• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
21.09.2017 11:29:56

Только на добровольной основе

Родители учеников и студентов, обучающихся в образовательных организациях Тульской области, обратились в редакцию газеты с просьбой рассказать являются ли законными сборы денежных средств на нужды учебных заведений.

На данную тему мы беседуем с начальником отдела образования администрации муниципального образования Каменский район Натальей Викторовной Колобковой.

- Наталья Викторовна! Имеют ли право образовательные учреждения собирать денежные средства с родителей на собственные нужды?

- Заставить родителей давать деньги в помощь учебным учреждениям никто не имеет права. Граждане индивидуально, или объединившись, могут осуществлять пожертвования образовательной организации на основании Федерального закона № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», также вносить благотворительные взносы, но исключительно на добровольной основе.

Кроме того, согласно  статьям 1, 420, 421 Гражданского кодекса РФ физические и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству. И, что важно, заключенные договоры пожертвования являются добровольным волеизъявлением сторон – участников.

- А если родитель по тем или иным причинам не хочет оказать помощь образовательному учреждению, даже если решение о пожертвовании принималось  большинством голосов на заседании органа самоуправления учебного заведения (Совет, родительский комитет, попечительский совет, родительское собрание) вправе ли он не платить?

- Во всех случаях он имеет на это право и отказ от пожертвования образовательной организации не противоречит законодательству. В случае несогласия с действиями работников учебного учреждения  родитель обучающего имеет право обжаловать их в соответствии с требованиями статьи 24 и с учетом положений главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в судебном порядке, а также обратиться в прокуратуру по месту  расположения учреждения.

Итак,  в беседе с начальником районного отдела образования мы выяснили, что родительские сборы той или иной образовательной организации осуществляются на добровольной  основе, о чем и информируем родителей Каменского района.



Возврат к списку

Написать в редакцию