• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Техподдержка инвалидам 08.08.2018 11:05:00

Техподдержка инвалидам

    Мой муж - инвалид 1 группы, прикован к постели. Ему выдали инвалидную коляску, обеспечивают памперсами и абсорбирующим бельем. Я сама инвалид и мне тяжело ухаживать за ним (не могу перестелить ему постель или пересадить его в коляску). Подскажите, существуют ли приспособления, облегчающие уход за лежачими больными.
Отвечает начальник отдела социальной защиты населения Каменского района Елена Басова.
    - В Тульской области инвалидам, зарегистрированным по месту жительства в Тульской области, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки в виде обеспечения их техническими средствами реабилитации за счет средств бюджета Тульской области в соответствии с рекомендациями в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида.
    Существует региональный перечень технических средств реабилитации, в который включены 29 наименований технических средств реабилитации для различных категорий инвалидов, в том числе и средства, облегчающие уход за лежачими больными.
    К средствам ухода отнесены: медицинская кровать с червячным приводом, оснащенная ограждениями и дугой для подтягивания (позволяет больному самостоятельно подтягиваться и садиться в постели, предотвращает падение больного, путем подъема одной из секций облегчает кормление и санитарно-гигиенические процедуры); надкроватный столик (облегчает процедуру кормления больного, позволяет разместить лекарственные препараты и другие необходимые предметы в непосредственной близости от кровати); подъемник передвижной для ванной комнаты (позволяет перемещать инвалида внутри помещения, в том числе из кровати в инвалидную коляску, в кресло, в ванну и др.); лестничный электрический подъемник (ступенькоход) (позволяет спускать и поднимать по лестнице инвалида в инвалидной коляске); надувная ванна для купания инвалида (позволяет принимать гигиенические процедур в постели) и другие технические средства реабилитации.
    Для ознакомления с полным перечнем технических средств реабилитации, включенных в региональный перечень, и порядком их получения рекомендуем Вам обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства, или на сайт министерства труда и социальной защиты Тульской области.


Возврат к списку

Написать в редакцию