• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
23.08.2017 12:19:17

Срок хранения — вечно

В этом году свое 100-летие отмечает Российская книжная палата, которая  вот уже на протяжении целого века регистрирует и хранит произведения печати. Все, что когда-либо вышло в нашей стране на бумаге, должно быть навечно сохранено хотя бы в одном экземпляре согласно Федеральному закону  «Об обязательном экземпляре документов».

Учрежденная весной 1917 года постановлением Временного правительства Российская книжная палата – первое в мире государственное учреждение, созданное специально для регистрации произведений печати, которые предписывалось хранить бессрочно. Она пережила ряд переименований - в 1920 году Палата была переведена в Москву и реорганизована в Российскую центральную книжную палату, а в 1936 году преобразована во Всесоюзную книжную палату, которая стала центром государственной библиографии и статистики печати в СССР, научно-исследовательским учреждением в области библиографии, книговедения и издательского дела. С 1992 года учреждение вновь стало именоваться Российской книжной палатой, вернувшись к своему первому названию, и охватила за годы Советской власти библиографической регистрацией все виды печатной продукции, выпускаемой в стране. Сегодня, по сути, это самая большая и полная библиотека в России: начиная с первых поступлений 1917 года и до настоящего времени здесь хранится все, что выпускалось в нашей стране за последние 100 лет. А это более 80 млн уникальных экземпляров печатных изданий. Ее фонды пополняются регулярно. Так, только за 2016 год поступило 1,5 млн книг, более 6 млн газет и 1 млн журналов. В  фондах книжной палаты собраны также диссертации, авторефераты, карты, ноты, художественные календари и т.д. В этом учреждении работает около 200 человек, которые каждый день работают с тысячами изданий – реставрируют, сканируют, упорядочивают в электронные каталоги. Также Российская ордена «Знак почета» книжная палата осуществляет государственную регистрацию всех типов и видов отечественных изданий, издает сборники, журналы, ежегодники, пополняет Государственный архив печати России, распределяет обязательные экземпляры среди крупнейших библиотек страны, почти полностью обеспечивая их бесплатное комплектование отечественной издательской продукцией. Кроме того, Книжная палата взаимодействует с национальными библиотеками и информационными центрами многих стран мира.

Столетие уникального учреждения не осталось незамеченным в культурной жизни России. К юбилею Российской книжной палаты был приурочен целый ряд различных мероприятий, как для взрослых, так и для детей, в том числе и Тульской области, где в течение всего юбилейного года проходят книжные выставки, мультимедийные лекции, интерактивные занятия и другие мероприятия.



Возврат к списку

Написать в редакцию