• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Цели - реалистичны, задачи - достижимы 20.11.2018 16:54:00

Цели - реалистичны, задачи - достижимы

Инициативу, эффективность и ответственность назвал основополагающими принципами в пути к успешному достижению целей в будущем году Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, обращаясь с ежегодным Посланием к областной Думе, правительству и жителям региона.

НОВЫЕ
ВОЗМОЖНОСТИ
ДЛЯ РОСТА

В Послании Губернатор отметил, что все ключевые направления развития тульского региона определены в Программе социально-экономического развития области до 2021 года, главная цель которой – улучшать условия жизни наших граждан. Сегодня все региональные программы и проекты, направленные на осуществление этой задачи, скорректированы с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая, и становятся неотъемлемой частью национальных проектов.
У нас есть серьезный задел для собственного развития – человеческий капитал, конкурентноспособная экономика, выгодное географическое положение, инфраструктура и бизнес-климат... А с началом национальных проектов мы получаем новые возможности для роста», – подчеркнул Алексей Дюмин.
При этом софинансирование региона в нацпроектах составит всего 4%, остальные – средства федерального бюджета. Для региона это, несомненно, перспективно и выгодно, тем более, что в области реализуются 30 государственных программ, а это 95% расходных статей бюджета.

ОТКРЫТО
И БЕЗ НАРУШЕНИЙ

В марте 2018 года россияне, в том числе жители Тульской области, приняли участие в судьбоносном для нашей страны событии - выборах Президента Российской Федерации. Свои голоса за Владимира Путина – нашего национального лидера и верховного Главнокомандующего – отдали более 79% избирателей из почти 820 тысяч, пришедших на избирательные участки тульского региона.
Губернатор Алексей Дюмин также отметил высокий организационный уровень прошедших в текущем году в 65 муниципальных образованиях области выборов депутатских собраний, и особо подчеркнул:
...Все, что обещано и декларировано, должно быть выполнено. Доверие граждан зарабатывается каждодневным трудом и конкретными делами».
Глава региона выразил уверенность, что выборы в областную Думу в следующем году пройдут также достойно, открыто и без нарушений.

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАН

Время, новые вызовы и актуальные проблемы требуют повышения результативности работы системы управления областью. Исходя из этого, Губернатор инициировал создание новой оценки эффективности деятельности глав администраций муниципалитетов. Она будет направлена на укрепление системы управления, повышение качества взаимодействия и оперативности реагирования на проблемы. В этой работе не должно быть места инертности, несоблюдению сроков и обязательств.
Также Алексей Геннадьевич подчеркнул, что каждый, кто занимает государственную или муниципальную должность, обязан находиться в постоянном диалоге с жителями, обсуждая с ними самые сложные вопросы, принимая совместные решения. В том числе и в рамках современных каналов коммуникации с гражданами через сеть Интернет, по покрытию которой Тульская область занимает 3-е место в ЦФО. 75% наших граждан сегодня для получения государственных и муниципальных услуг выбирают электронную форму.
Общее количество подписчиков групп и аккаунтов правительств и муниципалитетов Тульской области выросло за год почти вдвое. Причем, если количество обращений по жилищным вопросам и благоустройству стало значительно меньше благодаря реализуемым программам по предоставлению жилья детям-сиротам, формированию комфортной городской среды, развитию сельских территорий, проекту «Народный бюджет», то по-прежнему актуальны проблемы уборки мусора, сферы ЖКХ и качества работы застройщиков. Губернатор дал поручение правительству осуществлять в этих направлениях постоянный контроль и незамедлительно реагировать на обращения:
Количество жалоб – маркер состояния дел в отраслях... Сегодня от исполнительной власти общество ждет внимания не только к проблемам, но и к мнению, к голосу граждан».
А наша опора и реальный голос общества – это активные, инициативные, неравнодушные люди – волонтерские движения, общественники-активисты, которых в регионе десятки тысяч.
Как отметил Алексей Дюмин в Послании, в рамках 2018 года – Года добровольца – в Тульской области действуют 165 волонтерских организаций, внедрен Стандарт поддержки добровольчества, в добровольческой работе приняли участие более 100 тысяч человек, на базе Красного Креста создан отряд волонтеров-спасателей.
Губернатор отметил также, что реальной общественной силой стали ТОСы и сельские старосты.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
В БЕЗОПАСНОСТИ

Подводя предварительные итоги 2018 года, Алексей Дюмин одним из показателей качества жизни назвал безопасность, заключающуюся в снижении уровня преступности, инцидентов техногенного характера и повышении эффективности работы служб быстрого реагирования.
Во многом это следствие информатизации, создания единых центров управления, таких, как Территориальный центр медицина катастроф, появившийся в регионе в текущем году.
Наводится порядок в сфере землепользования, где благодаря внедрению системы Геоскан эффективней стала работа по выявлению нецелевого использования земель.

