• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Труженика тыла Николая Алешина с юбилеем поздравили  президент России и губернатор Тульской области 25.03.2020 17:49:00

Труженика тыла Николая Алешина с юбилеем поздравили президент России и губернатор Тульской области

Сегодня, 25 марта, у жителя поселка Молчаново Каменского района Николая Михайловича Алешина большое торжество – ветерану труда исполнилось ни много, ни мало – 90 лет! Недаром говорится - век долог, всем полон, и наш земляк, который родился в 30-м году прошлого века, за девять десятилетий многое повидал. Поздравить его с днем рождения пришли и приехали многочисленные родные и близкие.

Поздравительные адреса от президента РФ Владимира Путина и губернатора Тульской области Алексея Дюмина передали ветерану, труженику тыла руководитель Каменского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Иван Кузин и специалист отдела социальной защиты населения Зоя Кондрашова. Они поблагодарили заслуженного земляка за вклад, внесенный в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне, многолетний добросовестный труд на благо Каменского района, пожелали юбиляру здоровья, благополучия и долголетия.

Уроженец каменской деревушки Раевка Николай Михайлович не был баловнем судьбы. Его родители работали в местном колхозе и воспитывали 7 детей, когда грянула война. Отец практически сразу ушел на фронт, откуда так и не вернулся – погиб, защищая Родину. И старшим детям пришлось не только помогать матери ухаживать за младшими, но и разом повзрослеть, заменив собой на полях, току, фермах колхозников-мужчин.

В декабре 1941 года немцы, которые двигались на Орел, проходили и через Раевку.
«Было уже темно, и мы собирались спасть, - вспоминает Николай Алешин. – Другие дети легли на печке, и места мне не хватило, поэтому пришлось улечься на хорах (лежанка между стеной и русской печью – ред.). Вдруг – сильный стук в дверь, и я пошел открывать. Открыл – а на пороге немцы. Один с ведром, другой с факелом. Видимо, хотели сжечь дом, в деревне уже избы горели. Зашли, увидели, что детей много, и, видимо, пожалели. Но лошадь, всю живность и теплые вещи, в том числе валенки, отобрали. Много бед фашисты наделали, и нам было очень страшно, а после голодно и тяжело. Не знаю, как мы это пережили».
Питались в годы войны, по воспоминаниям Николая Михайловича, картофельными кавардашками (картофельные лепешки - ред.) и хлебом из лебеды, хорошей одежды не было, обуваться было не во что.
Однако, несмотря ни на что, дети и подростки, которым едва минуло 10 лет, взвалили на себя груз ответственности за экономику страны. Так, Николай Михайлович рассказал, как ему с сестрой приходилось бороновать колхозное поле на собственной корове, вместе с другими ребятами вручную сеять, полоть, убирать урожай…

«Дел много было, - говорит ветеран. – А больше и некому было работать. И, надо сказать, никто из ребят не ныл и не прятался. Высыпались ли? Бывало, почти и не ложились. Эх…, - вздыхает Николай Михайлович, - никому не пожелаю такого».

После войны он перебрался в поселок Молчаново и всю трудовую жизнь проработал в местном совхозе трактористом и комбайнером. Здесь он создал семью, познакомившись с Александрой Котенко, которая работала в этом же сельхозпредприятии трактористом, а затем животноводом. Алешины вырастили четверых детей. Сегодня у Николая Михайловича 9 внуков и 9 правнуков, младшей правнучке всего 2 года.

«Такого папы и дедушки не найти, - говорят родные. – Он - наш лучший учитель и советчик, самый близкий и дорогой человек».

Недавно труженику тыла Николаю Алешину была вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

«В этом году у меня два юбилея, - улыбается Николай Михайлович. – Спасибо, что помните ветеранов».
Поделился он и рецептом долголетия и оптимизма: «Главное в жизни – никогда не сдаваться. Нужно стойко переносить тяготы судьбы и с благодарностью относиться к ее подаркам. А еще работать, пока есть силы».


Возврат к списку

Написать в редакцию