже эпидпорога. При этом за неделю число выявленных случаев выросло на 6,9 процентов.

Перед брифингом Алексей Эрк и Александр Ломовцев лично прошли вакцинацию в одной из поликлиник Тулы.


Возврат к списку

Написать в редакцию