СОЦИАЛЬНО
НАПРАВЛЕННЫЙ
РЕГИОН

По оценкам Минфина РФ Тульская область – в числе лидеров по качеству управления бюджетом. Как заметил глава региона, такой результат достигнут благодаря эффективности расходования, оптимизации средств, а также привлечению внебюджетных источников.
Так, бюджетная обеспеченность на душу населения в регионе, то есть отношение расходов бюджета к числу жителей, ежегодно растет на 5-6%. И если в расходной части бюджета предполагается довольно сдержанный рост – менее 1%, то доходы неизменно повышаются, и в следующем году планируется их рост более 4%.
Бюджет Тульской области остается социально направленным: в 2018 году более 12 миллиардов рублей составят расходы на социальное обеспечение граждан.
Обеспечивается своевременная индексация зарплат работников бюджетной сферы. Регионом выполнены поставленные «майскими» указами Президента задачи по повышению оплаты труда работникам социальной сферы – педагогам, врачам, среднему и младшему медперсоналу, работникам культуры и социальным работникам.
Всего же в области существует более 90 мер социальной поддержки, которыми пользуются более шестисот тысяч получателей.
В неизменном приоритете региональной политики – поддержка семей с детьми. Более 62 тысяч тульских семей получают социальную помощь, на которую в 2018 году направлено 3,8 млрд рублей, в том числе 3 млрд – из регионального бюджета. А из 56 различных выплат на поддержку семей с детьми 44 – региональные.
Обращаясь с Посланием, Алексей Дюмин особое внимание обратил на старшее поколение, назвав его «нашей особой заботой».
Главное, – подчеркнул Губернатор, – чтобы пожилые люди не были покинуты, не чувствовали себя одинокими».
Для этого в регионе, во-первых, будет направлено 183,4 млн рублей на улучшение условий в социальных учреждениях в 2019 году, и, во-вторых, внедряется новая система долговременного ухода за пожилыми людьми, в рамках которой обучаются специалисты патронажной службы и родственники, создается соответствующая инфраструктура.

МЕДИЦИНА:
ДОСТУПНОСТЬ
И КАЧЕСТВО

Значительное место в Послании Алексей Дюмин уделил вопросам развития системы здравоохранения.
Глава региона остановился на ключевых достижениях 2018 года, среди которых назвал реализацию проекта «Бережливая поликлиника» (благодаря ему в поликлиниках значительно уменьшились очереди); улучшение работы скорой помощи, в том числе путем создания единой диспетчерской на базе Центра медицины катастроф; программу «Мужское здоровье», в рамках которой за 9 месяцев мобильные выездные бригады обследовали более 6 тысяч мужчин.
В регионе организована система раннего выявления новообразований: стартовал проект «Онкопатруль 71», начал работу маммологический центр, создается пять амбулаторных онкоцентров в рамках единой структуры. Все это значительно повысит качество медицинской помощи.
Нельзя не назвать и ряд важных проектов, направленных на оказание жителям качественного обследования и лечения. Уже идет строительство двух корпусов детской областной клинической больницы, которое планируется завершить в 2019 году. В следующем году запланировано начало строительства Перинатального центра, проектная документация по которому уже прошла техническую экспертизу. В 2019 году на ремонт районных больниц, в том числе Ефремовской, будут направлены 155 миллионов рублей. Растет в области сеть ФАПов, а это значит – медицинская помощь становится все более доступной.

СПОРТ
КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Не может не радовать тот факт, что сегодня 40% жителей Тульской области систематически занимаются физкультурой и спортом.
Поэтому, переходя к теме здорового образа жизни, глава региона отметил:
Наша задача, чтобы спорт стал частью образа жизни как можно большего количества людей».
Для этого в муниципалитетах области строятся ФОКи, в 2019 году запланировано открытие Ледового дворца в Туле, ремонтируются спортивные объекты. Так, в 2018 году был завершен ремонт школьного стадиона в п. Новопетровский, проводятся ремонтные работы на стадионе в с. Архангельское в рамках региональной программы «Развитие физкультуры и спорта».
При этом финансирование большого спорта – именитых тульских футбольной, волейбольной, баскетбольной команд, команды по следж-хоккею – на 95% осуществляется частными партнерами.

