• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
02.11.2017 12:29:25

Тульская медицина в новом формате

В целях сохранения и укрепления здоровья граждан, увеличения продолжительности их жизни, в  соответствии с Указом Президента РФ № 598 от 7 мая 2012 г.  в Тульской области кардинально меняется облик и качество медицинского обслуживания  населения,  совершенствуется сфера здравоохранения.

Об этом шел разговор на недавней пресс-конференции министра региональной медицины Андрея Третьякова.

Чтобы окончательно решить проблемные вопросы, как отметил на состоявшейся пресс-конференции с журналистами Андрей Третьяков, надо еще много и много работать. Выполнить в этом направлении намеченные поручения Губернатора  Алексея Дюмина, которые  уже вложены в  проекты, и постепенно находят воплощение в жизнь.

Одним из важных проектов, сказал министр, требующим  скорейшего решения, является «Бережливая поликлиника». Ее реализация поможет медицинским  работникам  снять такие проблемы, как длительное ожидание пациентов у кабинетов  врачей, очереди в регистратуре  поликлиник, грубость и невнимание персонала медицинского учреждения к посетителям.

По словам Андрея Третьякова, много негативных вопросов возникало в недалеком прошлом в работе скорой медицинской помощи (СМП). В настоящее время с вводом новой системы управления  и внедрением информационной системы на всех станциях этой оперативной службы  медицинское обслуживание граждан «скорой помощью» качественно улучшилось.

Система информационного обеспечения позволила диспетчерам координировать и в режиме реального времени отслеживать работу бригад  СМП всего региона, определять в автоматическом режиме ближайшую к месту вызова «скорую», сократить время, затраченное на прием и передачу вызова, а также выявить потери времени на необоснованные отвлечения машин СМП с линии.

Особое внимание в своем выступлении  перед  журналистами Андрей Третьяков обратил на медицинское обслуживание населения в сельской местности. По его сообщению, сейчас  на селе имеется 335 ФАПов, которые оснащены необходимым оборудованием, а деятельность средних медицинских работников организована по фиксированному графику.

В 2017 году, отметил министр, для фельдшеров ФАП выделены 15 автомобилей повышенной проходимости, что позволяет добираться до больных, живущих в стороне от хороших дорог, и оказывать медицинскую помощь. Подобная практика обеспечения машинами фельдшеров  будет продолжена и в 2018 году, заявки уже получены.

Кадровый вопрос в медицине стоял всегда, но, как отметил Андрей Третьяков, он очень актуален сегодня. Так, в 2017 году было запланировано обеспечить 350 специалистами наши больницы и поликлиники, на 1 октября было привлечено 348 врачей. 

Что еще важно, подчеркнул министр, с 1 сентября районные поликлиники работают в едином режиме: понедельник – пятница – с 8.00 до 20.00, суббота – с 8.00 до 18.00, воскресенье – с 9.00 до 15.00. Это очень удобно для людей, которые не смогут в рабочее время посетить врача, и делают это после трудового дня.

После озвучивания ситуации в здравоохранении области, Андрею Третьякову от журналистов посыпались один за другим вопросы. Министр отвечал на них доходчиво и подробно.

Был задан вопрос и о начале работы круглосуточного стационара  в селе Архангельском.  Андрей Третьяков рассказал, что в больнице Каменского района он был лично, знаком с проблемой, волнующей сельских жителей, и заверил, что  в этом населенном пункте будет открыто 15 койко-мест курглосуточного стационара.

Кстати, как отметил руководитель минздрава области, все обращения медицинского характера не остаются без внимания и находят свое решение. 

По завершению пресс-конференции мы связались с главным врачом Ефремовской районной  больницы Вячеславом  Голубенко, и задали ему ряд вопросов.

В частности, он сообщил, что в рамках круглосуточного стационара в каменском филиале будут лечиться люди с хроническими заболеваниями, к примеру, такими, как  сердечная недостаточность, гипертония, стойкий болевой синдром, сахарный диабет и другими. Кроме того, там смогут поправить здоровье пожилые люди, требующие дополнительного ухода, у которых родственники находятся далеко, или их нет вообще. Естественно, лечение инфекционных заболеваний не предусмотрено.

До 1 октября прорабатывался вопрос возможности открытия стационара. Сейчас в  здании филиала № 1 на ул.Садовая,                     где он будет располагаться, проводятся ремонтные работы, и по их завершению, с нового года, палаты круглосуточного стационара начнут работать.

Проблем с медицинским персоналом не возникает, планируется привлечь к работе по совместительству врачей терапевта и онколога каменского филиала.

Поинтересовались мы и переводом звонков «03» в единую диспетчерскую службу.

«Действительно, с 1 ноября звонки, поступающие для вызова скорой медицинской помощи от жителей Каменского района,  будут приниматься единой диспетчерской службой в г.Ефремов.

Поверьте, это изменение никоим образом не повлияет на сроки ожидания бригады СМП и качество оказания помощи, наоборот. Так, некоторые населенные пункты Каменского района ближе к г.Ефремов, чем к с.Архангельское, и единая диспетчерская служба будет направлять бригаду не по принципу территориальности, а  учитывая, какая  из станций СМП – в Ефремове или в Архангельском - ближе.

Кроме того, согласитесь, вызов должен принимать профессионально подготовленный человек, который сможет скоординировать выезд медицинских работников для оказания помощи.

К тому же, - сообщил Вячеслав Голубенко, - благодаря планшетам, которыми,  обеспечены в том числе и каменские бригады СМП, можно организовать работу медиков так, что машина скорой помощи будет сразу же перенаправляться по другому вызову, учитывая более короткий маршрут и степень тяжести пациента».



Возврат к списку

Написать в редакцию