• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
29.06.2017 11:58:40

Уберечь от беды поможет профилактика

Ожоги у детей – разновидность травмы, возникающей при поражении тканей физическими и химическими факторами (тепловой энергией, электричеством, ионизирующим излучением, химикатами и др.). Среди общего числа лиц с ожоговой травмой дети составляют 20–30%; при этом почти половина из них – это дети до 3-х лет.

Кожа у детей тоньше и нежнее, чем у взрослых, имеет развитую кровеносную и лимфатическую сеть и, следовательно, обладает большей теплопроводностью. Эта особенность способствует тому, что воздействие химического или физического агента, который у взрослого вызывает лишь поверхностное поражение кожи, у ребенка приводит к глубокому ожогу.

Основные меры профилактики ожогов любого вида у детей – внимание взрослых и создание безопасных условий пребывания малышей в доме и на улице. А домашняя аптечка должна содержать специальные средства от ожогов.

Профилактика

 лучевых ожогов 

Готовясь к туристической поездке с детьми, берите косметические и лекарственные средства от опасных поражений кожи. Старайтесь не гулять с ребенком в жаркую погоду в промежутке с 10 до 16 часов. Во избежание поражения кожи солнцем, надевайте на малыша солнечные очки, широкополые головные уборы, рубашки с длинными рукавами, брюки светлых тонов вместо шорт. За полчаса до выхода на пляж обработайте детскую кожу солнцезащитным средством с фактором защиты от солнца не менее 30 единиц, обращая особое внимание на уши и плечи, подбородок, нос и щеки.

         Профилактика

термических ожогов

 Ожоги кипятком чаще всего случаются в ванной и на кухне. Плотно закрывайте эти помещения, используя недоступные детям задвижки. Не оставляйте их там одних. Объясняйте детям правила безопасности при обращении с горячими предметами. Показывайте ролики в Интернете с детьми, которые уже получили ожог. Детям полезно на собственном опыте убедиться, что обожженная кожа – это больно и опасно.



Возврат к списку

Написать в редакцию