ИМПУЛЬС К РАЗВИТИЮ

Год образования и новых знаний, которым стал в Тульской области 2018-й, по словам Губернатора, дал импульс к внедрению современных технологий, ускорил модернизацию оснащения наших объектов.
Знаете ли вы, что самой весомой статьей расходов областного бюджета – почти 30% – являются расходы на образование?
Алексей Дюмин определил задачи в сфере образования на предстоящий период: создание мест для дошкольников, доступность дополнительного образования, ранняя профориентация.
Также продолжается развитие программы «Кадры для будущего региона» и системы «Вуз – Регион», которые способствуют усилению связи высших учебных заведений и реального производства.
По мнению Губернатора «необходимо создавать условия и выискивать талантливых ребят, которые завтра станут новыми Грязевыми, Шипуновыми, Стечкиными... Для будущих выпускников конкретные предложения по трудоустройству после учебы – это серьезная мотивация».

БЛАГОУСТРОЙСТВО, ДОРОГИ, ЖКХ

Города и села Тульской области приобретают новый облик благодаря проектам «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) и «Народный бюджет». Так, в рамках проекта «ФКГС», в котором участвуют все муниципалитеты региона, были благоустроены более 300 дворовых территорий и 27 общественных пространств, в том числе двор, тротуар и асфальтовые дорожки на детской площадке в с. Архангельское Каменского района.
Чтобы облегчить нагрузку на бюджет муниципальных образований, уровень их софинансирования был снижен в 2 раза. В 2019 году ассигнования из регионального бюджета по этому проекту составят 228,3 млн рублей.
Рост доходов бюджета позволяет увеличить финансирование дорожной отрасли, – отмечено в Послании. Всего в следующем году на ремонт и содержание дорог области запланировано израсходовать 3,5 млрд рублей, и более миллиарда – на ремонт местных дорог.
В 2019 году будет расширена география проекта «Безопасные и качественные дороги», в котором область успешно участвует с 2017 года.
В Послании глава региона обозначил также пласт работ в секторе жилищно-коммунального хозяйства.
Одним из основных проектов в сфере ЖКХ станет проект «Чистая вода», идет работа по обновлению сетей теплоснабжения, будет продолжена программа переселения граждан из аварийного жилья.
В целом же в 2019 году более чем на 20% планируется увеличить расходы на строительство и капремонт коммунальной инфраструктуры.

НАДЕЖНОСТЬ
И ПЕРСПЕКТИВА

Губернатор подчеркнул, что Тульская область не первый год входит в пятерку самых инвестиционно привлекательных регионов.
Бизнес выбирает надежность и перспективу. А в нашем регионе все это есть», – констатировал глава региона.
Так, прирост доходов регионального бюджета по итогам 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на 10,7%, уровень зарплат за 8 месяцев составил почти 109% к уровню прошлого года, а уровень регистрируемой безработицы в Тульской области – вдвое ниже, чем в целом по стране.
Алексей Дюмин назвал главные направления развития экономики области. В их числе особая экономическая зона «Узловая», территории опережающего социально-экономического развития (статус ТОСЭР уже получил Ефремов), повышение производительности труда, развитие сельского хозяйства, модернизация «оборонки».
Отмечу, что Губернатор рассматривает агропромышленный комплекс региона как один из наиболее привлекательных секторов экономики, в котором сегодня реализуются 25 крупных инвестпроектов на общую сумму более 100 млрд рублей. Алексей Геннадьевич поблагодарил работников сельского хозяйства, в числе которых и каменские труженики, за весомый вклад в экономику региона.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ
ОТРАСЛЬ

В качестве перспективной главой региона была названа развивающаяся туристическая отрасль.
В последнее время активно обновляется Тула. Здесь реализуются новые, современные проекты, растет качество услуг. К примеру, центром притяжения туляков и гостей города стала Тульская набережная, открыт творческий индустриальный кластер «Октава». Уже построена первая очередь парка «Патриот», в историческом центре города оружейников создается «Музейный квартал». В рамках Года театра, которым объявлен 2019 год, пройдут международные фестивали, полным ходом идет подготовка к празднованию 500-летия Тульского Кремля. А совсем скоро – с 7 декабря по 7 января – Тула станет Новогодней столицей России, и закружит жителей и гостей в новогоднем вихре представлений.

Чтобы все наши планы стали реальностью, считает Губернатор Тульской области, каждый представитель власти должен положить в основу своей работы три главных принципа: Инициативу, Эффективность и Ответственность. Именно в эти слова глава региона вложил ключевой посыл своего ежегодного обращения.
Ведь только с теми, кто умеет находить решения, доводить начатое до конца и отвечать за результат, можно рассчитывать на своевременное, результативное и качественное выполнение стоящих перед нами задач, цель которых – забота о людях.
Ольга НАГОЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию