• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
13.11.2017 18:27:33

В Тульской области создается "безбарьерная среда"

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин одной из приоритетных задач социальной политики назвал создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом на еженедельном совещании с членами правительства напомнил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

О том, какие меры, способствующие улучшению жизни таких граждан и доступности инвалидов к объектам и услугам, рассказала заместитель председателя правительства Тульской области  Марина Левина.

В частности, заместитель председателя правительства отметила, что инвалиды и другие маломобильные группы населения составляют четверть населения нашего региона.   И комфортность, адаптированность и доступность являются основными условиями создания для них безбарьерной среды.

Так, сформирован реестр приоритетных объектов инфраструктуры, необходимых для адаптации. В настоящее время он расширен до 140 приоритетных объектов, 63 из которых уже адаптированы для людей с ограниченными возможностями, еще 21 объект будет адаптирован до конца года. То есть поставленная задача в этом направлении для реализации в 2017 году будет полностью выполнена.

Марина Левина отметила, что завершена работа над порталом «Жить вместе», который позволит инвалидам свободнее ориентироваться в окружающем мире.

Она рассказала, что в регионе работает социальное такси, создан специализированный консультационный центр для людей с нарушением слуха, введена мера поддержки в виде субсидирования на приобретение адаптированного жилья.

Однако, по словам зампреда, в области необходимо сделать еще очень многое для полноценной жизни инвалидов, и подчеркнула важность такой работы на местах, в муниципалитетах.

* * *

По информации районного отдела социальной защиты населения, в Каменском районе проживают 785 инвалидов, из которых 71 человек имеют 1 группу инвалидности.

Для доступа маломобильных групп населения на объекты социальной, культурной сферы и учреждения здравоохранения установлены пандусы, имеются парковочные места для инвалидов, дорожные работы осуществляются так, чтобы предусмотреть съезды и беспрепятственное перемещение людей с ограниченными возможностями.



Возврат к списку

Написать в редакцию