• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
08.05.2017 09:15:26

Труден и долог был путь к Победе

В этом году наша страна отмечает 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Она досталась нам дорогой ценой, ценой неисчислимых жертв, ценой жизней миллионов советских людей. Наш народ сражался  за право жить на своей земле, говорить на родном языке. Он сражался за справедливость и свободу.

Никому и никогда не удастся преуменьшить величие подвига сыновей и дочерей Советского Союза. Для нас, их потомков, священна память о тех, уже ставших легендой, годах. Самоотверженность защитников Брестской крепости, героическая оборона Москвы и Ленинграда, сокрушительный разгром врага у стен Сталинграда и на Курской дуге, освободительный марш по странам Европы – это лишь отдельные страницы борьбы наших соотечественников за свободу, независимость и право людей  распоряжаться  собственной судьбой.

Труден и долог был путь к победе. Солдат на передовой и подросток на заводе, партизан в тылу врага, колхозниц в далеком от фронта селе – каждый, как мог, приближал Победу. Миллионы советских людей не дожили для светлого майского дня 1945 года.

Война не обошла стороной и наш район. Более 3000 каменцев погибли на полях сражений, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях. Их имена запечатлены в Книге Памяти, в сердцах их детей и внуков, в памяти народной.

187 фронтовиков были награждены боевыми орденами и медалями. А двум нашим землякам – Александру Ивановичу Григорьеву и Николаю Гавриловичу Кудрявцеву – присвоено высокое звание Героя Советского Союза. За ратные подвиги многими правительственными наградами были отмечены каменцы Алексей Михайлович Шагин, Иван Емельянович Сафонов, Александр Тимофеевич Гришин, Вадим Николаевич Тумаров и многие другие.

Нельзя не назвать и героических женщин района, которые наравне с мужчинами ковали  Победу над врагом. Это Екатерина Андреевна Евтеева, Александра Григорьевна Куваева, Анна Михайловна Синдеева, Ольга Павловна Комогорова, Елена Семеновна Кулакова, Александра Егоровна Иванова, Любовь Ивановна Быкова, Мария Филипповна Маркеева, Антонина Егоровна Железнова, Полина Ивановна Находнова.

Как ни прискорбно, но уходят от нас ветераны. Все меньше и меньше остается фронтовиков, все дальше от нас  страшные военные события, но тем легендарнее и ярче становится подвиг людей, оплативших Победу своей кровью и мужеством.

Вечная память погибшим героям, отдавшим свои жизни за Родину! Честь и слава ныне здравствующим фронтовикам и труженикам тыла! Крепкого вам здоровья и благополучия! Низкий поклон за ваш великий подвиг! Вечная слава героям-победителям!



Возврат к списку

Написать в редакцию